воскресенье 25

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
?
Май, 2025
Сегодня
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       
Выберите дату
Янв
Фев
Мар
Апр
Май
Июн
Июл
Авг
Сен
Окт
Нов
Дек
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 13 сентября 2012

Путеводные звёзды и тайные пружины Волковского фестиваля

Михаил Семенович Щепкин приехал в Ярославль в 1856 году – исполнилось 100 лет со времени Указа Екатерины II "Об учреждении российского театра". И сказал речь, от которой остался афоризм: "Волкову, Волкову, Волкову всем мы обязаны!" Смысл девиза сегодня утрачен. Чем "обязаны"? Колыбелью - рождением театра? Но Щепкин говорил и о достоинстве профессии актера, и о значимости его в воспитании человека.

автор Маргарита ВАНЯШОВА, профессор Ярославского театрального института    фотограф Фото из спектакля "Таланты и поклонники" - с сайта Московского академического театра им.Маяковского.

 

ИЗ ТЕАТРАЛЬНОЙ СТАРИНЫ

Волковский фестиваль исторически восходит к знаменитым "Волковским торжествам", которые проходили в Ярославле в мае 1900 года по случаю юбилея Первого русского театра. Перед театром играл духовой оркестр. На Казанском бульваре была построена Триумфальная арка в честь прибывших на торжества гостей - Малого, Александринки и Московского Художественного театров… Все они приехали на поклон Волкову и родине русского театра. Ярославлю кланялись самые знаменитые русские актеры рубежа двух веков – Ермолова и Федотова, Комиссаржевская и Савина, Ленский и Южин, Давыдов и Варламов. На торжественном обеде у городского головы Ивана Вахромеева Мария Савина обратилась к отцам города с остроумной речью.

- В Ярославле объявлен театрально-военный постой...

Савина применила образ «военного постоя» к «театральному постою» во время юбилея, когда все знаменитые артисты «встали на постой» в буквальном смысле слова в именитых ярославских домах, а точнее, были ангажированы, захвачены в домашний плен гостеприимными хозяевами – приём гостей из столиц почитался за великую честь.

- Ярославль, - продолжила Савина, - колыбель русского театра: и правда, в нем себя чувствуешь убаюканной, как в колыбели.

ПЕРЕКРЕСТОК КУЛЬТУР

Со времени первого Волковского, с весны 2000 года прошло 12 лет! Наверное, я редкий зритель ярославских празднеств Мельпомены. Мне посчастливилось видеть все двенадцать фестивалей. Обобщить события, географию, участников вряд ли возможно в рамках этой статьи. Все флаги жаловали к нам в гости. Диапазон – от США до Японии. Но две компоненты Волковского фестиваля остаются неизменными – лучшее в столичной театральной жизни, лучшее в театральной российской провинции. Провинция и столица на фестивале по значимости равны. Провинция нисколько не уступает столичным театрам, а порой и превосходит их… Бывало так, что "столичные штучки" подвергалась испытаниям столь серьезным, что меркли перед глубинными феноменами провинциальных театров.

С Волковским фестивалем ярославцы получили уникальную возможность видеть спектакли крупнейших мастеров мировой сцены, самые знаменитые театральные коллективы. Международный Волковский театральный фестиваль стал тем перекрестком, где встретились представители самых разных культур и национальных традиций.

В современном фестивальном российском мейнстриме Волковский - один из ведущих. Не только потому, что на родине русского театра вручаются Премии Правительства Российской Федерации имени Фёдора Волкова. Режиссерские поиски происходят на стыке классики и авангарда, их траги-иронического переосмысления, в контексте многообразных стилизаций, многослойной исторической памяти. Нынешний театр многогранен, он развивает искания Станиславского и Мейерхольда, Евг.Вахтангова и Мих.Чехова, Джорджо Стрелера и Ежи Гротовского.

"Бродило" театральных идей рождает проекты театральных шествий и маскарадов в честь открытия Волковского фестиваля. Связей двух театральных площадей – площади Волкова и площади Юности (с ТЮЗом и куклами). На мой взгляд, пространство фестиваля должно объединять все театры города, включая Учебный. Должна быть и off-программа фестиваля (для супер-авангардных проектов). Есть идея устроить Фестиваль фестивалей, все участники которого - Лауреаты премии Правительства РФ имени Федора Волкова.

ТРИНАДЦАТЫЙ - И САМЫЙ НЕВЕРОЯТНЫЙ

Все августовские и начальные сентябрьские дни зрители с боем брали билеты на открытие фестиваля 19 сентября ("Таланты и поклонники", спектакль Миндаугаса Карбаускиса в Маяковке) и на "Рассказы Шукшина"(Чулпан Хаматова и Евгений Миронов), которыми закроется фестиваль 29 сентября.

Тринадцатый фестиваль – особый, может быть, самый невероятный по своей программе. Он гораздо шире заявленной концепции "Русская драматургия на языках мира». Русская драматургия - Гоголь ("Женитьба") пермского театра "У моста", сказочный Петр Ершов с "Коньком-Горбунком" (в постановке Олега Рыбкина), две комедии Островского, Горький, Куприн, Шукшин, Гуркин. Но фестивалю столь же насущно необходим и Шекспир, и Гольдони (обновленные волковские "Кьоджинские перепалки"), и поэтический театр людей и марионеток Франциско Николини, и Дорота Масловская с "Бедными румынами" (Польша), и Наталья Ворожбит с "Вием" (Украина). Впервые в Ярославле в единой связке предстанут получившие мировую известность прибалты – Коршуновас (с версией "Бури" в спектакле "Миранда" и "На дне"), Херманис ("Рассказы Шукшина"), Карбаускис ("Таланты и поклонники").

Волковский фестиваль поистине универсален. Музыка – его вторая стихия. В программах фестиваля были и оперы, и балеты, Волковским лауреатом стал Юрий Григорович, привозивший к нам свой "Золотой век". Универсальным был дар Фёдора Волкова – теперь бы его назвали синтетическим актёром, мастером драмы, балета, музыки, вокала… Поэтому в программе предстоящего фестиваля - Государственный академический симфонический оркестр России им. Е.Ф. Светланова с " Шехеразадой" Римского-Корсакова, с "Весной священной" Игоря Стравинского. Поэтому музыкальный театр имени К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко представит балет С. Прокофьева "Каменный цветок" (балетмейстер-постановщик Юрий Григорович).

Никто не задумывается возле афиши, каких усилий стоит привезти столь звёздные коллективы в Ярославль. Цены на билеты в московских театрах доходят до десятков тысяч рублей. У нас можно купить билеты и в 500, и в 700 рублей, и несколько дороже. Но и Театр Наций с мировым проектом "Рассказы Шукшина", и Маяковка, и оркестр Светланова, и Театр Станиславского приезжают в Ярославль не из материальных побуждений. Нашими гостями и участниками владеет щепкинская мысль: "Волкову, Волкову…" – о том, ради чего артист выходит на сцену…

ТАЙНАЯ ИНТРИГА ФЕСТИВАЛЯ

Фестиваль – как светоносный состав, зрители часто встречают на своей, выбранной ими станции. Полностью одолеть фестивальный маршрут могут позволить себе лишь фанаты, одержимые театром.

Задумывались ли вы, что у фестиваля тоже есть своя собственная драматургия? Собственно, она и есть его тайная интрига и пружина. Вряд ли афиша фестиваля выстраивается спонтанно, по прихоти некоей неведомой силы. В мае 2010 года устроители фестиваля «Лучшие спектакли "Золотой Маски" в Ярославле» выстроили его как драматургическую структуру, обозначив его контрапункт. Это читалось в названиях спектаклей - «Горе от ума», «Рассказ о счастливой Москве», «Семейное счастие». Мотивы Горя и Счастья внутри фестивальной программы скрещивались и вступали между собой в некую игру, составляя глубинный внутренний метасюжет, сквозное действие всего фестиваля. Шумным Балом – лермонтовским «Маскарадом» жизни открылся XI Волковский фестиваль, и Балом «Жизни Человека» Л. Андреева, с падающим занавесом, означающим конец бытия, – закрылся. От Мирового Космоса фестиваль вёл зрителя к Космосу человеческой души, её непознанным глубинам.

Думая о том, как спектакли фестиваля рифмуются между собой, как «образ входит в образ и как предмет сечёт предмет», поневоле приходишь к выводу: тайные инженеры «высоких зрелищ» создают новую версию театральной картины мира.

Наверное, "Таланты и поклонники" станут точкой отсчета фестиваля, планкой, которая, возможно, будет преодолена другими… Начало – это всего лишь шаг вперёд, но ещё не эталон... Актрисе Негиной (Ирина Пегова) придётся выбирать между романтической порядочностью и прагматизмом. А зрителю предстоит решить, какой ценой достаётся и искупается право выходить на сцену? Возможно ли торговать талантом? Какова цена таланта, его судьба? И что есть Театр в истинном смысле слова?

Драматургия фестиваля задана. Смысл её будет разгадан только зрителем, когда фестиваль завершится.

КУКЛА ХЛЕСТАКОВА

Фестиваль не что иное, как пьеса, как драматургическая структура – со своим прологом и эпилогом в конце, со своей кульминацией… Важно, чем и как открыть фестиваль, и как закрыть…

В прошлом году фестиваль открывал Юрий Любимой, а закрывал Сергей Маковецкий. Для открытия выбрали "Дачников" омского театра в постановке Евгения Марчелли. Публика наша была несколько эпатирована и не поняла иронически-пародийную природу спектакля. Интрига не сработала. "Ревизор" Римаса Туминаса - тоже элитный спектакль, требующий разъяснений и понимания. Некоторые зрители оскорбились, увидев в руках Хлестакова заводную куклу… Кукла являла бородатого мужичонку в валенках, в одной руке – стопарь, в другой балалайка. Кукла двигалась, играла, плясала… Русь пьяная, дурная – заводная кукла в руках у кукловодов, хлестаковых. Это дало повод некоторым зрителям говорить о славянофобии режиссера. Но так ли это? Мы видели рефлектирующего, горестного Городничего (Сергей Маковецкий), пронзительно и остро размышляющего о судьбе России.

- Туминас поставил спектакль о вертикали между небом и землей, которая держит всех нас, - сказал тогда Маковецкий. - Его церковь стоит без креста, и люди безблагодатны. Церковь без креста - пугало, носится по кругу, сметая всё и вся. Туминасу важен не политический или социальный подтексты, а взгляд на самого человека. Недостроенная церковь - наше духовное начало, наше духовное нестроение.

Тринадцатый фестиваль выдвинет нравственные проблемы человеческого бытия на первый план. И структура самого фестиваля выстроена на новых основаниях.

ТЁМНЫХ ЛОШАДОК НА ФЕСТИВАЛЕ НЕ БУДЕТ!

Одна из ярославских газет, перечисляя имена Луареатов Премии Правительства РФ имени Фёдора Волкова, странно-пренебрежительно отозвалась о знаменитом спектакле Коми-Пермяцкого национального драматического театра имени Горького "Саня, Ваня, с ними Римас" по пьесе Владимира Гуркина как о тёмной лошадке фестиваля… Театр – лауреат Волковской премии, спектакль получил многие престижные и самые высокие премии, был показан в Москве, участвовал в серьёзных театральных смотрах за рубежом. В Кудымкаре подобной оценкой оскорбились: откуда сей ветер, неужто с берегов Волги и родины Первого Русского?

- Мы им покажем настоящий театр, этим лихим ярославцам! Зрители не захотят отпускать наших актёров со сцены!...

Сразу надо сказать: на этом фестивале тёмных лошадок не будет. Да и фестиваль - не скачки на ипподроме, здесь строгий рейтинг зрителей и критиков.

Впрочем, одна лошадка всё-таки нашлась! Это замечательный "Конёк-Горбунок" лауреата Волковской премии Олега Рыбкина (Красноярская драма). И у Конька в друзьях – Белый пудель.

Когда-то Фирс Шишигин спрашивал учеников:

– Помните у Пушкина? "Вот бегает дворовый мальчик, в салазки Жучку посадив, себя в коня преобразив…!" Преобразив!!! Пушкин – гений. Актёр может не перевоплотиться, а преобразиться! И слово "образ" присутствует!

Недаром Пушкин восхищался Ершовым и его сказкой! Зрителей ждет весьма неожиданная режиссёрская интерпретация – с несколькими уровнями прочтения известной сказки в её детской и взрослой версиях… Актеры в "Коньке-Горбунке" преображают себя в коней, в кобылиц, в Жар-птиц, в лесных и сказочных чудищ… Ярмарочный театр, скоморохи, орнаментальность русского фольклора возникнут и в "Белом пуделе" (Новый драматический театр, Москва). Впервые фестиваль приглашает в зрительный зал детей. А дети попадут в добрую компанию бродячих артистов.

ЭНЕРГИЯ ЭКСТРЕМАЛЬНЫХ ФАНТАЗИЙ

Волковский фестиваль, в значительной степени, являет энергию экстремальных фантазий, отражая искания современной сцены. Экстремальные фантазии режиссуры – конечно же, не в уступке модному ныне экстриму головокружительных трюков и предельно острых ощущений. Его спектакли - философско-психологического свойства, они обращены к духовной стороне жизни. Эстетический компас фестиваля даст возможность публике зримо представить ориентир нынешнего театрального процесса. Важен он и для творческого самоощущения труппы Волковского театра.

Как попасть в резонанс со зрительским спросом? И что первостепенно? Театр ли предвосхищает потребности зрителя, или жизнь диктует театру новые формы, новые идеи? Конечно, театр должен опережать потребности зрителя, во всяком случае, не идти у него на поводу. Театр не должен превращаться в развлекательное учреждение, он должен быть впереди времени для того, чтобы двигать публику дальше, к растущим смыслам бытия.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Из Ростова в Индию – с любовьюХудожественная выставка с поэтичным названием «Ростов – душа России» проходит в эти дни в Российском
  • Компьютер против очереди Трудно представить нынче жизнь современной организации без компьютера. Но если где-то он стоит как символ
  • Корни нашего древа Я люблю рассматривать старые фотографии. снимки как будто приоткрывают окошко в другую жизнь. В нашей