среда 24

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 18 декабря 2007

Хороша Наташа – дважды наша!

нет фото

Январский этап Кубка мира по лыжным гонкам в Дёмино год назад называли главным событием зимы 2007 года. Однако в России зима бывает дважды в году, и теперь, после декабрьского этапа, об этих соревнованиях можно сказать: «Главные события 2007 года». Но если в бесснежном январе наша общая победа была оплачена литрами солёного пота, из которого рукотворная лыжня состояла едва ли не на треть, то в декабре праздник получился по всем канонам зимы.

автор Анатолий КОНОНЕЦ

 

САТУРНОВСКИЙ «ФИШЕР»

То, что лыжный мир признал Дёмино как место, достойное проведения самых крупных соревнований по лыжным гонкам, знающему человеку становилось понятно ещё на подходе к трибунам. Речь не о толпах народа, не о плазменных панно (число которых ещё увеличилось по сравнению с первым этапом) и не об остальном антураже. При входе на стадион в минувшие выходные стоял выносной павильон, в котором продавались лыжи «Фишер-Сатурн»! Выполненные в красно-бело-синей гамме цветов российского триколора, эти лыжи по всем параметрам ничем не отличались от тех, на которых сегодня бегает половина лыжной элиты мира: стандарт­ный RCS с вариантами на холодную и тёплую лыжню всех возможных ростовок и градаций жёсткости. Просто хоть сегодня ставь на них крепления – и на дёминскую лыжню.

Случай частный, но весьма показательный: не всякую фирму австрийский промышленный гигант – лидер мирового лыжестроения – согласится запечатлеть в ряду моделей своего бренда.

После экстремального января организаторов Кубка мира – руководство «Сатурна» и администрации области – в мировой лыжной элите признали как героев, способных совершить невозможное. В декабре требовалось доказать: в «штатном» режиме рыбинцы могут гораздо больше. Забегая вперёд, можно сказать, что теперь в этом нет никаких сомнений. Каждый иностранный спортсмен, с которым удалось поговорить, буквально светился счастьем и утверждал: сюда он готов ездить хоть два раза в год. В ряду наиболее горячих дёминских поклонников оказались те, кто принял участие и в январском, и в декабрьском этапах. Те, кому предоставилась возможность сполна оценить, насколько любят лыжные гонки в нашем регионе.

– В прошлом году круг был всего пара километров, – сказала по этому поводу Рита-Лиса Ропонен, победительница прошлой и бронзовый призёр нынешней гонки с масс-старта на 15 километров. – В этот раз круг был больше почти в два раза. Но и тогда, и теперь зрители стояли по ходу трассы в два, в три ряда. Они сопереживали каждому моменту гонки. Такое я видела только в Холменколлене – норвежском городе, считающемся лыжной столицей мира!

За год выйти из кандидатов в постоянные организаторы этапов Кубка мира, в соперники Холменколлена? Это вам не «великая американская мечта», а самая что ни на есть суровая российская реальность.

МАСС­СТАРТ В РЕЖИМЕ ПИТ­СТОП.

Буквально за пять минут до начала старта женщин на 15 километров в VIP-зоне трибуны нам удалось встретить именитую Елену Вяльбе.

– Будут ли сегодня попытки разорвать группу, – спросили мы у трёхкратной олимпийской чемпионки, – или судьба мест на подиуме опять решится в финишном створе?

– По такой лыжне максимальную скорость способны показать все лучшие лыжницы и лыжники, – ответила Елена Валерьевна, – поэтому оторваться будет крайне сложно. Разве что за счёт завала – со спусков сегодня пелетон будет просто лететь.

Заслуженная лыжница как в воду глядела: первые два круга по три километра восемьсот метров лыжницы двигались такой плотной толпой, что было непонятно, где они находят пространство для отталкивания – всё-таки коньковый ход куда более «разухабистый», нежели классиче­ский, и варианты контактов здесь весьма вероятны.

На третьем обладательница «красного номера» из Норвегии Вибека Скофтеруд решила слегка подразогнать соперниц, в результате чего их осталось... человек двадцать. Тоже немало. К счастью, почти на треть лидерская группа состояла из россиянок. Впрочем, двадцать – цифра условная, поскольку лидеры постоянно принимали в свои ряды отстававших лыжниц и теряли проверенных бойцов.

Естественно, что никому из участниц даже в голову не приходило менять лыжи в пит-стопах (впервые в истории Кубка мира это разрешалось правилами). Зато другое нововведение едва не стоило России чест­но заработанного «серебра». Теперь тренеры должны стоять в пунктах питания на строго отведённых местах, а спортсмены – заранее знать, куда подъезжать за заветным стаканчиком. Естественно, это порождало неразбериху, из-за которой Наталья Коростелёва после второго круга откатилась в двадцатые номера (впрочем, в пределах той же группы сильнейших).

Невзирая на этот печальный эпизод, Наталья оказалась единственной лыжницей, принявшей вызов норвежки. Тем не менее создать что-то большее, чем отрыв метров пятнадцать на вершине третьего подъёма, двум лидерам не удалось, а со спуска основная группа «накатывала» самых смелых раз за разом. В итоге Наталья, по её собственному признанию, переоценила возможно­сти Скофтеруд, и в тот момент, когда норвежка ощутимо сбросила скорость, не сумела ответить на атаку Астрид Якобсен и ещё четырёх лыжниц, в ряду которых была и уже упомянутая Ропонен.

Якобсен, чемпионка мира в спринте, на последнем подъёме чувствовала себя как рыба в воде, что ещё раз доказывало скорость дёминской лыжни. А вот Коростелёвой ради второго места подиума пришлось пустить в дело все резервы выносливости: ещё на выезде со спуска она уступала финской лыжнице, но выиграла у той буквально половину ботинка на самой «ленточке», завоевав первое в истории российское место на женском подиуме Кубка мира для Дёмино и свой первый подиум этих соревнований вообще.

– Я безмерно благодарна Рыбинску и спортклубу «Сатурн» за то, что несколько лет назад они взяли меня в команду (сразу после родов) и позволили быстро вернуться в строй. На трассе, где мы сегодня бежали, я откатала не одну тысячу километров. В каком-то смысле это помогло мне сегодня контролировать гонку. Я знала, что трасса здесь очень специфичная – с пологими выходами подъёмов, на которых нужно правильно менять ход, чтобы не терять силы и скорость. Конечно, от Астрид Якобсен я такого не ждала – она всё-таки чистый спринтер, и я даже не могла предполагать её наличие в числе преследователей.

Мужская гонка развивалась приблизительно по тем же канонам, с тем только исключением, что роль Скофтеруд исполнил победитель январского этапа Кубка мира Александр Легков. Кстати, здесь же зрители стали свидетелями того, как гонщики меняют лыжи по ходу соревнований, высказывая этим определённое «фи» своим сервисменам. Правда, прибегали к этой уловке только те, кто изначально на место в группе лидеров не претендовал: японцы и... австралийцы.

Из известных лыжников в числе «сменивших резину» «за-светился» только Винсент Виттоз. Однако особых преимуществ француз на этом не собрал: догнать-то лидеров он на новых лыжах догнал, но, судя по всему, истратил на это послед-ние силы и «отвалился» от группы претендентов на медали уже окончательно.

– Когда сервисмены смазку подбирают правильно, то на тридцать километров и одной пары хватает, – прокомментировал новшества в правилах итальянец Пьетро Пиллер-Коттрер, обладатель бронзовой ступени пьедестала и показательного прозвища Катерпиллер. – А когда не угадывают, то к отставанию по скольжению добавляются ещё и потерянные на смену лыж секунды.

Судя по тому, как работали лыжи у Легкова, лидировавшего до середины послед-него подъёма, который в Дёмино именуют «выключателем» (за умение выключать из борьбы практически любого лыжника, относящегося к нему без должного пиетета), он от заезда в пит-стоп не отказался бы. Но какой там пит-стоп, если на спине постоянно висят полтора десятка жадных до победы скандинавов-итальянцев, а свои партнёры, которые бы могли их тормознуть, едут в районе двадцатых мест?

Говоря честно, командная тактика у россиян имелась. Это было видно и по первым двум кругам, на которых с методичностью метронома разгоняли группу то Сергей Новиков, то Василий Рочев, то Николай Панкратов. И тот же Рочев после финиша говорил:

– Если бы мне пришлось на последнем подъёме толкаться, чтобы не дать соперникам до-гнать кого-то из наших лидеров, я бы сделал это, не задумываясь.

Но командная тактика срабатывает, если бежит именнокоманда. Здесь же отдуваться за всех пришлось Легкову. И он на своих плечах вытащил на первое место... норвежца Торе Арне Хетланда, а на второе – финна Вилле Нусиайнена. Чем был крайне недоволен после финиша, на котором оказался шестым.

– Ничего, – сразу после финиша говорил Александр, сплёвывая кровь из разбитой губы (в толчее на одном из спусков ему досталось палкой в лицо от кого-то из французов), – мы ещё «порвём» кое-кого на финише – сезон-то длинный. А то приноровились – на чужом горбу на пьедестал въезжать.

Уже потом, в пресс-центре, слегка отрешившись от азарта гонки, наш лидер с досадой заметил:

– Если бы не победа в январе... Мне за неделю до сегодняшнего старта все уши прожужжали: «Ты можешь... Ты должен...» Вот и перегорел – накануне старта почти всю ночь не спал.

Победители же блеснули знанием русского языка: Хетланд вспомнил слово «здравствуй», Нусиайнен – «каша» (отложилась в памяти, наверное, потому, что рифмуется со словом «раша»), а Пиллер-Коттрер и вовсе принялся скандировать «Россия!»

БЫСТРЕЕ ПРОГНОЗОВ

День спринтов не обещал ничего хорошего мужской сборной России. Более того, как выяснилось после квалификаций, ничего хорошего не таил этот вид программы ни для однойкоманды, кроме норвежцев. Конкуренцию варягам в красных комбинезонах составить мог бы только Эмиль Йонсон из Швеции. Но не смог – был дисквалифицирован за два фальстарта. Поэтому судьба золота (а также всех остальных металлов) решалась «в узком семейном кругу».

Лучшим из россиян стал Михаил Девятьяров, занявший девятое место. В финале «Б» он мог бы подняться и повыше, но ему под ноги на спуске упал кто-то из финнов и поломал всю картину гонки, которая и без того длится чуть более двух минут.

А вот у женщин всё складывалось куда более драматично: российские спринтеры сумели пробиться только в финал «Б» – повезло Наталье Матвеевой. И уж кого в финале 30 тысяч болельщиков (а спринты собрали даже несколько больше народу, чем масс-старты) вообще не ожидали, но очень хотели увидеть, так это всё ту же Наталью Коростелёву. Она и полуфинал-то бежала заметно тяжело, потому в финале ей простили бы любое место. Тем более в такой компании – Якобсен, Ренделл Киккан из США, итальянка Дженуин Магна, шведка Анна Дальберг.

Половина финалисток спринта вообще в масс-старте не участвовала. И, разумеется, уже на стартовом разгоне они должны были «съедать» Наташу как стоячую. Но в поворот россиянка выехала третьей, причём сидя «на колесе» у Якобсен. Перед «выключателем» была вслед за норвежкой второй... А потом Ренделл «включила форсаж» и на финишный спуск уезжала первой. Правда, третье место уже было у Коростелёвой в кармане – остальные три участницы ещё заканчивали выезд в подъём.

И тут Наташа сделала всё, чтобы опровергнуть собственные слова, сказанные сутками ранее, – о том, что в сборной ярко выраженного лидера нет, и любая спортсменка способна взять на себя эту роль. Может быть, но практически на тридцати метрах оставить от двух секунд разрыва с Якобсен всего две десятых... Это, между прочим, не только статус лидера. Это граничит с подвигом, потому что трибуны в этот момент ревели так, что слышно было, наверное, не только в Рыбинске, но и в Ярославле.

Лыжница, впервые ярко проявившая себя именно в «Сатурне», сделала всё, чтобы родная дёминская лыжня доставила болельщикам массу поводов для радости и переживания самой первой пробы.

А Якобсен, кстати, по результатам дёминского этапа Кубка мира вышла в лидеры общего зачёта, опередив лидировавшую до этого Марит Бьорген, в Дёмино не приехавшую. Теперь именитой норвежке есть смысл задуматься: стоило ли ей принять участие в делёжке нашего кубкового пирога, львиную долю которого увезли её земляки?

Читайте также
  • 10.01.2013 Карнавал на дёминской лыжнеЦентр лыжного спорта «Дёмино» вновь собрал любителей спорта на традиционную костюмированную новогоднюю гонку. Более 90 спортсмен
  • 04.10.2012 Лидеры партий в ЯрославлеОбластной центр в эти октябрьские дни посетят лидеры нескольких партий, которые участвуют в выборах в Ярославский муниципалитет.
  • 19.09.2012 Кубок мира вернётся в Дёмино в 2015 годуСегодня лыжные гонки в России – один из самых массовых видов спорта. Об этом свидетельствует ежегодный рост числа участников Дёминского лыжного марафона
  • 28.04.2012 Мировой политический форум не состоится? Организаторы Мирового политического форума, проходящего ежегодно в Ярославле, заявили, что не планируют в этом году его проводить. Об этом 27 апреля сообщили «Известия».
  • 28.04.2012 Лидеры поедут в лето Активных и любящих свою школу учеников собрала игра «Лидер» в молодёжном центре «Галактика» Тутаевского муниципального района.
  • 06.04.2006 Лучшие лыжницы – в «Сатурне»На «Празднике Севера» в Мурманске (о стартовых гонках этого спортивного форума мы писали в номере за 31 марта) лыжницы клуба «Сатурн» победили еще в двух
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают