пятница 26

четверг, 22 ноября 2007

Владимир КАЗАКОВ: «Мы победили, потому что быстро сплотились»

нет фото

В грозные месяцы комплектования «Шинника» (ровно год назад) ничто не вызывало больше вопросов, чем призыв под чёрно-синие знамёна Владимира Казакова. Полузащитник, игравший в нашей команде ещё в сезоне 1998 года и уже тогда считавшийся ветераном, неоднократно заявлял о желании закончить карьеру. Ходила даже шутка, что Владимир нужен «Шиннику» в качестве живого талисмана – как человек, дважды входивший в премьер-лигу.

автор Анатолий КОНОНЕЦ

Однако, когда Сергей Юран назначил Владимира капитаном, подобные разговоры поутихли. А спустя туров пять после начала чемпионата представить себе «Шинник» без Казакова стало просто невозможно. Причём ладно, если бы дело касалось только его непосредственных функций: организации командной игры, страховки полузащитников, движения мяча, это было бы ещё полдела. Но и в воздушных единоборствах не особенно фактурный Владимир чаще выигрывал, нежели уступал. А уж как оттирал от мяча «дядек», размером превышающих его раза в два с половиной, – это вообще песня. Одно слово – капитан! А годы... Что тут скажешь, кроме уже вошедшего в поговорку: «Его года – его богатство».

– Владимир, первое ваше пришествие в «Шинник» в сезоне 1998 года совпало с тем временем, когда команду тренировал Давид Кипиани. Насколько изменила ваше восприятие футбола работа с этим специалистом?

– Наверное, даже если я бы просто получил шанс пообщаться с этим великим игроком, то и тогда бы считал, что мне здорово повезло. А уж поработать под его руководством было просто счастьем. Поскольку ещё пацаном запомнил игру великого тбилисского «Динамо», в составе которого Кипиани сколько играл, столько и оставался звездой первой величины. А игроков экстра-класса там было на полтора состава.

– Какие-то приёмы его работы удалось запомнить с прицелом на будущее?

– То, как он обращался с мячом, бесполезно было запоминать – такое ощущение, что все эти элементы рождались непосредственно в процессе тренировки. А вот что действительно стоило перенять, так это его умение найти подход к людям. Через неделю после знакомства с ним возникало такое ощущение, что вся команда играет под его руководством годами. Не зря же «Шинник», в который его призвали, в общем, спасать, шёл через считанное количество туров на шестом месте. И если бы Давид Давидович работал с нами весь тот сезон, команда наверняка финишировала бы очень далеко от зоны вылета. Но опять-таки как этот навык перенять? Это же сила личности...

– Вы являетесь безусловным рекордсменом россий-ского футбола по повышению в классе. Теперь в вашей коллекции три выхода в премьер-лигу – с «Ураланом», «Лучом-Энергией» и вот теперь – с «Шинником». Какой из этих выходов был самым ярким?

– Любой выход в премьер-лигу – не праздник, а страшный «напряг». Даже нынешний сезон, складывавшийся, казалось бы, очень просто, отнял огромное количество сил – прежде всего психологических. Лидировать с первого и до последнего тура тяжело по многим причинам. К примеру, каждая потеря очков лидером расценивается как сенсация, а победы идут как должное – то есть общественность воспринимает их как что-то само собой разумеющееся. Но мало кто задумывается, что с середины первого круга для многих команд обыграть «Шинник» было чуть ли не единственной главной задачей сезона. Обыграли «Шинник»? Нормально год прошёл!

– Тем не менее многие тренеры соперников говорили, что неспроста команды с участием Казакова часто оформляют повышение в классе. Александр Побегалов вообще назвал вас играющим тренером. Но это на площадке. А за её пределами вы тоже исполняли функции наставника?

– Нет, а зачем? Наши тренеры вполне справлялись со своей работой. А мы, возрастные игроки (я, Володя Скоков, Андрей Коновалов), помогали им скорее своим отношением к делу. Подсказывать что-то молодым, а уж тем более подгонять их на тренировках необходимости не было. Кстати, я на торжественном закрытии сезона хотел сказать одну, на мой взгляд, важную вещь, но времени не хватило. Мы победили не только потому, что оказались сильнее всех, но и потому, что очень быстро сплотились и сдружились. Без этого напряжение борьбы в первом дивизионе выдержать было бы гораздо труднее.

– Вот, кстати, о дружбе. Ваши подсказки партнёрам на поле, насколько это можно было слышать с трибуны, всегда корректны и сдержанны. А вратари, к примеру, так «корректируют» защиту, что трава во вратарской всегда жухлая. У вратарей друзья вообще в команде есть?

– Конечно. В футболе существуют определённые корпоративные принципы, один из которых гласит: «На вратаря обижаться нельзя, поскольку это… вратарь». Что до меня, то на меня же тоже покрикивали – я не всегда был ветераном. И у меня было время подумать о том, как нужно подсказывать партнёру, чтобы он быстрее понимал, что от него требуется, и при этом не был подавлен психологически.

– Диспетчерские функции так ассоциировались с футболистом Казаковым, что после получения им травмы болельщики заволновались: как «Шинник» теперь будет играть? Отсюда вопрос: как смотрелся «Шинник» глазами капитана команды Казакова от бровки поля?

– А нормально смотрелся. Во всяком случае очки мы набирали исправно – по тому же графику, что и с моим участием. Наверное, к тому времени стиль игры, разработанный Сергеем Николаевичем, был настолько хорошо освоен командой, что потерей одного-двух-трёх игроков ничего серьёзно изменить уже не могла.

– Сергей Юран в одном из своих недавних интервью сказал с ваших слов, что вы никогда не получали такого количества предложений о трудоустройстве, как сегодня. Между тем известно ваше желание закончить карьеру на родине – в составе владимирского «Торпедо». Получается ещё как минимум два сезона?

– Честно говоря, мне ещё никто не звонил – просто потому, что во время сезона я не рассматриваю предложений других клубов. Но у руководства мной интересовались, насколько я знаю, селекционеры клубов первой лиги. Торопиться искать себе работу я не собираюсь – слишком много эмоций накапливается в конце сезона, чтобы суметь хладнокровно принимать решения. Во всяком случае вариантов, я чувствую, опять будет много.

– В другом интервью наш главный тренер обмолвился, что был бы не против видеть вас рядом с собой на тренер-ском мостике. Вы же неоднократно говорили, что гораздо больший интерес ощущаете к работе с детьми.

– Вот тут могу сказать определённо: если я стану детским тренером, это будет моя основная и единственная работа. Она очень серьёзна – размениваться в ней не рекомендуется. Поэтому сначала надо принять решение полностью закончить с карьерой футболиста, а я, как уже было сказано, не тороплюсь

– Хорошо, вернёмся к спросу на футболиста Казакова. Не кажется ли вам, Владимир, что ситуация-то, если смотреть на нее стратегически, скорее печальная? Где те молодые российские футболисты, что должны прийти вам на смену? Их на «легионерскую»-то прьемер-лигу едва хватает... В чём причина такой, скажем откровенно, унылой картины?

– Я могу только предполагать… Возможно, в том, что лет восемь – десять назад в футбол пришло поколение детей, где просто здоровых ребят было трудно набрать. И тренеры, естественно, стремились приглашать мальчишек наиболее высоких, быстрых, сильных. Наверное, это наложило определённый отпечаток и на тренировочную работу: проще развивать уже имеющиеся данные, чем выискивать в будущем футболисте скрытые резервы. Поэтому возник избыток игроков стиля «бей-беги», и оказалась слегка забыта старая футбольная (не только футбольная, кстати) истина: «Мяч летит быстрее самого быстрого бегуна». Кстати, футболисты, знающие, как организовывать игру, есть и среди молодых. Но если я ещё могу составить им конкуренцию, то меня это только радует.

– Можно себе представить, как это радует вашу жену! Она небось лет восемь держит пальцы крестиком, загадывая желание, чтобы уж этот-то сезон оказался действительно последним…

– Да, есть такое дело. Но до сих пор я умудрялся за время отпуска этот крестик понемногу разжимать.

– Дети тоже готовы терпеть периодическое отсутствие папы в стенах дома?

– Им проще. Они уже выросли и, в общем, живут своей жизнью.

– У вас, если не изменяет память, две дочери?

– Да, двенадцати и четырнадцати лет.

– А вот интересно: как в небольшом Муроме сверстники относятся к дочерям профессионального футболиста? Это ведь, наверное, особая ступень в подростковой иерархии?

– Я сам недавно (и достаточно случайно) узнал, что это так и есть. И понял, что появился ещё один повод задуматься о серьёзном продолжении футбольной карьеры.