Надо сказать, эти поездки сельскому пенсионеру Шапошникову обходятся в «копеечку», ведь за всё приходится платить самому марафонцу – за проезд до места старта и обратно, за еду, гостиницу, опять же вступительный взнос.
Стимул минимален – медалька, грамотка да футболочка. Ясно, что без какого-никакого спонсорства не обойтись. Вот и Геннадию Александровичу некоторая материальная помощь, вполне бескорыстная, конечно, оказывается... переславским предпринимателем Михаилом Андреевичем Вахромеевым, однофамильцем знаменитого ярославского купца-мецената. Правда, матподдержка не всегда покрывает расходы пожилого бегуна на поездки на соревнования.
Иной раз Шапошникову (как, наверное, и многим его коллегам по увлечению бегом) приходится, чтобы сэкономить на переездах, прибегать к маленьким хитростям. На этот раз переславский бегун вместе со своим приятелем из Вологды (обоим в сумме более 140 лет) добирались из Москвы до Питера, подобно юным футбольным фанатам... на электричках по такой схеме: Москва – Тверь – Бологое – Акуловка – Малая Вишера – Санкт-Петербург. Так намного дешевле. А обратно с выигранной майкой в походной сумке дедушка Гена уже вышел на «большую дорогу», где тормозил дальнобойные фуры.
Водилы с удовольствием сажали Шапошникова, использовали как средство от скуки (Геннадий Александрович прекрасный собеседник), денег не брали. Если фуре было на каком-то участке не по пути, шофёр по мобиле связывался с коллегой, который следовал в сторону Ярославля, тот подхватывал деда как эстафетную палочку...
– Так и добрался я до Переславля, – говорит уставший, но довольный Шапошников.
– Сколько добирались из Питера по шоссе?
– 13 часов. А дома уснул как убитый и пробудился через 26 часов.
Едва оклемавшись, Г. А. Шапошников приступил к тренировкам. Скоро новый забег.