воскресенье 25

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
?
Май, 2025
Сегодня
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       
Выберите дату
Янв
Фев
Мар
Апр
Май
Июн
Июл
Авг
Сен
Окт
Нов
Дек
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 02 августа 2007

Художник для немногих счастливцев

нет фото

В центре современного искусства «Арс-форум» открылась выставка работ ярославского авангардиста – художника, поэта и музыканта Василия Якупова. Это – премьера после долгих лет молчания. Именно его известный литературовед, профессор Евгений Ермолин в свое время короновал званием «художник для немногих счастливцев». Одна эта характеристика заставляет нас пристальнее всмотреться в новый выставочный проект Василия Якупова. Он называется «Карт-бланш».

автор Лариса ДРАЧ

 

По словам самого художника, для него это – программная выставка. Он долго «преодолевал кризис среднего возраста», но в итоге метаний и сомнений появилась на свет не-обычная игральная колода карт, являющаяся своеобразным камертоном выставки. В ней – пять мастей (я не оговорилась, именно – пять!), два джокера... Вот только фабулу самой игры каждый зритель должен придумать для себя сам. Одним из эмоциональных и информационных посылов для художника сделать именно такую колоду стало предположение известного шахматиста Фишера, пошутившего однажды, что, дескать, шахматы как игра уже выдохлись и надо бы удвоить количество фигур. Так далеко Василий, к счастью, не зашел, он добавил лишь одну масть... Вот только какую именно? Разбирайтесь сами, если в колоде у него представлены ...рыбы, трезубцы, серпы, лук со стрелами и ключи. Визуально эти масти тоже все выглядят непросто, но бесконечно занимательно для созерцания и осмысления: средневековые рыцари, африканские идолы, маски, отсылающие зрителя к венецианским карнавалам, фантасмагорического вида птицы и рыбы... Впрочем, это лично мое видение представленного. Может быть, вы увидите нечто совершенно иное. Одно можно гарантировать: с технической точки зрения графика (а именно в такой манере выполнены карты Василия Якупова) безупречна.

– Если всмотреться в изображения, то многие из них страшноваты, – признаётся Василий, – но поскольку мне хотелось одновременно передать ужас перед этим миром и благоговение перед его красотой, то, согласитесь, иначе они и выглядеть не могут.

Над созданием картографических листов Василий Якупов трудился в течение последнего года. Однако на выставке присутствуют и работы, созданные им ещё в прошлом веке, например, иконоподобные живописные холсты или бесконечные лабиринты из замысловатых геометрических фигур, один из которых, как оказалось в итоге, был портретом известного ярославского художника-авангардис-та Ключникова (вот только какой именно – вопрос!). (Кстати, широкой, но далёкой от искусствоведческих изысков публике художник Ключников стал известен благодаря тому обстоятельству, что некий злоумышленник похитил одну из его картин с выставки в художественном музее... Но это так, к слову.)

Подобная стилистическая эклектика экспозиции «Карт-бланш» не только продемонстрировала зрителю широту творческого спектра художника Якупова, но и проиллюстрировала его подлинное место в богемно-андеграундной атмосфере художественного пространства города. По мнению устроителя выставки – арт-директора «Арс-форума» Екатерины Змеевой, «в настоящем времени Василий Якупов существует вне мейн-стрима, а в каком-то смысле и вне времени». Добавлю, что Василий умудряется достаточно комфортно (с психологической точки зрения) существовать и вне некоего обязательно желательного социума: он не является членом Союза художников и принципиально не стремится попасть в их число, полагая, что заслужил своё право быть вне... Как пел в своё время один столичный бард: «...и как глупо умирать «за», даже если состоишь «в».

Изначально Василий предполагал назвать выставку иначе – «Замедление ветра», мотивируя заглавие тем, что «присущая каждому настоящему художнику порывистость устремлений замедляется с осознанием конечности этого мира, но, с другой стороны, чувствуя все это, начинаешь более ответственно относиться к тому, что ты делаешь здесь и сейчас».

Из всего вышесказанного, я полагаю, вы поняли, что выставка «Карт-бланш» Василия Якупова получилась достаточно неоднозначная, с эмоциональными перепадами от патриархальной благости до инфернальной обречённости. Понять, принять и продлить в себе это многоголосие мира дано немногим счастливцам.

Читайте также
  • 16.11.2012 Ещё не вечер В двух небольших выставочных залах на улице Максимова экспонируется юбилейная выставка ярославского живописца Евгения Варначёва.  
  • 14.09.2012 Наш паровоз вперёд летит В выставочных залах Ярославского отделения Союза художников проходит персональная выставка картин ярославца Александра Кравцова.  
  • 14.09.2012 Как я провёл лето... В залах на Максимова проходит выставка произведений ярославских и костромских художников «Пленэр по всей России».
  • 22.08.2012 В Ярославле открывается выставка, посвящённая юбилею художника Шишкина30 августа в Ярославском художественном музее откроется выставка, посвященная 180-летию со дня рождения Ивана Ивановича Шишкина, одного из наиболее известных
  • 27.06.2009 Дух, вдохновляющий творчествоВыставка работ двух священников и художников - иеромонаха Рафаила (Симакова) и протоиерея Василия Шиханова - открылась в зале Ярославского союза художников на улице Максимова, 15.
  • 11.08.2004 Прекрасное в обыденном выставки
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают