вторник 20

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

Шары новогодние купить

Товары из Китая / Прозрачные Шары. Купите сейчас

mll.ru

https://mos-tyre.ru

Шины Грузовые, Легкогрузовые и Сельхозшины

mos-tyre.ru

установка магнитного замка еще

kypudverivspb.ru


на печать

Комментировать

среда, 19 сентября 2012

Со школьной скамьи – на олимпийский пьедестал

В Ярославле работают тридцать детско-юношеских школ. Какую выбрать для своего чада?

Перед многими родителями остро встаёт вопрос, чем будет заниматься их ребёнок после уроков. По понятным причинам мамы и папы стремятся оградить своих детей от улицы – отдают в различные кружки и спортивные школы. Недавно в легкоатлетическом манеже «Ярославль» прошёл праздник детского спорта. Все пришедшие на него увидели выступление спортсменов, пообщались с тренерами и получили информацию о спортшколах.

автор Константин ГЕОРГИЕВ.    фотограф Фото Анны ЛУКИНОЙ.

 

Илье Борисову – шесть лет. Его мама Марина Сергеевна мечтает, чтобы сын связал своё будущее со спортом.

– Папа хочет отдать его в хоккейную школу. Говорит, что этот спорт даст шанс хорошо зарабатывать и быть уважаемым человеком, – делится со мной женщина.

Пока мы разговариваем с Мариной Сергеевной, Илья бегает из одной части легкоатлетического манежа в другую. В огромном зале, разделённом на секции, проходят показательные выступления воспитанников детско-юношеских спортивных школ.

Вот Илья стоит у батута, на котором высоко, почти под самый купол манежа, взлетает акробат. Однако его прыжки и перевороты в воздухе мальчугана не сильно увлекают.

На художественную гимнастику мальчик не обращает никакого внимания, считает, что этот вид спорта для девчонок. А вот показательный бой боксёров заставляет Илью замереть на месте. Спортсмены с таким азартом колошматят друг друга, что и я не могу оторвать взгляда.

Затем подхожу к мальчишкам и девчонкам, которые гоняют клюшками мячик. За выступлением юных хоккеистов наблюдает тренер. Стоит его подопечным сделать ошибку в передаче, он тут же останавливает игру и эмоционально начинает разъяснять, что сделано не так.

Секция хоккея на траве появилась в нашей области чуть больше года назад. Создал её на базе детско-юношеского центра «Красный Перекоп» Ахмед Ханкишиев.

– В 2008 году я предложил открыть секцию, и за эту идею в управлении физкультуры сразу ухватились. Говорили, мол, давайте не секцию, а сразу школу откроем, – рассказывает Ахмед Мамедович.

Однако экономический кризис этого сделать не позволил. Ханкишиев ушёл тренером в дет­ско-юношескую спортивную школу № 13. Полтора года работал там, но идея готовить игроков для хоккея на траве его не покинула.

– В декабре 2010 года мне позвонил президент Российской федерации хоккея на траве Сергей Чеченков. Сказал, что приедет и будет решать вопрос об открытии федерации в Ярославской области, – продолжает рассказ тренер.

Пусть читателя не удивляет, что Чеченков сам позвонил Ахмеду Мамедовичу. Ханкишиев в спортивных кругах очень известный человек. В конце 70-х – начале 80-х годов он тренировал команду «Химик» в Фергане, а позже в его карьере был «Автомобилист» из Кривого Рога.

– Обе команды я создал сам. С «Химиком» мы пять лет выступали в первой лиге, а потом попали в высшую. Ребята выполнили нормативы мастера спорта. В игровых видах это сделать непросто. Мои воспитанники работают тренерами в Белоруссии, в Анапе, – говорит Ханкишиев.

Сегодня под руководством Ахмеда Мамедовича занимаются 60 человек. Юные хоккеисты выезжают на соревнования в другие города России и, несмотря на то что этот вид спорта существует в Ярославской области недавно, занимают призовые места.

– Я говорил начальнику управления по физической культуре и спорту Андрею Владимировичу Извекову: пора уже отделение в городе открывать, чтобы хоккей на траве и дальше развивался. Но мне отвечают: нет денег. Я подготовил двух тренеров, которые мне сейчас помогают. Но трудоустроить их не могу, потому что ставок нет. Они работают на общественных началах... С инвентарём – тоже проблемы. Нам его Чеченков подарил, но инвентарь изнашивается, а средств, чтобы купить новый, нет, – говорит о проблемах тренер.

В фойе легкоатлетического манежа встречаю Илью с мамой. На мой вопрос, выбрал ли сын вид спорта, которым будет заниматься, Марина Сергеевна лишь рукой машет.

– Много секций в городе. Илюшке и боксом хочется заниматься, и борьбой, и самбо. Вроде и бейсбол ему сегодня понравился. Наверное, всё-таки в «Локомотив» отдадим, как папа требует, – вздыхает женщина.

А вот Анна Смирнова, которая пришла на праздник спорта вместе с бабушкой, хочет заниматься футболом.

– Мне очень понравилось выступление футболистов из ДЮСШ № 13, – говорит девочка.

Однако бабушка против такого решения.

– Нечего тебе там делать! Иди в художественную гимнастику. Видела, какие там девочки красивые, как они здорово выступают! – восхищается Ольга Семёновна.

– Я лишь сейчас узнала, что у нас есть конно-спортивная школа. Думаю, своего ребёнка туда отдам, – уже на выходе из манежа отвечает на мой вопрос Анна Аркадьевна Шелемнева.

Сегодня в Ярославле работают 30 детско-юношеских спортивных школ. Есть отделения пулевой стрельбы, полиатлона, биатлона, фристайла, лыжных гонок, конькобежного спорта, шорт-трека, сноуборда, плавания в ластах, тенниса и лёгкой атлетики. Какую школу выбрать?

– Главное, чтобы ребёнку спорт был по душе и было желание приходить в спортшколу после уроков, – считает мама десятилетнего Миши.

Читайте также
  • 10.01.2013 Шахматной школе поставили шах?Праздничное новогоднее настроение тренерам и родителям воспитанников ярославской специализированной детско-юношеской спортивной школы № 16 было основательно
  • 03.10.2012 Помнить, нельзя забывать! Так уж сложилось в нашем обществе, что именами героев, выдающихся или знаменитых людей называют их открытия или изобретения, малые планеты, города, улицы, парки.
  • 11.09.2012 В Рыбинске – День спорта В Рыбинске состоится спортивный праздник – День спорта. С 14 до 18 часов на площади у СК «Полёт» свою работу и достигнутые успехи продемонстрируют
  • 01.11.2011 Пустырь превратится в спорткомплекс На пустыре между рыбинскими школами № 28 и № 18 скоро развернётся строительство современного спортивного комплекса под открытым небом. Посещать его смогут
  • 11.07.2011 В Ярославле Вячеслав Фетисов понял, что массовый спорт "находится в ступоре"В Ярославле побывал председатель комиссии Совета Федерации по физической культуре, спорту и развитию олимпийского движения Вячеслав Фетисов. Во время встречи
  • 17.09.2010 Мечта тренера сбылась У пошехонских мальчишек и девчонок большая радость — 14 сентября для них открыла двери единственная в районе спортивная школа.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Футбол уже затем любить следует......что играть в него практически так же интересно, как его смотреть. Вообще, на торжественном закрытии
  • Черное золото РоссииРоссия – уникальная страна! Там, где от неё ничего не ждёшь, она способна подкинуть совершенно невероятные
  • Был курган и нет кургана Из разведки вернулся отряд, проводивший экспресс-исследование современного состояния памятников археологии.