пятница 23

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 26 апреля 2012

Живопись Баклановой как подарки под ёлкой

В культурно-выставочном центре Переслав­ского музея-заповедника – благотворительная выставка московской художницы Ирины Баклановой.

автор Лариса ДРАЧ.

 

Это имя знакомо переславцам: Ирина приезжала в Переславль, работала в Доме творчества, писала город и окрестности. По признанию художницы, Переславль – один из источников её вдохновения. Бакланова – мастер яркий, запоминающийся. «Когда идёшь смотреть новые работы Ирины Баклановой, почему-то возникает новогоднее чувство: детское радостное ожидание. И чудеса, которые обрушиваются на тебя, не уступают подаркам под ёлкой детства», – считает художник Маргарита Волкова. Её врождённое цветовое чутьё проявляется в каком-то внутреннем свечении её полотен, картины наполнены необычными цветовыми сочетаниями: малиновый с голубым, фиолетовый с зелёным, жёлтый с красным. Чем поражают её работы? По мнению художника Константина Сутягина, завораживают напор, смелость, упоение цветом, опьянение живописью до изнеможения: «Смотрел поздние работы Баклановой и думал, а куда бы она могла пойти дальше, бесстрашно наращивая... внутреннюю свободу, взвинчивая интенсивность проживания цвета? Куда бы мог пойти Ван Гог после своих чёрных грачей над жёлтым полем?». Ирина Бакланова – мастер успешный: член Союза художников, участница всесоюзных, республиканских и зарубежных выставок – Париж, Рим... И тогда, когда, казалось бы, есть всё, о чём может мечтать творческий человек – силы, талант, перспективы, Ирина Бакланова попадает в автокатастрофу, которая навсегда отнимает здоровье и возможность полноценно творить. После долгих месяцев борьбы за жизнь Ирине пришлось заново учиться... жить и рисовать. Всё это время с ней рядом её муж Борис Анатольевич Поляков, её друзья и коллеги. Вслед за столичными экспозициями выставку в поддержку художницы открыл и Переславский музей-заповедник. Вы тоже можете поддер­жать Ирину: просто придите и полюбуйтесь на необычное, изумляющее творчество.

Читайте также
  • 19.12.2012 Цветы и женщины Ирины ФлоринскойИрина Флоринская – художник, хорошо известный как в Ярославской области, так и далеко за её пределами. А тем, кто ещё незнаком с её творчеством (хотя
  • 16.11.2012 Женщина, повлиявшая на жизнь целого города В Переславском музее-заповеднике экспонируется творчество лучшей художницы Серебряного века, ученицы Ильи Репина Ольги Делла-Вос-Кардовской.  
  • 27.09.2012 Дамы путешествуют и творят Городской выставочный зал имени Нужина представляет выставку двух интересных художниц декоративно-прикладного искусства – Ирины Соловьёвой и Ларисы Сельской.
  • 11.08.2011 «Кобальт» раскрашивает наши будни Если нельзя, но очень хочется, то можно. Взяв за основу этот противоречивый слоган, ярославна Ирина Мотлохова организовала арт-галерею «Кобальт».
  • 16.07.2010 Художник в вашем доме С кем только не соединяет нас жизнь в многоквартирном доме! Это, пожалуй, после семьи и трудового коллектива важная составная часть нашего бытия.
  • 22.09.2006 Чистые краски осениЕсли допустить, что живопись, равно как и любой другой вид изобразительного искусства, может быть женской или мужской (хотя лично мне подобное размежевание
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают