воскресенье 17

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 24 января 2008

Рыбинский «Рено» – первый на финише

Аэродром Южный, что в районе посёлка Кстово под Рыбинском, становится центром развития технических видов спорта. Здесь тренируются и выступают сильнейшие парашютисты России, здесь обучают азам лётного мастерства, искусству высшего пилотажа. А год назад – в марте 2007-го – на аэродроме была построена сложная трасса для мотогонщиков, которые впервые провели уникальный мотокросс.

автор Марина МОРОЗОВА

 

В минувшие выходные на заснеженном просторе аэродрома рассекали автогонщики из Рыбинска, Ярославля, Углича и Москвы. Организаторами соревнований по слалом-спринту стали рыбинский клуб любителей езды на автомобилях «R-Team» и местная организация РОСТО при активной поддержке Рыбинского аэроклуба. Любители автоэкстрима сами готовили трассу, разрабатывали сценарий, искали спонсоров.

Как рассказал Дмитрий Пичужкин, клуб «R-Team» существует уже год. Первые гонки состоялись летом на дороге Михайловское – Александровская Пустынь. А ещё раньше гонялись на территории бывшей заволжской барахолки – на площадке сто на двести метров. Но автогонкам нужен простор – это ж и скорость, и зрелищность. И, что особенно важно, безопасность. Лучшей трассы, чем на аэродроме, в Рыбинске и районе не найти.

Двадцать участников зарегистрировались в судейской бригаде. Народ здесь без комплексов – на равных чувствуют себя хозяева отечественного «жигуля» и крутого «лексуса». Для начала устроили знаком­ство с трассой, сплошь уставленной разноцветными флажками. Задача гонщика – максимально быстро пройти дистанцию, сочетая высокую скорость с умением маневрировать.

Круг – немногим больше километра. Одиночный старт (вначале планировали параллельный слалом, но всё же не рискнули на первый раз). Никаких трамплинов, ровное поле. Если и вылетишь с трассы – ни сугробов, ни преград. Нужно было видеть лица совсем ещё мальчишек и уже зрелых мужчин, когда взлетает стартовый флаг и машины рвутся вперёд на крутой вираж.

Уже через час мороженая трасса была разбита до грунта и пошли первые поломки. Чаще не выдерживала резина, у кого-то подвело рулевое, кто-то на выбоине потерял бампер. Но все непременно добирались до финиша. И ни единой отрицательной эмоции! Саша Казимиров доволен – даже с аварией явно остаётся в призах!

Девятнадцатилетний ярославец Николай Монов за рулём уже семь лет.

– Кто научил? Конечно, отец! Автогонки – не просто прекрасный отдых. Это ещё и уникальная школа вождения. На такой трассе быстро ориентируешься, готов к любой аварийной ситуации. Да и вообще – чего дома тупо сидеть? Мы и в Ярике проводим свои соревнования, у нас свой автоклуб. Завтра – гонки на льду.

Вокруг «стадиона» собрались болельщики. Замёрзли на ветру, промокли ноги… Но никто не уходит. Малышня возится в снегу, взрослые согреваются кофейком. Техник аэроклуба и заядлый мотогонщик Сергей Милющенко радостно сообщает – сейчас, мол, добавим адреналинчику, привезём мотоциклы…

Рыбинские мотогонщики разом приковали к себе внимание зрителей, устроив показательные выступления между заездами автомобилей. Примчались сюда и любители снегоходного спорта – на разведку.

И вот – последний взмах клетчатого финишного флага. Судейская бригада подвела итоги. Зачёт вели по трём номинациям – автомобили с передним, задним и полным приводом. В двух первых победили ярославцы Игорь Красавин и Юрий Майлетов. А вот в «полноприводе», к великому удовольствию местных болельщиков, первым стал рыбинец Андрей Ревякин на «Рено». Призы от спонсора и традиционное шампанское – какая ж победа без него!

То ли ещё будет, обещает рыбинский автогонщик Илья Смирнов. 2 – 3 февраля на аэродроме пройдут интереснейшие гонки. Соревнования откроет мотокросс, а на следующий день их продолжит автослалом. Если погода будет лётной, с небес на аэродром прилетят рыбинские парашютисты. Сбор в 10-00. Первые старты – в полдень.

Читайте также
  • 19.01.2010 «Дёмино» к старту готовоВ предстоящую пятницу в рыбинском центре спорта и отдыха «Дёмино» открывается ставший уже традиционным этап Кубка мира FIS по лыжным гонкам.
  • 11.09.2007 Гонки без тормозов на павловской трассеВ воскресенье в Павловском парке в Брагине было необычайно людно для начала осени – здесь проходил открытый чемпионат Ярославля по гонкам на лыжероллерах.
  • 21.02.2007 «Биг эйр» под звездным небомВ субботу в экстрим­парке Шакша неподалеку от поселка Туношна прошли соревнования по сноубордингу.
  • 29.11.2006 По мировым стандартамДо главного старта Ярославской области 2007 года – этапа Кубка мира по лыжным гонкам, который пройдет 20 – 21 января в центре лыжного спорта «Демино»,
  • 12.09.2006 Сухой док – под лыжнюВ администрации Рыбинска идет работа над проектом «Рыбинская лыжня». Для строительства трассы выбрана живописная, но совершенно пока необустроенная парковая
  • 22.10.2005 Картингом по бездорожью23 октября на трассе за ярославским велодромом состоятся межобластные соревнования по картингу «Закрытие летнего спортивного сезона 2005 года». В них примут
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Пенальти в память о Фурсе«АМКАР» (Пермь) – «ШИННИК» (Ярославль) – 1:0 (0:0). 24 сентября. Пермь, стадион «Звезда». 14500 зрителей.
  • С возвращением, Михалыч!Вчера, когда этот номер уже подписывался в печать, стало известно, что по обоюдному согласию сторон расторгнут
  • Дальше - молодежь Второй тур предварительного этапа кубка России по волейболу, проходящий в эти дни в спорткомплексе «Атлант»,