вторник 20

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 16 ноября 2012

Женщина, повлиявшая на жизнь целого города

В Переславском музее-заповеднике экспонируется творчество лучшей художницы Серебряного века, ученицы Ильи Репина Ольги Делла-Вос-Кардовской.

 

автор Лариса ДРАЧ.

 

Её жизнь и творчество были тесно связаны с Переславлем, откуда родом её муж, художник Дмитрий Кардовский. Память об этом замечательном живописце увековечена в топонимике города – есть Дом творчества художников имени Кардов­ского, в его честь названа центральная улица города. Ольга Людвиговна принимала активное участие в создании Переславского музея, занималась отбором и классификацией музейных предметов, преподавала рисование и живопись в школах города, в собственной студии. Неудивительно, что Переславлю принадлежит большое место в творчестве художницы в 20 – 30-е годы прошлого века. Она с удовольствием писала различные уголки города и его окрестностей – «Коптильня», «Весна», «Переславские кузницы», «Веськовская горка», архитектурные памятники – «Братские кельи Никитского монастыря», «Борисоглебское кладбище», портреты местных жителей – «Бабушка Надежда», «Алексей Иванович Субботин. Крестьянин Фёдоров­ской слободы». Произведения Ольги Делла-Вос-Кардовской входят в собрания лучших музеев страны. Есть работы художницы и в фондах Переславского музея-заповедника. Данный проект представляет творческое наследие художницы, связанное главным образом с Переславлем-Залесским. Многие произведения не экспонировались долгое время, а потому станут открытием для посетителей. По словам куратора выставки, старшего научного сотрудника Нины Селиверстовой, «в залах представлены личные вещи О. Л. Делла-Вос-Кардовской, документы, фотографии, которые знакомят не только с личностью художника, атмосферой дома, где она жила, но и раскрывают то влияние, которое было оказано семьёй Кардовских на развитие культурной жизни города».

 

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают