среда 17

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментарии: 11

среда, 14 сентября 2011

Коммунисты, вперёд! Или – назад?

О чём сказал и о чём умолчал Геннадий Зюганов

Благодаря Мировому политическому форуму Ярославль посетили многие известные российские политики. Среди них был и руководитель фракции Коммунистической партии Российской Федерации в Государственной Думе РФ, член комитета ГД по науке и наукоёмким технологиям Геннадий Зюганов. Геннадий Андреевич провёл несколько встреч в областном центре: участвовал в пресс-конференции, встретился с жителями во Дворце им. Добрынина, дал подробное интервью радио «Эхо Москвы-Ярославль». Предлагаем читателям полемические заметки, навеянные взглядами лидера коммунистов.

 

автор Алексей МАЛАХОВ    фотограф Вячеслав ЮРАСОВ

 

«Все хотят, чтобы что-нибудь произошло, и все боятся, как бы чего-нибудь не случилось». Это высказывание принадлежит Булату Окуджаве. Знаменитого барда трудно заподозрить в большой симпатии к политическому строю, во времена которого он жил и творил. И всё же прошедший войну автор «Сентиментального марша» написал когда-то так: «Я всё равно паду на той, на той единственной Гражданской, и комиссары в пыльных шлемах склонятся молча надо мной». А ещё – «Мы за ценой не по­стоим». Всех тех, кто помнит новую историю страны, по сию пору до костей прожигают бессмертные строки стихотворения умершего на американ­ской земле комсомольского поэта Александра Межирова на ту же вечную тему о Великой Отечественной войне: «Коммунисты, вперёд!»

От слов Геннадия Андреевича мурашки по коже почему-то не побежали. Хотя говорил лидер современных коммунистов серьёзные, пророчески предостерегающие современников слова – о разрушительной роли мирового капитализма, о прошлом, настоящем и будущем России:

– Вашингтонская модель спекулятивного капитализма рухнула. Никакая финансовая заплатка не поможет. Расслоение самых богатых и бедных в России продолжает нарастать. Между ними может пронестись искра и опять заполыхать большой пожар. Надо срочно что-то делать!

Обобщив опыт выступлений участников Мирового политического форума, диагноз происходящему в стране гость поставил в целом неутешительный:

– Всё, что нынче происходит в России, прямо противоположно рекомендациям всех ведущих стран. Деньги разворовывают, растаскивают, потому что нет никакого контроля над исполнительной властью. Без смены курса, без изменения ситуации выздороветь и выправить ситуацию невозможно.

Рецепт для выздоровления по Геннадию Зюганову таков:

– Государство должно быть социальным. Оно не может быть олигархическим, вороватым, коррупционным. Оно должно иметь собственность, чтобы платить хорошую пенсию, чтобы развивать стратегические программы, чтобы обеспечивать безопасность. Государство должно быть соб­ственником. Государство должно быть гуманным и добрым. Оно должно заботиться о детях, стариках, женщинах, инвалидах. Оно должно бесплатно лечить и бесплатно обеспечивать гарантии образования. Без образованного населения нечего делать. Власть должна быть властью. Но сильной она будет при условии, если будет умной, мудрой.

Привёл Геннадий Андреевич и пример успешного, на его взгляд, лечения, найденный светилами восточной «политической медицины»:

– Китайцам удалось соединить социализм с китайской спецификой, национальным характером. Удалось объединить сильное государство и нормальное правление с современным рынком и достижениями научно-технического прогресса. Они заняли место Советской страны.

Нашим же соотечественникам, подчеркнул Зюганов, напротив, с некоторых пор вдруг стали твердить: не так строили, не так воевали, не туда шли...

Мурашки по коже от этих слов всё равно почему-то не бежали.

Может, оттого, что за два последних десятилетия терпеливым россиянам сильно приелась разнообразная политическая риторика. В особенности накануне очередных выборов, когда разные партии на все лады зазывают и вербуют своих сторонников. Так называемый электорат тем временем неуклонно скукоживается. Пусть весь мир, подобно Карфагену, будет разрушен до основания. Пока дело не коснётся ныне лично какого-нибудь отдельного российского индивида, тому и почесаться лень. Главное – выжить!

Может, оттого, что всякого навидались многострадальные соотечественники за несколько поколений. От задорных лозунгов середины прошлого века «Догнать и перегнать!» или «Кадры решают всё!» до перестройки и ускорения. От суверенной демократии с полузабытым теперь пиар-лозунгом демократов «Не дай Бог!» (об опасности возврата коммунистов на олимп отечественной власти перед выборами в далёком 1996 году) до нынешней почти всеобщей социальной апатии, привитой большинству населения хитроумными политтехнологами.

– Мы должны жить припеваючи, быть богатыми, – уверен Зюганов. – Страна, которая может производить по тонне нефти и по тонне хлеба на человека, очень богатая и преуспевающая. Но, оказывается, полстраны – нищие. Почему? Потому, что все эти гигантские богатства захапала группа упырей, которых почему-то назвали олигархами. Поэтому мы внесли предложение национализировать минерально-сырьевую базу.

Есть и ещё причина, горячился Геннадий Андреевич возле микрофона:

– Вдруг Фурсенко приносит в Думу закон, по которому русский и литература, наша история не являются обязательными предметами; по которому физика, химия, математика, биология не являются главными предметами! Это означает, что он принёс закон, по которому готовят людей, не помнящих свою историю, не любящих свою страну, не знающих язык, не способных делать открытия. А без этого невозможно развиваться.

По словам собеседника, едва ли не половина гениальных программистов, составивших славу и богатство «Майкрософт» Билла Гейтса, – питомцы российской высшей школы. А вот подмосковное «Сколково» пока никак не может дать фору Новосибирскому академгородку – с его высочайшей плотностью отечественных умов на единицу площади сибирского наукограда.

Мурашки тем не менее по-прежнему не бежали.

Может, из-за модного ныне скептицизма? Со стороны тех, кто, не идеализируя тогдашнюю действительность, надеялся в конце 80-х – начале

90-х на некое социально-экономическое чудо, но в большин­стве своём обрёл в качестве утешительного приза бессмерт­ный афоризм незабвенного Виктора Степановича Черномырдина «Хотели как лучше, а получилось как всегда!»

Представители молодого поколения и вовсе бывшие лет двадцать назад, как говорится, в проекте, пока немногое успели понять. Кроме разве того, что предусмотрено суперсовременными фурсенковскими учебными программами, приправленными терпким на вкус «соусом» нещадно обстреливаемого критикой ЕГЭ.

Тем, кто – не всегда от хорошей жизни – подался в микро- или малый бизнес, Геннадий Андреевич объяснил современный политический момент «от печки»:

– Главная причина распада СССР – не только предатель­ство «пятой колонны», не только мощная работа зарубежных спецслужб, информационных центров. Это отсутствие правильного соотношения государственной, коллективно-долевой и частной форм соб­ственности. Сочетание малого и среднего бизнеса, народных предприятий и государственных компаний, которые под­держивали бы энергетику, дороги, систему связи, военно-промышленный комплекс, даст уникальный эффект. Без него мы не вылезем! Лишь честные выборы, соперничество программ, команд могут позволить выбраться миром из этой тупиковой ситуации.

Последняя фраза Геннадия Зюганова, пожалуй, и помогла вспомнить приведённое в начале этих заметок высказывание российского барда, внёсшего, кстати, свой творческий вклад в разрушение мировой коммунистической системы.

Зюгановское слово «миром» в этом контексте можно понимать в обоих его исконных значениях.

Если в том, что подразумевается в заголовке романа Льва Толстого «Война и мир», в смысле – общество, то в процессе выступлений Геннадия Зюганова в разных ярославских аудиториях обращает на себя внимание позитивный пример. Правда, из жизни Республики Марий Эл, где, по утверждению Геннадия Андреевича, есть уникальное народное предприятие – совхоз «Звениговский»:

– Огромный коллектив, великолепная транспортная часть, классное строитель­ство, целое СМУ, почти сотня машин, десятки магазинов. Оно обслуживает мясопродуктами пять областей Поволжья.

Простите за очередное сравнение из области искусства, но нарисованный главным коммунистом страны ярославским радиослушателям «портрет» этого марийского совхоза чем-то напомнил лубочный образ станицы из культового фильма советских лет «Свадьба в Малиновке». Помните крик души одного из главных героев: «Белые придут – грабят, красные придут – грабят!?»

Совсем другой коленкор, если слово «мир» наш гость употребил как противоположность слову «война». Сразу приходят на ум бессмертные в силу своей точности пушкин­ские слова о русском бунте, бессмысленном и беспощадном.

Тут мурашки всё же дали о себе знать.

А московский гость уверенно констатировал:

– Вот какая ситуация! Надо делать выводы, понимая, что в декабре и марте будет решаться судьба страны на ближайшие годы.

Кстати, со слушателями радио «Эхо Москвы-Ярославль» Геннадий Зюганов распрощался такими словами:

– Надежда не должна никого покидать!

Стоит добавить: надежда, она у каждого своя – в силу возможностей, опыта, воспитания, миропонимания и мироощущения. В силу если не свободы в классическом смысле слова, то хотя бы многовариантности современной жизни. О такой отличительной особенности нынешнего многополярного и многоукладного мира пространно и умно говорили лучшие умы планеты на ярославском Мировом политическом форуме. От этих ценностей всё-таки трудно так просто отказаться. В пользу очередной, якобы единственной, политической доктрины. Ради новой (или хорошо забытой старой?) социально-экономической концепции переустройства тысячелетней России.

Хорошо бы добавить к многополярности и многоукладности простую социальную справедливость, дефицит которой ощущался, пожалуй, во все времена.

 

Читайте также
  • 29.12.2012 Это не их, а моя газета Сколько себя ни помню, всегда слышала при каких-то проблемах: «Позвоните в «Северный край»?!», «Будем жаловаться в
  • 27.12.2012 Письма в поддержку газеты «Северный край» В редакции «Северного края» не умолкают телефоны: читатели не хотят ликвидации газеты в её нынешнем формате. Стали приходить и первые письма.
  • 26.12.2012 Олеся МИХЕЙКО: «Я хочу быть звёздочкой в декабре…» «Родилась. Росла. Писала. Училась. Побеждала. Боялась. Пробовала. Стирала. Бросала. Приходила. Уходила. Пыталась. Писала. Стирала. Сдавала. Поступила.
  • 12.12.2012 Кое-что о вреде модных слов Появление в газете нового, независимо мыслящего автора – по нынешним временам большая редкость. Однако, слава Богу, случается и такое. В номере «Северного
  • 01.12.2012 3 декабря – Международный день инвалидов Дорогие друзья! Международный день инвалидов – особый для каждого человека, этот день – напоминание всем нам о том, что рядом живут люди, которым особенно трудно в жизни.
  • 24.11.2012 Гитара спасает от одиночестваЗнакомый читателям «Северного края» по многим публикациям музыкант-гитарист и коллекционер, химик-аналитик по профессии, кандидат технических
Комментарии

Гость | 14.09.2011 в 14:09 | ответить0

Видать аffторы, просто представили на суд читателей продолжающиеся 20 лет сказки от Зюганова. Всё, что он наговорил сегодня, можно почитать в его докладах перед всеми президентскими и думскими выборами. Ничего нового! Сказки от вождя вечны, как и стихи Пушкина.

 

Мария Шарапова | 14.09.2011 в 14:34 | ответить0

Автору дали заказ — представить сказанное не белым, а черным! Но получилось, что «моська лает на слона».
Кстати, была на встрече и слышала много нового. Представлен анализ причинно-следственных связей между всеми катастрофами, терактами и политико-экономическим состоянием страны. И все это было подтверждено нашей, ярославской, катастрофой. Минутой молчания закончилась эта встреча.
Чем закончатся следующие пять лет, если оставим все по-прежнему — Всероссийским трауром!

 

nlv | 14.09.2011 в 15:55 | ответить0

Гость от 14.09, это вы про тот стих, где " златую цепь в утиль стащили, кота на мясо разрубили...."?

 

Гость | 14.09.2011 в 16:08 | ответить0

Это кто слон-то? Дедушка Зюганов? А где он был все эти 20 лет, на Луне? Он и его друган Жириновский главные пособники нынешней власти! Они оберегают её и лелеют, потому что срослись с ней. Народ сметёт эту власть, а вместе с ней и этих липовых оппозиционеров. Народ нищает, а у этого только рожа толстеет, видать от недоедания. За наших голосуйте, за Анатолия Грешневикова и Александра Цветкова, а не за политический мусор!

 

Гость | 14.09.2011 в 17:25 | ответить0

Дело не в Зюганове, а в реальностях. Народ беднее нищего — это так. Пенсии и зарплаты основной массы населения-смешны. Даже в бедной Хорватии зарплата в сфере образования, в переводе на рубли, 20000. Менять надо все и всех!!!

 

Гость | 14.09.2011 в 18:12 | ответить0

Как же дело не в Зюганове, если о нём идёт речь? Это же он обещает, а не Вася Пупкин, что как только придут к власти коммунисты, сразу всё изменится. А если не сразу, то сколько лет потребуется? Опять ожидать 70 лет «светлого будущего»? Кому сегодня 15 могут и подождать, а кому за 40 или больше? Согласен, что надо менять всё и всех, вот только где найти былинного богатыря?

 

Александр-ТРАССЕР | 14.09.2011 в 19:42 | ответить0

Соглашусь с невысказанным мнением автора о том, что Геннадий Андреевич – не Цицерон. Цицероном у нас назначен Владимир Вольфович. Вот красиво говорит! Заслушаешься. Особенно, если не понимаешь, что он говорит. Ведь этот старый политический мошенник в конце фразы зачастую опровергает то, что сказал в начале! При этом люди слышат только то, что им по душе. И в результате Вольфович собирает в «свою корзинку» и противников и сторонников нынешнего режима. Главное, что красиво говорит и то, что от него ждут.
Что же касается Геннадия Андреевича, то он говорит всё правильно. Только чересчур пафосно и мрачно. Однако, не мрачней, чем наша действительность. Было бы полезней поместить весь доклад целиком, чем перемежать отдельные фразы бегающими мурашками. Тогда было бы что обсуждать. А так о чём говорить? Мишура получилась: ни доклад, ни статья.

 

Гость. | 14.09.2011 в 20:51 | ответить0

Какой смысл рассуждать о Зюганове, проигравшем все выборы за 20 лет, от президентских, федеральных и региональных? Фальсифицировали или подтасовывали, факт остаётся фактом, все выборы были признаны действительными. Всё! Какой резон обсуждать его программу, если она никогда не будет воплощена в жизнь? Но весь парадокс заключается в том, что ему не только не выиграть, но самое главное, он и не хочет выигрывать! Был реальный шанс в 1996-м, он его не использовал. Мало того, добровольно отдал власть в руки Ельцина. Народ у нас не злопамятный, но у него хорошая память, этого ему не простили. Как итог, дважды с треском проиграл очередные президентские выборы, один раз вообще не участвовал в них, выставив вместо себя малоизвестного политика. И кто же сегодня будет голосовать за вечного неудачника? Тем более, ещё раз повторю, ему этого и не надо. Лучше ещё очередные пять лет просидеть в тёплом депутатском кресле, надувать щёки, изображать борца за народное счастье, ни за что не отвечать и не нести никакой ответственности. А там глядишь и на пенсию отвалит, с далеко не хилой пенсией.

 

Гость | 15.09.2011 в 15:50 | ответить0

Ахахах! Да, КПРФ — консерваторы еще те. Им бы новая струя мысли не помешала бы. СР к примеру могла бы им дать новых идей в случае их объединения, но, видно не судьба. А жаль!

 

Гость | 10.05.2013 в 18:43 | ответить0

СТАРАЯ ПЕСНЯ О ВЫБОРАХ.
Черномырдин с красномырдиным опять
Наш народ хотят на выборы позвать.
Но избиркомах правит всякое г…но
Бюллетени все заполнены ДАВНО!
Так что, милый зря мозги не напрягай.
В наше время кого хочешь выбирай,
А у власти будут те же кто и был:
Людоед, мошенник, гомик и дебил.

 

Гость | 10.05.2013 в 19:02 | ответить0

ПЕРЕБЕЖЧИКАМ в другие партии
С красных полос начинаются радуги,
С красных лучей начинается день…
Что же вы красное дело обгадили,
Вы, что кормились от красных идей?

Тот каравай, что лепили все вместе мы,
Вам захотелось самим заглотать,
И очернили, и обесчестили
Цвет, что мешал вам БУРЖУЯМИ стать.

Вы изменили ему не под пытками,
Вам не грозил у виска пистолет.
Просто вы были паскудисто – прыткими
На БАРЫШИ променяв партбилет.

Ваши отцы полегли комиссарами,
Вас защитив от фашистских орав.
Вы же могилы их обесславили –
Ложью советское всё замарав.

ГДЕ они Бульбы Тарасы отважные?
Как же нужны они в нашем краю,
Чтобы сказать ПЕРЕБЕЖЧИКУ каждому:
«Я породил тебя – Я и убью !»

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают