среда 28

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 29 марта 2008

В России будет новый чемпион

нет фото

Весна две тысячи восьмого, Полуфинал... Кто нам помог? Бородка Саши Васюнова, Пан Вуйтек, фартиль финский бог?

автор Анатолий КОНОНЕЦ

 

– «Локомотив» ещё скажет нам спасибо за измождённую «Магнитку», – произнёс после своего поражения в четвертьфинале тренер, дважды приводивший наш клуб к чемпионским медалям.

Спасибо, пан Владимир! Но заслуги «Динамо» тут всё-таки вторичны. Полуфинал у чемпиона страны (на позавчерашний день им ещё был магнитогор­ский «Металлург») выиграли, без сомнения, не динамовцы, а подопечные Кари Хейккиля. И сделали это максимально эффектно, продлив свою победную буллитную серию (по послематчевым броскам ярославцы в этом сезоне не проигрывали ещё ни разу) и прервав аналогичную серию у бывшего уже чемпиона (все подробности этого матча – во вчерашнем номере).

В этом свете было очень интересно увидеть на послематчевой пресс-конференции улыбающегося финского тренера. Практически сенсация – до сих пор финн умело скрывал любые эмоции. И не только в нынешнем сезоне, но и в знаменитом «локаутном», когда «Локомотив» под его руководством сумел в первом же раунде плей-офф выбить из розыгрыша укомплектованный заморскими звёздами «Ак барс».

Судьба – хитрая штуковина... Возможно, именно с казанцами ярославским хоккеистам нынче предстоит встретиться в финальном противостоянии. Но это дело хоть и недалёкого, но будущего. В настоящем же у «Локомотива» уже есть место на пьедестале – и совсем не на нижней его ступеньке. Там Хейккиля со товарищи уже бывал – в том самом 2005 году. В нынешнем чемпионате как минимум шаг вверх наши ребята сделали. И какой шаг! Скажи болельщикам ещё в начале плей-офф, что их команда в трёх матчах, из которых два придётся играть на чужом льду, выбьет в полуфина-ле чемпиона страны и вторую команду регулярного чемпионата, подняли бы на смех. Ну, может быть, угостили бы пивом за добрые слова.

Так что же произошло с «Локомотивом»? Какие козыри из своего рукава вытащил (и ещё припас, наверняка, на финал) его финский наставник? А ничего особенного не произошло. Просто Кари Хейккиля сумел достучаться до сознания своих подопечных, и они осознали-таки, что оборона – обязанность не только защитников. Оборона – процесс, где результат определяют взаимодействия всех родов войск плюс инженерная инфраструктура. Финны вообще в обороне толк знают. Вспомним хотя бы историю прошлого века со знаменитой финской кампанией 1940 года. Она и знаменитой-то стала благодаря линии Маннергейма.

Любопытная деталь игр с «Металлургом»: в равных составах наши нападающие практически не откатывали шайбу под бросок на синюю линию. Да, защитники лишились возможности пополнять свой бомбардир­ский счёт, но можно ли за весь полуфинал вспомнить хотя бы пару «обрезов» по ходу одной игры? Зато практически единственный момент, который представился Виталию Аникеенко в овертайме последней встречи, он использовал так, что едва не пробил Скотта навылет. А наставник победителей на послематчевой конференции, не переставая сиять, как новый самовар, признал: да, дескать, в определённый момент «закрылись». Стали играть от обороны – «вторым» номером. А вы, собственно, чего от нас хотели – красивой игры «с шашками наголо» или победы?

ЗОЛОТО «ЛОКОМОТИВА»
Во вторник, 25 марта, в городах Москве, Подольске и Магнитогорске завершились финальные соревнования СДЮШОР среди клубных хоккейных команд России. В Москве проходило первенство среди юношей 1992 г. р. Команда СДЮШОР «Локомотив» под руководством тренеров Б. Н. Пушкарёва и С. Г. Котова выиграла золотые медали и звание чемпиона России в своём возрасте. По итогам турнира лучшим вратарём признан Денис Ковалёв. В Подольске «Локомотив-93» (тренер Е. А. Корноухов) в финале победил команду хозяев «Витязь» и стал чемпионом России. Лучшим нападающим турнира признан наш воспитанник Алексей Шамин. В Магнитогорске воспитанники тренера Н. С. Казакевича завоевали серебряные медали чемпионата России среди мальчиков 1995 г. р. Лучшим нападающим признан Евгений Закурин.
Победы, Кари, естественно, победы. С шашками (точнее – клюшками) наголо мы уже играли – сравнительно недавно. Что-то мало наигралось...

Теперь впрочем полезно вспомнить и о том, что одной обороной можно обыграть обескровленную и в общем-то лишённую свежей тренерской мысли «Магнитку». В конце концов и линию Маннергейма ценой больших жертв Красной Армии удалось прорвать. А тут-то, в финале, соперники будут похлеще.

Естественно, от ярославцев теперь ничего не зависит, и они могут только гадать, с кем придётся скрестить клюшки в решающих битвах (когда этот материал готовился к печати, результат вчерашнего матча в Казани ещё известен не был). Предпочтения, если какие и есть, к спортивному аспекту предстоящего финала отношения не имеют. Иван Непряев, к примеру, в той паре болеет за «Ак барс», в котором играет его недавний партнёр по «Локомотиву» Гриша Шафигулин. Герой полуфинала Семён Варламов хотел бы начать решающую серию на своём льду, но не будет возражать, если придётся сделать это в Уфе. Едины наши хоккеисты в одном: никто из них не бреется. Ни многоопытный Яшин, ни юный Васюнов, ни впервые обзаведшийся бородкой Варламов до финального свистка последней встречи расставаться с растительностью на лицах не собираются. На фарт.

Хотя... дело, конечно, не в бороде. Ярославль два комплекта хоккейного «золота» нынешнего сезона уже имеет. А у тех, кто его завоевал, – будущих Яшиных и Варламовых – даже пушок на лицах появится не раньше, чем лет через пять...

Читайте также
  • 10.01.2013 Шахматной школе поставили шах?Праздничное новогоднее настроение тренерам и родителям воспитанников ярославской специализированной детско-юношеской спортивной школы № 16 было основательно
  • 26.12.2012 Юрий Газзаев стал главным тренером «Волгаря» Бывший главный тренер ярославского футбольного клуба «Шинник» Юрий Газзаев назначен главным тренером астраханского «Волгаря». Контракт
  • 04.08.2011 У «Ярославича» новый тренер У волейбольного клуба «Ярославич» наконец-то новый тренер. Накануне ярославский клуб определился с тренерским штабом на предстоящий сезон.
  • 02.08.2011 У "Ярославича" новый тренерУ волейбольного клуба «Ярославич» наконец-то новый тренер.
  • 05.08.2009 Золотые часы в подарок от чемпиона мираИномаркой с московскими номерами ярославцев сегодня не удивить. Но чёрный «Мерседес» м010оо, прокатившийся недавно по ярославским улицам, – особенный:
  • 09.11.2005 Сорок лет победСорокалетие отметила Даниловская детская юношеская спортивная школа.Неоднократные победы юных легкоатлетов и лыжников округа в областных спартакиадах –
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают