пятница 19

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 16 ноября 2007

«Зенит» упрётся в «потолок»?

В минувшее воскресенье закончился чемпионат России по футболу. В отличие от многих предыдущих, в нынешнем розыгрыше победитель определился в последнем туре. Претендентов было два: «Спартак», который три сезона подряд меняет тренеров, не давая им доработать до логического завершения соревновательного цикла, и «Зенит», терзаемый кадровыми сомнениями, скомкавший всю первую половину чемпионата, но упорно не желающий расставаться с Диком Адвокатом.

автор Анатолий КОНОНЕЦ

 

Через пять минут после финального свистка судьи встречи «Сатурн» – «Зенит», закончившейся со счётом 0:1, город на Неве сошёл с ума. Сине-белые шарфы появились даже на скульптурах, город гулял день, ночь, потом ещё день… Не исключено, что гуляет до сих пор. Мудрено ли – подобного успеха добивался только именитый садыринский «Зенит» в совсем другой стране 23 года назад (что примечательно, питерцы и тогда до последнего тура шли «ноздря в ноздрю» с тем же «Спартаком»).

Можно долго анализировать завершившийся чемпионат, но у Ярославля, что называется, собственная гордость: и «красно-белых», и «бело-синих» мы менее чем через полгода увидим на своём стадионе. В связи с чем главный вопрос сегодняшнего дня: повторит ли чемпион путь садыринской команды, увянув ещё на четверть века, или на следующий год клуб из столицы футбола будет ездить по нам, провинциалам, как паровой каток?

Вопрос этот, как ни прискорбно, упирается даже не в фигуру голландского тренера (специалистов высокого класса по всей Европе – пруд пруди), а в размеры газпромовского кошелька, дна принципиально не имеющего (бюджет «Зенита» – 170 млн. долларов). Ко всему у боссов энергетического гиганта есть одно ценное качество: они умеют ждать и не пытаются ускорить рост дерева, подтягивая его вверх за ветки. Поэтому «Зенит», скорее всего, – это всерьёз и надолго.

Чего не скажешь о «Спартаке», существующем на частные, в принципе, средства. А частники, как было известно ещё Шуре Балаганову – сыну лейтенанта Шмидта из «Золотого телёнка», любят наличные деньги. Свои же деньги (вложенные в имиджевые проекты) они любят особенно бескорыстно. Отсюда и метания в поисках лучшей доли. Отсюда и «ставка на собственные силы», благодаря которой, кстати, москвичи сделали невозможное: кто бы поверил летом, что подопечные Станислава Черчесова смогут не только «поджать» питерцев на финише (впрочем, летом «Зенит» как безусловный фаворит тоже не рассматривался), но и составить им конкуренцию вплоть до последнего тура?

Таким образом, «Шиннику» в будущем сезоне придётся решать серьёзные задачи, связанные, прежде всего, с психологией. Терпением нужно запастись не только футболистам, но и менеджменту. В конце концов, в памятном 1997-м весна и начало лета в Ярославле прошла, скорее, в миноре. Но цыплят (самых жирных), как показал «Зенит», лучше считать именно по осени.

Читайте также
  • 29.12.2012 Мини-футбол В очередных играх чемпионата студенческой мини-футбольной лиги зафиксированы следующие результаты: 
  • 13.12.2012 Чемпионат России по футболуСостоялись последние в уходящем календарном году матчи чемпионата России по футболу.
  • 17.11.2010 «Зенит» – чемпион России В 28-м туре питерский «Зенит», выиграв у «Ростова» со счётом 5:0 (голы: Лазович, 40 – пен.; Семак, 75; Кержаков, 82; Бухаров,
  • 14.03.2007 Тут вам не ЗамбияТам тренер сборной не смог найти футболистов на товарищеские матчи – явились только шесть игроков. Что хочешь, то и делай – чемпионат Африки могут сорвать.
  • 16.08.2006 Казус спартацкогоВ течение нескольких послед-них лет знаменитому москов­скому «Спартаку» с трудом удавалось наскрести денег на очередной чемпионат России. Теперь из-за
  • 09.08.2002 Чемпионат России В среду состоялись два перенесенных матча чемпионата России. Московский "Спартак" в матче с "Анжи" уже на 6-й минуте пропустил гол, но удержать победный счет махачкалинцы не смогли.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают