Участников – двести десять человек плюс около трёхсот болельщиков и тех, кто в эти выходные отдыхает в «Лесном» с семьёй. Мужчины бегут три километра, женщины – два. Зелёные номера стартуют первыми, передают эстафету синим, синие – красным, красные – жёлтым. 
Дистанция расположилась на берегу Волги. День выдался пасмурный, но яркие костюмы и радостные лица создают атмосферу настоящего праздника. Играет музыка. Мелькающие туда-сюда лыжники похожи на разноцветные молнии. 
 – Разве это не прелесть – собраться в выходные всем вместе и выбраться на свежий воздух вместе с семьёй! Зимняя спартакиада – это прекрасная традиция нашего завода, и она должна продолжаться, – считает Елена Жукова, председатель профсоюзного комитета моторного завода. – В лыжных соревнованиях у нас участвует около половины всех подразделений завода, а всего их более шестидесяти. 
Перед стартом – краткая речь заместителя генерального директора, директора по персоналу и социальным программам Александра Гончарова:
 – У вас есть настроение, бодрость и стремление победить! Желаю, чтобы вы подкрепили всё это хорошим результатом!
Выстрел – и шеренга «зелёных» срывается с места. Над Волгой звучат комментарии главного судьи спартакиады:
 – Одним из лидеров идёт третий номер – это ветеран завода, почётный мастер спорта Илья Александрович Ладанов, ему семьдесят лет! А вот приближается команда завода коробок передач! 
Первая заводская спартакиада была проведена в 1932 году  и с тех пор стала традицией. Первый этап – массовые соревнования в цехах и отделах. Цеховые советы отбирают лучших для участия во втором этапе, где соревнуются сборные заводских подразделений. Второй этап проводится по восьми видам спорта – лыжи,  плавание, футбол, волейбол, настольный теннис, стрельба, шахматы, туризм. 
На моторном  заводе начинали свой путь известные спортсмены: чемпион СССР, Европы и мира по пулевой стрельбе Валентин Корнев, участник чемпионата мира по лыжному спорту Юрий Сляднев, чемпионы России по лёгкой атлетике Сергей Швецов и Татьяна Леванычева, четырёхкратный чемпион РСФСР по гребле, ветеран завода Василий Румянцев, бронзовый призёр первенства СССР по боксу, в прошлом – испытатель двигателей Евгений Батыгин, серебряный призёр СССР и чемпион России по многоборью ГТО Владимир Круглов, чемпионка России по многоборью ГТО Людмила Круглова, трёхкратный чемпион СССР по плаванию Андрей Башмаков. 
Спортивный клуб на заводе образовался в 1922 году. Через десять лет на завод слесарем поступил Василий Барышников, неоднократный победитель лыжных гонок. Он тренировал лыжников и сам участвовал в соревнованиях. Первым в области стал мастером спорта СССР в лыжных гонках. За тридцать лет тренерской работы он воспитал многих спортсменов-победителей. 
Сейчас многие сотрудники тренируются сами по себе, но это не мешает им достигать прекрасных результатов. 
 – Я занимаюсь лыжным спортом уже лет тридцать – сорок, – рассказывает шестидесятилетний ветеран Виктор Анатольевич Ростовцев из экспериментального цеха.– Для меня лыжи – это преодоление себя. К тому же я очень люблю этот спортивный азарт, который возникает на соревнованиях.
 – А я с четырёх лет катаюсь, – говорит Марина из первого литейного цеха, ей тридцать четыре года. – Я выросла в Норском, там у нас все лыжами увлекаются. 
В этой эстафете кубки победителей и денежные премии за первые места получили среди мужчин спортсмены кузнечного цеха, среди женщин – лыжницы инженерно-конструкторского центра. 
 – Развитие физкультуры и спорта на заводе укрепляет и здоровье наших работников, и трудовую дисциплину, – с гордостью говорит главный судья спартакиады, ветеран завода, в прошлом неоднократный чемпион области по легкой атлетике Владимир Селивёрстов. – Не случайно многие моторостроители-спортсмены – лучшие специалисты нашего завода, и многие из них награждены орденами и медалями за заслуженный труд.