понедельник 10

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии








Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 18 января 2008

Анастасия Круглова: «Пока я лидер – буду играть»

нет фото

Принимая «Ярославну-ТМЗ» в начале нынешнего сезона, главный тренер команды Владимир Белодед заметил: «В моём распоряжении несколько человек уровня высшей лиги Б, соответствующих всем поставленным перед командой задачам, и один игрок, который вполне заиграл бы на уровне суперлиги – Анастасия Круглова».

автор Анатолий КОНОНЕЦ

 

– Настя, я знаю, что ты родом из Ростова Великого, из плеяды воспитанниц Татьяны Персичкиной. Кто кого нашёл – ты Татьяну Витальевну или она тебя?

– Вообще Татьяна Витальевна была довольно давно дружна с моей мамой. И однажды (увидев, что к десяти годам я стала сильно тянуться ввысь) предложила ей отправить меня в спортивный лагерь с её группой. Так я оказалась в волейболе, хотя до того момента занималась танцами.

– Татьяна Витальевна слывёт жёсткой женщиной, с которой многие расстаются, поскольку не могут выдержать её требования – особенно в части дисциплины…

– Зато те, кто остаётся, потом спокойно относятся к требованиям большого спорта. Я всегда тянулась к самостоятельности. Особенно когда появилась возможность существовать на собственные средства.

– «Северсталь», где ты оказалась в компании многих своих партнёрш по «Ярославне-ТМЗ», предоставляла куда больше возможностей для существования.

– Здесь есть нюанс – когда половина команды направилась в «Северсталь», я вообще с волейболом закончила. Поступила учиться в ЯГПУ на факультет физического воспитания и работала воспитателем в детском санатории. Через год мне позвонила Марина Никерова, с которой я играла ещё в спартакиаде школьников, и осторожно намекнула, что «Северсталь» всерьёз намерена выходить в суперлигу и ради этого готова привлекать в состав достойных игроков. Действительно, череповчане сделали мне весьма неплохое предложение, и я решила ещё раз себя испытать.

– Если там всё так здорово складывалось, что помешало сделать карьеру в «Северстали»?

– Наверное, мой характер. Я не могу просто сидеть на скамейке и получать зарплату. От моей игры должно хотя бы что-то зависеть. В первом сезоне это отчасти получалось: пусть я иногда и выходила при счёте 23:24, но даже одно очко, мною добытое, могло определить исход сета. В следующем сезоне получилось и того хуже: «Северсталь» приобрела четырёх возрастных волейболисток, мастеров спорта. Не могу сказать, что они были в чём-то принципиально сильнее нас, но они должны были отрабатывать контракты. Игровое время для меня закончилось. Я попросила перевести меня в дубль (там хоть какая-то практика) – не отпустили. И тут вдруг выяснилось, что «Ярославна-ТМЗ» вышла из пике и собирается вернуть утраченные позиции.

– А не оказалось ли, что слухи о выходе из пике – сильно преувеличены? Вас, к примеру, «попросили» из «Старта». Турнирное положение – тоже пока не соответствует поставленным задачам…

– Что касается «Старта», то наш зал в тутаевском филиале РГАТА – не самый плохой из тех, в котором доводилось тренироваться и даже играть. Что же до турнирного положения, то успехи начала чемпионата были связаны с классом соперников – сегодня те, кого мы обыграли, располагаются в турнирной таблице ниже нас. Но чемпионат ещё длинный, и поставленную задачу нам ничего не мешает выполнить.

– Нет ли у тебя ощущения, что ты попала из огня да в полымя? Там играть вообще не давали – а тут приходится по пятьдесят раз за игру атаковать.

– Нет, я гораздо лучше себя чувствую, когда могу сама решать исход игры. Усталость появляется скорее от необходимости играть при отсутствии эмоций. Поэтому куда легче даются игры, в которых за меня переживают либо родственники, либо мой молодой человек.

– Тем не менее отдыхать тоже приходится. Что Тутаев может предложить молодой женщине в части отключения от волейбольных проблем?

– Самое простое, но и самое эффективное – дойти до дома и мгновенно уснуть. Серьёзно – лучший способ максимально быстро восстановиться.

– Единственный?

– Конечно, нет. Я, к примеру, обожаю верховую езду. Ролики – хорошая штука для расслабления. Сейчас у меня горнолыжный спуск чуть ли не от подъезда начинается. Только маленький нюанс – всё это нам запрещено контрактом. Потому что травмоопасно.

– Практически в каждом амплуа «Ярославна» имеет адекватную замену. Есть ли такие волейболистки, которые дышат тебе, образно говоря, в спину на позиции диагональной? И кто уже сегодня может слегка разгрузить тебя в напряжённый момент игры?

– Нет. По крайней мере, пока я не чувствую серьёзной конкуренции себе в нашей команде.

– То есть вариантов «похищения» тебя кем-нибудь вроде «Северстали» быть уже не может? Зато, судя по всему, «вербовочные подходы» другие команды к тебе наверняка делают?

– Особого внимания к себе со стороны других команд я не ощущаю. Возможно, потому что нас вообще мало знают. Кроме того, у меня действующий контракт – может быть, ещё и поэтому пока селекционеры не беспокоят.

– Если конкуренция в составе всё-таки появится – для тебя это будет комфортно или, наоборот, отяготит?

– Я не боюсь конкуренции. Но одно знаю твёрдо: когда я не смогу её выдерживать – уйду из волейбола.

– Вот так решительно и бесповоротно?

– А спортивная жизнь вообще быстротечна. Ещё два-три года – и всё равно нужно будет думать о семье, о детях… Поэтому «Ярославна-ТМЗ» меня и устраивает – за оставшееся время можно будет наиграться на всю оставшуюся жизнь.

Читайте также
  • 09.11.2012 Победа была совсем близка «ЯРОСЛАВИЧ» (Яро­славль) – «ЛОКОМОТИВ» (Харьков) – 2:3 (19:25, 25:19, 25:21, 23:25, 13:15). 4 ноября. Чемпионат России.
  • 13.10.2012 Сибиряки не уступили волжанам В 4-м туре чемпионата России по волейболу среди мужчин в суперлиге «Ярославич» играл в гостях и в упорной борьбе уступил кемеровскому «Кузбассу» – 2:3.
  • 09.10.2012 «Ярославич» бьёт «Динамо»Сыграны матчи 3-го тура чемпионата России по волейболу среди мужчин в суперлиге. «Ярославич» одержал уже вторую победу в турнире. После выигрыша
  • 12.04.2012 Спасибо, «Факел»!Вчера в Кемерове завершился турнир плей-аут чемпионата России по волейболу, в котором решался вопрос, какой команде придётся покинуть суперлигу, а кому
  • 06.04.2012 Три очка в трёх матчах «Ярославич» провёл три игры второго тура плей-аут чемпионата России по волейболу, потерпев поражение в двух из них.  
  • 13.03.2012 Права на ошибку больше нет«Ярославич» уступил в матче пятого игрового дня плей-аута чемпионата России по волейболу кемеровскому «Кузбассу» – 0:3. Чтобы
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают