четверг 25

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

понедельник, 08 февраля 2010

Цель всей жизни – вендетта?

В редакцию «СК» пришло письмо от девушки. Прежде чем начать разговор, я решил опубликовать его полностью. Ведь не исключено, что после того, как его прочтут наши читатели, у них может сложиться своя, отличная от авторской точка зрения. А её не может не быть, поскольку тема, поднимаемая в нём, далеко не однозначна. Редакция, сохранив стиль письма, оставила за собой право
по этическим соображениям изменить имена героев этой истории.

автор Олег ТАТАРЧЕНКОВ    фотограф Вячеслав ЮРАСОВ

 

«ОБЩЕСТВО НЕГАЛАНТНЫХ БОКСЁРОВ»
«Хочу обратить ваше внимание на некое сообщество, так сказать, «спортсменов», а именно боксёров, а ещё точнее – законы их существования в обществе, их мораль и поведение. По опыту общения с ними в течение двух лет я поняла, что корень их мировоззрения взращён в них с детства тренерами и заключается в животном сознании и поведении, не совместимом с благополучием и даже жизнью людей.
Их волчий подход к людям противоречит не то что товариществу и благородству, а элементарному сосуществованию между людей. Их амбиции, высокомерие и жестокость (при полном отсутствии профессиональной спортивной этики) по отношению к тем, кто в чём-либо слабее, а значит, хуже их, выражается в присвоении этим людям ярлыков «овцы», высмеиванию их и оскорблениям как на словах, так и в поступках. Как пример хочу описать ситуацию, произошедшую в ДЮСШ № … у тренера по боксу Игоря Миронова.
Я пришла в эту школу в возрасте 16 лет с целью приобретения навыков по самозащите, на что тренер дал согласие. Воспитанники школы, конечно, не восприняли меня всерьёз, не желали общаться, проявляя высокомерие как морального, так и физического характера, так как я была в их понимании «овцой». Тяготясь такой атмосферой, я обратилась к тренеру за помощью в нормализации отношений, что он проигнорировал. Мои собственные попытки наладить отношения привели к прямому конфликту, так как я не потерпела оскорблений в свой адрес сексуального характера, за что получила удар в лицо прямо в стенах школы.
Так как доказать их действия и найти свидетелей я не могла (круговая порука, да и тренер был в отъезде), я попыталась отомстить им сама при помощи пневматического пистолета, за что они обещали «порвать меня на части». Тренер, когда вернулся, не стал даже вникать в произошедшее, повторяя одну фразу: «А я тут при чём?» Да и боксёры, причастные к этому конфликту, утверждали свою правоту, объясняя её тем, что раз я пришла в школу бокса, то должна жить по их законам, то есть терпеть грубость, хамство, оскорбления и боксёрские удары в лицо.
Почему такое допускается в спорте, который любят многие граждане всего мира и нашей страны, действуют такие дикие по сути тюремные законы? Да и множество примеров тому, что тюрьмы и колонии пополняются боксёрами. Кстати, ударивший меня парень, Алексей, очень скоро попал в колонию по другому поводу. Раньше из бесед с тренером я чётко поняла, что слабому человеку в этом мире лучше и не жить. А мы, наивные люди, полагали, что слабых как раз и должны защищать сильные, иначе зачем они и существуют – только физиономии друг другу бить?
После школы бокса у меня до сих пор серьёзные проблемы со здоровьем, а психологическая травма не залечится никогда, а нежелание жить не покидало меня все последние годы. Для сравнения скажу: я пробовала заниматься в секции «кудо», и хотя больших успехов я не достигла, никаких негативных переживаний я там не имела, так как в основе этой борьбы – гуманная философия непричинения вреда другому, и опытные спортсмены опекали и помогали новичкам во всём – и психологически, и технически.
Не стоит ли боксу задуматься над этим? Тем более, что его мораль широко внедрилась в другие сферы жизни, особенно среди молодёжи. Конечно, наше время жестоко и черно, но этому должен быть предел. Люди должны быть людьми, иметь человеческие понятия по отношению к себе подобным. Зина».
«СОЛДАТ ДЖЕЙН» ПО-ЯРОСЛАВСКИ
Если упустить уже традиционную жалобу на «жестокое время» (что бы сказали современные студенты, оказавшись в веке семнадцатом, когда колесование считалось делом обычным), первой реакцией на письмо была жалость. Жалость к девочке, которая, насмотревшись по телевизору спортивных программ про женские единоборства, решила попробовать себя на ринге. Отправившись в секцию, она «ошиблась дверью», не удосужившись даже заглянуть в рунетовский раздел «психология боксёра».
На эту тему в Интернете сказано не так уж и много: «Особенностью психологической подготовки боксёра являются ответственность перед коллективом за личные действия, большое количество сильных сбивающих факторов во время соревнований, сильно выраженные компоненты спортивного мастерства и их взаимодействие для достижения цели (техника, тактика, физическая и психологическая подготовка). Это главное, остальное – вода.
В восточных единоборствах действительно очень сильны философская созерцательность и типично восточный подход к всестороннему решению проблемы. Но бокс родился в Англии. Практичные британцы, с типичным для Запада утилитарным подходом к делу, подчинили драку портовых докеров главной задаче: как максимально быстро и с минимумом правил сбить человека с ног. И в этом они преуспели: выносливость, быстрота реакции и сила удара – вот что отличает хорошего боксёра, который может переиграть и каратиста. Бокс – это разновидность рукопашного боя, где всё подчинено одной цели – победить. При чём тут философский подход?
Что же касается моды на женские единобор­ства, у автора этих строк сложилось своё отношение к ним. В начале 90-х прошлого века мать Сильвестра Сталлоне организовала в посткоммунистической Москве диво невиданное: шоу «Сталлоне Рокетс» – женские бои без правил. Посмотрев на визжащих девчонок в купальниках, таскающих друг друга за волосы за боксёрскими канатами, я тогда пришёл к выводу, что эта забава стоит в одном ряду со стриптизом (только с другим полярным знаком) и чем-то сродни собачьим боям. Грязно и с душком порока.
Вспоминаются слова тренера из Федерации рукопашного боя Тадеуша Касьянова: «Все женские единоборства придуманы похотливыми буржуями. Ни одна женщина не выдержит прямой удар в лицо даже среднеразвитого физически мужчины. У дам для самозащиты веками отработано своё оружие: коварство и – острые каблуки, заточенные шпильки…»
Голливудский блокбастер «Солдат Джейн» – всего лишь красивая мечта американских суфражисток, в реальной жизни дамы в спецназе не служат. В мужском же подростковом коллективе ярославской спортивной школы ставка, естественно, делалась на развитие качеств бойца. В противном случае это была бы не школа бокса, а Смольный институт. Везде свои законы, писаные и неписаные. Глупо обижаться на авторов правил дорожного движения, если ты пошёл по встречной полосе и тебя сбил автобус…
Однако это всё – теоретические выкладки. Жизнь же гораздо разнообразнее, что и было доказано во время встречи с Зиной.
ПРАВДА ПО СТАРИКУ ФРЕЙДУ
На месте встречи она первая подошла ко мне. Твёрдо и решительно. Обменялась со мной рукопожатием. И если даже не принимать во внимание плотную коренастую фигуру Зинаиды, её прямой взгляд, то этот поступок достаточно полно обрисовывал характер девушки. Я мысленно сравнил Зину с теми женщинами на сталлоновском ринге и понял, что она дверью в своём выборе не ошиблась. Так в чём же было дело?
Мы сидели в кафе. Зина поглощала пирожные, запивая их крепким кофе, я же слушал. К середине беседы начала вырисовываться картина, несколько отличающаяся от истории, изложенной в письме.
– Это произошло десять лет назад, тогда мне было шестнадцать, – рассказывала она. – Я хотела научиться защищаться. У нас в доме был сосед, мужчина, который не давал нам, девчонкам, собираться в подъезде. Грубил. Я решила его проучить и записалась в школу бокса. Почему именно туда? В секциях восточных единоборств занятия были платные, здесь же денег не требовали…
Сначала у Зины дела в новом коллективе шли нормально. По её словам, школа была поделена на два клана. Первый, и главный, состоял из подростков и юношей, живущих по сосед­ству. Ребята знали друг друга чуть ли не с песочницы и боксом пришли заниматься одновременно. Группа тренировалась всерьёз, намереваясь добиться в спорте успехов. Это был своеобразный клан, в который чужаков не пускали.
Вторая группа была из ребят, пришедших заниматься «для себя». Их можно назвать «любителями»: мальчишки, решившие подтянуть свою физическую форму и повысить собственную самооценку. «Спортсмены» их не воспринимали всерьёз и держались отдельно. Как раз во вторую группу и попала наша героиня.
Первые два года прошли без эксцессов: «абонементники» занимались на снарядах, долбили «грушу», «спортсмены» спарринговались, готовились к соревнованиям и тихо презирали «чайников». Однако за это время Зина уже освоилась и по-другому стала смотреть на местную «элиту». Ей захотелось попасть в этот «круг избранных». Ситуация усугубилась ещё и тем, что из подростка она превратилась во взрослую девушку, у которой появился серьёзный объект для нежных чувств: «спортсмен» Алексей, один из самых симпатичных парней в школе.
Зинаида делала всё, чтобы привлечь к себе внимание. Встречала парня на дискотеках, предлагала угоститься пивом… Однако Лёшка эти формы внимания упорно отвергал. Для него девушка была всего лишь членом команды «боксёров-чайников», который пытается влезть в чужую компанию и претендует на права в их суровом мужском коллективе. Как говорится, на вкус и цвет товарищей нет, да и девушки в этом возрасте психологически созревают раньше парней.
В итоге, как и следовало ожидать, всё закончилось выяснением отношений. А с учётом уклона спортивной школы – с рукоприкладством.
В ответ на двусмысленную шутку Алексея оскорблённая в лучших чувствах девушка бросилась на него с кулаками. За что получила от боксёра внушительную затрещину. Как в том анекдоте про боксёра и его жену: «За что вы её ударили? – Да она так классно открылась слева…» Драка обошлась без травм. Однако с этого момента всему боксёрскому клану была объявлена беспощадная вендетта.
Первым поплатился тренер. Зинаида посчитала, что он легкомысленно отнёсся к выяснению отношений между нею и её избранником, попросту не обратив на это особого внимания. В результате лобовое стекло его автомобиля получило три пулевые пробоины из пневматического пистолета. Следующим стал «объект любви». Зина пришла к нему домой и на пороге выстрелила в лицо из того же оружия… Парню повезло: пуля не попала в глаз, застряла под кожей.
– Ты понимаешь, что это уголовщина? – спросил я девушку. – И если от неразделённой любви все начнут палить друг в друга, то людей вообще не останется. Ведь все проходили через это…
– Я знаю, – тихо ответила она. – Тогда уголовное дело против меня возбудили. Правда, потом, когда выяснилось, что рана неопасная, дело закрыли. С тех пор прошло десять лет, но я не могу забыть эту историю…
– Ты до сих пор хочешь отомстить?
– Я не собираюсь ни в кого стрелять, но хочу, чтобы им было плохо.
Природа наградила Зинаиду мужским характером, но не лишила женской эмоциональности и желания любить. А влюблённая боксёрша – это серьёзно…
УРОК НА БУДУЩЕЕ
– Зина – это мой крест! – вздыхает тренер школы бокса Игорь Миронов. – Ведь она до сих пор не даёт прохода: пишутся жалобы во все инстанции, идут какие-то непонятные звонки с пожеланием всяких бед…
– Зачем вы вообще брали в школу бокса дев­чонку? – спрашиваю его.
– Тогда, если помните, пошла мода на женщин-боксёров. По физическим данным Зина подходила. Я, грешным делом, подумал, что мы сможем воспитать перспективную спортсменку. Однако скоро выяснилось, что к занятиям она относится с прохладцей, пропускает их, поэтому на всех планах пришлось поставить крест. Но выгонять её никто не собирался. Ходит человек, занимается для себя – и ладно.
У нас же много таких ребят, из которых спортсменов не получится, но они тренируются для собственного здоровья, повышения авторитета во дворе, в школе. Конечно, приходят и те, кто хочет и любит драться. Но тут уж моя задача – сделать, чтобы парень на тренировках руками намахался так, после чего делать это на улице ему было бы просто лень. Что касается Зинаиды… У нас нет условий для занятий женщин: ни отдельных душевых, ни раздевалок. Пришлось устраивать так, чтобы она приводила себя в порядок между занятиями двух групп…
Во время такой пересменки и произошёл конфликт. Зина после душа причёсывала волосы и задержалась. Лёшка, как туземный вождь, вышел из душа в набедренной повязке и бросил походя: «Ты пришла сюда спортом заниматься или на голых парней глазеть?» Дальнейшее известно.
– Да, я не придал особого значения этому инциденту, – говорит Игорь Миронов. – Подумаешь, поссорились… Поссорились – помирятся. Меня тогда вообще в школе не было. Уже позже я узнал, что Зина на этого Лёшу глаз положила. А машину она мне продырявила, это правда. Хорошо, что я тогда сразу её не нашёл, а то бы дело до греха дошло… Когда всё это случилось, я поостыл, стал разбираться, мирить их… Вроде помирил, а тут эта история со стрельбой в Алексея. Вторая серия началась. Теперь это уже какой-то бразильский сериал, который никак не может закончиться…
В ходе беседы с тренером выяснилось, что в секции бокса только недавно стали принимать ребят с медицинскими справками, где должны быть прописаны все противопоказания. До этого момента болячки выяснялись только через полгода-год, когда юные спортсмены проходят диспансеризацию.
Что же касается тестов на устойчивость психики человека, решившего заниматься боксом и восточными единоборствами, их не используют вовсе. И никто не даст гарантии, что в секцию по карате, боксу или айкидо не придёт парень с «подвижной» психикой или просто криминальными наклонностями.
Бокс, карате, другие серьёзные направления единоборств – это не гимнастика ушу для китайских пенсионеров, здесь не только учат бить, но и «ставят» агрессивную психологию кулачного бойца. И ни для кого не является секретом, что достаточно много профессиональных преступников занимались раньше единоборствами.
Ладно, оставим советские времена, когда психологию путали с психиатрией. Сейчас-то мы живём в другом обществе. Обществе, озабоченном безопасностью. А эту сторону безопасности мы-то как раз и не учитываем.
Что же касается Зины… Во время нашей встречи мне показалось, что я её убедил забыть случай десятилетней давности, начать жить новыми планами, стремлениями, мечтаниями. Но последняя жалоба, по словам тренера, пришла уже после нашей беседы. Цель жизни – вендетта? Как бы ни обвиняли меня в «мужском шовинизме», я всё-таки уверен: бокс – не занятие для девушек.

От редакции. Приглашаем читателей к обсуждению темы, поднятой в статье. Пишите нам по адресу: 150000, г. Ярославль, ул. Собинова, дом 1. Электронные письма можно отправлять на e-mail – sevkray@bk.ru.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают