суббота 08

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 03 октября 2012

Помнить, нельзя забывать!

Так уж сложилось в нашем обществе, что именами героев, выдающихся или знаменитых людей называют их открытия или изобретения, малые планеты, города, улицы, парки. Все мы знаем города Вашингтон и Тольятти, Магелланов пролив и море Лаптевых, парк Максима Горького и театр Вахтангова, ломаем голову над теоремой Ферма, измеряем силу тока в Амперах, а напряжение – в Вольтах, пользуемся таблицей Менделеева или Брадиса. На нашем слуху и многое другое, в чём навеки застыли имена гениев и великих людей.

 

автор Алексей КАРУЛИН, заслуженный тренер России.

 

В спорте также существует традиция увековечивать имена выдающихся атлетов или тренеров. Их именами названы различные турниры и Кубки, спортивные комплексы и стадионы, в их честь создаются музеи, о них пишутся книги и снимаются фильмы. Безусловно, все они достойны того внимания и уважения, которое им оказывает общество.

В Ярославле, как и в любом другом городе, также есть достойнейшие люди из мира спорта, которые внесли огромный вклад в его развитие и становление и не только в своём регионе или в стране, но и во всём мире. Они совершали свой подвиг не в одночасье, как это бывает на войне или в экстремальных ситуациях. Они рождали его в ходе всей своей жизни, не стремясь к нему и даже не думая об этом. Они жили среди нас вроде бы обычной жизнью и почти не отличались от остальных. Разве только тем, что были более работоспособны, более ответственны, более целеустремлённы и энергичны.

Вглядываясь в историю ярославского спорта, я замечаю, сколько удивительных, неординарных, интереснейших личностей прошло сквозь время, когда рождалось и укреплялось спортивное движение города и области. Конечно, в первую очередь это были тренеры, которые буквально, начиная с нуля, сначала как спортсмены, а затем, уже взяв на себя тренерские и организационные обязанности, смогли заразить своё окружение вирусом любви к своему виду спорта.

Они создавали первые спортивные секции в городе, организовывали регулярные тренировки и соревнования, привлекая всё больше и больше любителей своего вида спорта. Затем под флагом какого-либо спортивного общества или ведомства при их нас­тойчивости и упорстве возникали спортивные школы, которые становились не только школами спорта, но и школами жизни.

Сейчас имена многих из них ушли в толщу времени, и компьютерное поколение XXI века зачастую понятия не имеет, кому они обязаны за те дос­тижения и традиции, которые составляют предмет гордости ярославцев. В лучшем случае они краем уха слышали о тех «старичках», которые когда-то подготовили какого-то там чемпиона.

По своей прежней службе в системе образования мэрии города Ярославля мне приходилось встречаться и работать с такими корифеями спорта, как Валерий Иванович Русанов, Владимир Львович Колеко, Виктор Георгиевич Беляйков. О каждом из них можно было бы написать объёмистую книгу или снять фильм. Без­условно, это были бы интересные и занимательные истории. Ведь это были творческие личности, обладающие деловой хваткой, неуёмной энергией, богатой эрудицией и тонким чувством юмора.

Но главное – они беззаветно любили своё дело, которому отдавали все силы и всё время. Все они отмечены множест­вом всяких наград и званий, которыми никогда не кичились, потому что никогда не работали и не творили ради этих внеш­них атрибутов признания их труда.

Я бы хотел остановить своё внимание на своём родном тренере В. Г. Беляйкове. Хотя слово «тренер» в нашем его понимании для него слишком узко и ограниченно. В первую очередь он был учителем, нас­тавником и педагогом. Акробатика, которую они вместе с таким же великим ярославским тренером Владимиром Павловичем Коркиным подняли в Ярославле до высот мирового уровня, была для него не самоцель, а средство, инструмент для образования и воспитания молодого человека. Кстати, надо напомнить, что Виктор Георгиевич по образованию физик и долгое время преподавал этот предмет в школе № 70, где вёл ещё и классное руководство. Выпускники этой школы, кто когда-то соприкоснулся с ним, с благодарностью и особой теплотой вспоминают этого человека.

Мне посчастливилось быть учеником Виктора Георгиевича. Это был особый период моей жизни, который оказал огромное влияние на всю мою последующую жизнь. Все мы, кто тренировался под его руководством, стремились брать от него как можно больше, стремились быть похожими на своего кумира, подражая ему. Мы боготворили и обожали его.

Конечно, в жизни не всё так идеально и гладко. Вырастая и ища свой путь, мы вступали в споры и иногда даже конфликты. Но в этом не было ничего страшного. Ученики и должны стремиться в чём-то опередить своего учителя, иногда даже разрушая его взгляды и принципы. Наш тренер относился к таким вещам благосклонно и мудро, понимая, что пройдёт время, и всё, что нас когда отдаляло и разделяло, улетит, как шелуха от зёрен.

Так оно и случалось! По прошествии определённого времени, став самостоятельным, успешным, авторитетным специалистом и человеком, понимаешь, как много мудрости и терпения было у этого человека, как глубоко он чувствовал каждого из нас, давая право на ошибки и время на их исп­равление.

Виктор Беляйков являлся основателем и бессменным директором СДЮШОР-8 по спортивной акробатике со дня её основания в 1974 году до выхода на пенсию в 2001 году. Под его руководством школа стала одной из лучших в стране. На поток была поставлена подготовка чемпионов России, СССР, Европы и мира. Около десятка тренеров ярославской школы акробатики, в основном его ученики, получили высокое звании «Заслуженный тренер России».

Виктор Георгиевич долгое время занимал ответственные посты в Международной и Всесоюзной федерациях акробатики. Кроме звания «Заслуженный тренер СССР», присвоенного за подготовку неоднократного чемпиона мира, уникального акробата Игоря Брикмана, у него множество других наград и званий. Всё это он, безусловно, заслужил своим трудом во благо спорта, во благо людей.

Но главное, что он заслужил, – это память. Память не только нашего поколения, но и всех последующих, кто чтит и уважает историю ярославского спорта и спортивной акробатики в частности.

Так уж иногда бывает, что накопленные предыдущими поколениями традиции не поддерживаются, а затем разрушаются и исчезают, а дух творчества, заложенный отцами-основателями, выветривается и улетучивается, но память о них ни при каких обстоятель­ствах не должна исчезнуть.

Я думаю, что коллективу СДЮШОР-8 надо создать прецедент в истории спортивных школ города Ярославля и инициировать вопрос перед муниципалитетом и мэрией города о присвоении школе имени Виктора Георгиевича Беляйкова.

Его имя должно быть увековечено в названии этого спортивного учреждения в память нам, его ученикам и соратникам, и в назидание молодым поколениям акробатов. Это было бы справедливо, потому что имя этого Человека с большой буквы, его жизненный пример служения делу может приносить пользу и в наше нелёгкое время.

 

Читайте также
  • 19.09.2012 Со школьной скамьи – на олимпийский пьедестал Перед многими родителями остро встаёт вопрос, чем будет заниматься их ребёнок после уроков. По понятным причинам мамы и папы стремятся оградить своих детей
  • 11.07.2011 В Ярославле Вячеслав Фетисов понял, что массовый спорт "находится в ступоре"В Ярославле побывал председатель комиссии Совета Федерации по физической культуре, спорту и развитию олимпийского движения Вячеслав Фетисов. Во время встречи
  • 18.03.2010 Хозяйка большой лыжниВ детском коллективе таким часто говорят: «Не командуй. Не хозяйничай». А они слушают и всё равно «хозяйничают». От себя-то не
  • 30.10.2009 За рулём – надёжная сменаНа полигоне РОСТО под Ярославлем в минувшее воскресенье прошли соревнования юных мотоциклистов и автомобилистов отделения технических видов спорта (ОТВС)
  • 21.05.2008 Пот, лёд и слёзы… Ситуация с фигурным катанием, которое, судя по нашим публикациям трёхлетней давности, изо всех сил дышало на ладан, в последнее время стала исправляться невиданными темпами.
  • 28.02.2008 Сто километров – не крюк? Чествование лучших спортсменов и тренеров по результатам минувшего года – процедура, в общем, довольно протокольная. Сценарий у неё, как правило, стандартный,
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Доигрались... Гандболистки «Ярославны» удачно стартовали в первенстве России среди женских команд высшей лиги. После
  • О доблестях, о подвигах, о славе День рождения новой книжной серии «Библиотека мужества» отметило ярославское издательство «Академия развития».
  • Голов – ноль, очко – одно «АМКАР» (Пермь) – «ШИННИК» (Ярославль) – 0:0. Пермь, стадион «Звезда». 11800 зрителей. 24 градуса, ясно.