четверг 18

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 28 февраля 2008

Сто километров – не крюк?

нет фото

Чествование лучших спортсменов и тренеров по результатам минувшего года – процедура, в общем, довольно протокольная. Сценарий у неё, как правило, стандартный, да и лауреаты преимущественно чествуются здесь не по одному разу. Но это откровение только для тех, кто на подобных мероприятиях бывает изредка. Если же поставить дело в систему, можно увидеть и услышать немало интересного.

автор Анатолий КОНОНЕЦ

 

Естественно, что некоторые из лучших становятся ими в силу практически полного отсутствия конкуренции. Скажем, в состязаниях крупных городов год от года бьются Ярославль и Рыбинск. Здесь ниже второго места опуститься трудно. Но, к слову сказать, в последнее время Рыбинск куда чаще бывает серебряным призёром, а Ярославль финиширует предпоследним. Вот и на сей раз второй по величине город региона пропустил первый на высшую ступень пьедестала.

В лёгкой весовой категории картина практически та же, да не та. Кто мешает уездным городам вмешаться в спор Тутаева и Переславля – неизвестно, а только львиную долю кубков забирают именно они. Тутаев – чаще (и в 2007 году волжане оказались представительнее, что и было отражено в табели о рангах). Остальные борются за почётное третье место, на которое нынче удалось пробиться Ростову.

В состязаниях крупных сельских муниципальных районов давно нет конкуренции ярославцам, гавриловямцы все в «серебре», а ростовчане (традиционно) – в «бронзе». Что же касается сельчан, проживающих в «сельских районах второй группы», то лучше всего дела со спортом в предолимпийском году обстояли в окрестностях Углича. Когда за второе место награждали некоузских спортсменов, зал мог своими глазами лицезреть самого Геннадия Викторовича Пикунова (на снимке – слева), неутомимого застрельщика и постоянного участника всех спортивных состязаний, благодаря которым его фамилия практически не уходит из нашей рубрики «Уездные хроники». Кстати, третьим стал Любим – в немалой степени благодаря пляжному волейболу, в деле освоения которого северяне стали пионерами.

Далее добрых слов удостоились спортсмены, ряды которых пополнились за один год двумя заслуженными мастерами спорта, семью мастерами спорта международного класса и почти пятьюдесятью мастерами спорта России. И тренеры, двое из которых к своим реалиям добавили приставку «Заслуженный тренер России». Многие из них поднимались на сцену большого зала администрации области уже не первый и даже не второй раз. И тут нельзя было не заметить, что год от года все обворожительнее выглядят зимняя триатлонистка Юлия Сурикова и самбистка Екатерина Нуждина, что под рыбинскими гиревиками всё сильнее прогибаются ступеньки и что Александр Шибаев так вырос, что теперь стол для настольного тенниса уже теряется на его фоне – а давно ли было наоборот?

Кстати, встречались и лица относительно новые. К примеру, собратья по спорту ещё до награждения подначивали рыбинского суперстайера Алексея Измайлова: «Лёша, как ты тренируешься? Ты ж должен через раз то в Вологодскую, то в Тверскую область убегать?» Алексей в ответ только улыбался, вспоминая, как год назад на таком же чествовании ведущая представила его бегуном на 100 метров. И почти угадала, только в масштабе ошиблась. В тысячу раз, поскольку меньше ста километров для Алексея – не дистанция. Вот и считайте: что на север ему бежать, что на запад – размеров области явно не хватит. Самое интересное, что занялся своим видом спорта Алексей только в тридцать лет, когда окончательно убедился, что футбол не приносит ему особой радости. И собирается совершенствоваться самое малое аж до 2012 года, когда в олимпийском Лондоне, по слухам, в рамках показательной программы пройдёт забег на сто километров.

Да, уважать этих людей – полдела. На них (и за них) молиться хочется. Поскольку именно спортсмены, которые, может быть, с нами в одних трамваях ездят и по одной улице ходят, ежедневно расширяют наши представления о возможностях человека.

Читайте также
  • 03.10.2012 Помнить, нельзя забывать! Так уж сложилось в нашем обществе, что именами героев, выдающихся или знаменитых людей называют их открытия или изобретения, малые планеты, города, улицы, парки.
  • 19.09.2012 Со школьной скамьи – на олимпийский пьедестал Перед многими родителями остро встаёт вопрос, чем будет заниматься их ребёнок после уроков. По понятным причинам мамы и папы стремятся оградить своих детей
  • 27.07.2012 Поболеем за наших изо всех сил!10 июля Олимпийский комитет и Министерство спорта утвердили состав национальной сборной, которая будет отстаивать честь нашей страны на Играх в Лондоне.
  • 17.01.2012 Одним – забава, другим – честь и слава Гиревым спортом Саша увлёкся давно, с пятого класса. Как всем мальчишкам, ему очень хотелось стать сильным, выглядеть настоящим атлетом со стальными мускулами.
  • 22.11.2011 Из маменькиных сыночков здесь делают мужчин   ФОКи города Ярославля – это физкультурно-оздоровительные комплексы, где занимаются не только прославленные спортсмены, но и самые обычные мальчишки и девчонки.
  • 27.02.2003 Цветы из рук губернатора Вчера в администрации области собрался представительный физкультурно-спортивный бомонд. Подводились итоги областной спартакиады трудящихся 2002 года. Первый
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Павленко ставит точку«АВАНГАРД» (Курск) – «ШИННИК» (Ярославль) – 2:2 (0:1), 20 июня, Курск, стадион «Трудовые резервы». 8500
  • На «Шиннике» строится ФОКНа стадионе «Шинник» рядом с телевышкой роют котлован. Читатели обратились в редакцию «Северного края»
  • Пан Вуйтек озадачен Хотя ярославский «Локомотив» держится в лидерах, игра у команды разладилась. Из последних 7 матчей выиграно