вторник 19

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 01 апреля 2009

Поутру на хуторе близ Ананьино

Это что ещё за невидаль: «Поутру на хуторе близ Ананьино»? Что это за «Первая коньячная»?

автор Анатолий КОНОНЕЦ

 

В Подолино никто не слышал, чтобы чёрт украл весну. Правда, один лыжник, уходя с тренировки (после пятидесяти осиленных за раз километров), утверждал, что видел, как солнце в марте повернуло на зиму – и с божбою уверял о том всё Подолино, но миряне в ответ качали головой и поднимали его на смех. Но какая же причина была решиться чёрту на такое беззаконное дело? А вот какая: зная, что лыжники, так и не увидавшие снега в декабре, дорвались до него в середине зимы, как голодные футболисты до свежего мяча, он решил искушать их до середины апреля. Ожидаючи, верно, что по хрусткому, с ледком снегу, они укатают себя до синих чертей – и на следующий сезон уже даже встать на лыжи не захотят.

Однако же кошевой всех лыжных казаков нашей волости, которому аккурат под завершение сезона справляется день рождения – вы знаете его, отыскал, как ущучить врага рода человеческого. Понимая падкость нечистой силы до заморской горилки, коньяком именуемой, кошевой решил провести специальную гонку. За семь кругов по две версты каждый казак должен был или подкрепиться коньяком, или осилить штрафной круг в двести аршин.

По всем раскладам, ко второй трети гонки враг рода человеческого должен был стать видимым как для тех, кто на пунктах питания завлекал его на горилку, так и для тех, кто побеждал искушение, но накручивал лишние километры. Однако же лыжня оказалась такой быстрой, а коньяк отмерян такой микроскопической дозой, что даже самый неторопливый казак успевал разве что считать круги, а чёрта, укравшего весну, не видел.

А как его было увидеть? Это же во времена деда моего – кто купил себе поношенные басурманские черевики, тот и ходил гоголем. А сегодня! Писарь волостной газеты прошлого году взял себе лыж гешпанского крою по сто евро аршин! Словом, все лезет в люди! И когда эти люди не будут суетны! Не зря у нас в народе говорят, что как если побежит православный народ, то и чёрта лысого не видит. А эти ж вообще неслись, як кони…

За Николаем Васильевичем безуспешно лез в люди

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают