четверг 25

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 21 ноября 2007

Хочешь быть Шварцем? Будь им

нет фото

Во все времена всё живое было озабочено двумя основными вопросами: как выжить и как при этом оставить плодовитое потомство. Когда часть живого, именуемая человечеством, прибрела такое свойство, как разум (человек называет себя разумным, поскольку этого больше некому сделать), эти проблемы трансформировались в следующие: чего бы повкусней поесть и как похудеть.

автор Анатолий КОНОНЕЦ

 

СТРАДАНИЯМОЛОДОГО ЗЕВСА

Для мужчины, строго говоря, обретение красивой фигуры – дело, скорее, увлечения, чем жизненной необходимости. У Пьера Ришара и Денни де Вито поклонниц не меньше (а то и больше), чем у Арнольда Шварценеггера и Дольфа Лундгрена. Да и хорошая фигура – определение весьма расплывчатое. Кто-то предпочитает, чтобы его мускулатура разрывала пиджак, кто-то превыше всего ценит «изячность». Как это ни странно, на первом этапе будущие «Мистеры Вселенные» выигрывают в цене.

Средняя стоимость абонемента в тренажёрный зал по Ярославлю – от четырёхсот до семисот рублей. Это если обладатель абонемента будет заниматься раз в неделю, что, естественно, толку не даст никакого – минимально эффективные три тренировки в неделю принесут некие локальные плоды в лучшем случае через полгода. Желающие умножают упомянутую сумму на три.

Правда, зашедши в «качалку» с улицы, мудрено даже разобраться в изобилии многочисленных тренажёров. А уж понять, что тот или иной обозначает, стороннему человеку вообще не под силу. Консультация специалиста обойдётся ещё рублей в двести пятьдесят. Причём специалист, будь у него во лбу хоть полметра с дюймом, не станет расписывать тренировочные программы на всю жизнь вперёд. Хотя бы потому, что каждый человек сугубо индивидуален, и его прогресс предсказать невозможно в принципе. Таким образом, хотя бы раз в квартал придётся отстегнуть специалисту ещё столько же.

А теперь о главном: как мышцу ни качай, а без еды расти она не будет. Причём просто много кушать – путь в никуда, поскольку организм, измученный эволюцией, так и норовит отложить питательные вещества про запас. А что толку в «квадратных мышцах», если сверху их покрывает столь же могучий слой жира?

Сколько стоит правильное питание человека, желающего затмить Шварценеггера, сосчитать невозможно. Для каждого отдельного претендента эта сумма будет строго индивидуальна. Желающие могут зайти в любой магазин, торгующий спортивным питанием, и убедиться, что без пяти – шести тысяч рублей за благородное дело кормления улучшаемой фигуры лучше даже не браться.

Результатом же перечисленных затрат будет в лучшем случае определённая коррекция очертаний организма. Шансы выше у тех, кто в молодости занимался спортом.

– Основным фактором, определяющим пропорции человека, являются отнюдь не мышцы, а прежде всего скелет, – говорит по этому поводу генеральный директор центра спортивной медицины и реабилитации при ЯГМА Павел Станиславович Климовский. – Скелет мужчины полностью формируется к 18 – 19 годам. Если молодой человек в это время занимался спортом, он, говоря бытовым языком, готовит свой организм к возможным коррекциям в будущем. В остальных случаях проще «доработать» фигуру, чем «отсекать от неё всё лишнее». На фоне могучих плеч обширный живот гармонии не портит. Но эти плечи (и всё остальное) ещё нужно создать.

ФИГУРА ЕСТЬ?ЧЕГО НЕ НОСИШЬ?

Создать красивую фигуру, оказывается, ещё только полдела. Гораздо интереснее, что на этом процесс на заканчивается, а только начинается. Мышечное изобилие – дело во многом искусственное, и его придётся поддерживать всю сознательную жизнь. Иначе трудом и потом нажитая фигура «сдуется», как воздушный шарик за полгода.

Причём у астеничного человека это произойдёт быстрее, чем у атлетичного, а пикник, может быть, и сохранит объёмы, но сильно проиграет в очертаниях. Более того, со временем в тренажёрных залах придётся проводить большее время, да и объём нагрузки (даже для того, чтобы просто поддерживать очертания фигуры) тоже будет необходимо увеличивать. Многие, впрочем, делают это без особого внутреннего сопротивления, поскольку к хорошему привыкаешь быстро. Дело в том, что организм адаптируется и перестаёт отвечать увеличением мышечной массы на привычные нагрузки. Тут-то и возникает ещё одна коллизия.

– В Ярославле нет необходимого количества подготовленных тренеров, – считает Павел Станиславович, – поэтому люди, желающие улучшить фигуру, порою становятся нашими пациентами. Чаще всего травмируется связочный аппарат – многие сразу начинают работать с большим весом, при том, что суставы не готовы даже к стандартным нагрузкам. При длительных занятиях силовыми видами спорта могут появиться проблемы с сердечно-сосудистым аппаратом. Дело в том, что рост мышц сопровождается увеличением сосудистого просвета в них. То есть возрастает потребность в их кровоснабжении. Если специально не тренировать сердце под этот вид нагрузок, длительные тренировки могут принести существенный вред.

Кстати, накачанные мышцы ещё не делают фигуру красивой: в конце концов, мы живём не в самой тёплой стране на свете и блистать всеми мышцами на пляже имеем возможность только пару месяцев в году. Не меньшее значение для общего визуального эффекта имеют осанка, пластика движений, общая гармония пропорций. И самое главное – занятие бодибилдингом более всего можно уподобить приобретению автомобиля высокого класса. Известно, что немалые траты приходятся не только на момент покупки авто, но и впоследствии. Так и здесь – разработанные мышцы требуют непрерывной поддержки: от правильного и продуманного питания до грамотного и тщательно спланированного тренинга.

АЛЬТЕРНАТИВА:ТАНЦУЙ, ПОКА...

Известно, что в спецвойска НКВД в тридцатые годы отбирали не самых сильных бойцов, а тех, кто лучше всего танцует. Результаты этот подход давал весьма серьёзные: пластика, координация, скорость и выносливость позволяли танцорам осваивать такие приёмы, что ниндзям и самураям оставалось только тихо курить в сторонке.

Танцы – занятие куда более затратное, нежели упорное накачивание мышц. Один урок обходится – самое малое в двести рублей (по Москве – так и вообще 500). Зато в этом деле проще как раз представителям сильного пола, поскольку на десяток женщин, страстно желающих танцевать вальс или пасадобль, приходится один мужчина, которого с трудом можно на это дело уговорить. Зайдите на любые соревнования танцоров и убедитесь, что девяносто процентов объявлений просто-таки умоляют: танцуй с нами, мальчик! Слово «партнёр» произносится с таким придыханием, что порою ловишь себя на мысли: а, может, ну его на хрен, этот бодибилдинг? Если иметь в виду исключительно вопрос взаимоотношения полов – то вот он, самый краткий путь к сердцу многих женщин. И каких женщин-то!

Между прочим, не нужно обольщаться тем, что столь желанный человек в мире современных танцев проскочит «на халяву». Нет уж, этот вид спорта давно стал индустрией, и всяк, там оказавшийся, неминуемо «попадает на деньги». Костюмы, грим, тренер, аренда залов, выезды на соревнования, взносы... Но с другой стороны – восхищённые взгляды прекрасной половины человечества и опыт того же НКВД недвусмысленно дают понять, что подобное вложение денег нельзя считать бесперспективным.

Конечно, к взрослому мужчине это относится в меньшей степени. Однако нет лучшего способа наладить отношения с женщиной, чем умело провести её в танце.

ЗНАЙ,ЗА ЧТО ПЛАТИШЬ

А теперь вернёмся к психологической составляющей вопроса (а то мы что-то всё о деньгах, да о деньгах). По словам психолога-консультанта областной консультации «Семья и брак» Любови Левашовой, желание мужчины иметь красивую фигуру (которое поначалу может быть вполне искренним) почти всегда заканчивается изменением мотивации.

– Мужская психология в нашем обществе изначально формируется на максимальное достижение – независимо от рода занятий, – утверждает Любовь Михайловна. – И даже если мужчина искренне убеждён, что он что-то делает для себя, подсознание его так или иначе развернуто лицом к пьедесталам, а глаза сфокусированы на их верхней ступеньке. Вопрос только в том, что для отдельного человека является пьедесталом сегодня.

С точки зрения психолога, для улучшения самооценки гораздо важнее ставить реальные и достижимые цели, знать путь, ведущий к цели, и представлять следующую вершину, к которой потом предстоит идти. В этом случае можно добиться удовлетворения от вложения денег в тот же бодибилдинг. Если же, конечно, сразу задаться целью стать «Мистером Вселенная», как Арнольд Шварценеггер, то тогда нужно быть готовым к поражениям и разочарованиям, избежать которых на этом пути всё равно не удастся.

С Любовью Михайловной в этом смысле, конечно, не поспоришь. Вот только зря она думает, что подобные методы помогают только мужчинам. Представительницы прекрасной половины человечества на этом пути тоже могут себя проявить. Одна дама, например, при росте 164 см весила 66 килограммов. И очень ей это не нравилось. Решив исправить дело и килограммов восемь сбросить, она занялась... пауэрлифтингом! Теперь имеет звание «Мастер спорта международного класса», 72 килограмма веса и страстно желает набрать ещё четыре (в другой весовой категории конкуренция меньше).

Вот такие они, дамы. Тут даже мужская логика пасует. А если учесть, что для женщины фигура – дело куда более важное, чем для мужчины, придётся поговорить об этом отдельно.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают