пятница 24

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии








Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 21 мая 2008

Пот, лёд и слёзы…

нет фото

Ситуация с фигурным катанием, которое, судя по нашим публикациям трёхлетней давности, изо всех сил дышало на ладан, в последнее время стала исправляться невиданными темпами. Что называется: не было ни гроша – да вдруг алтын! Вроде бы ещё недавно в Ярославле было всего двое тренеров (да и от тех начальство стремилось избавиться), и вот сегодня их число возросло почти в три раза, а упомянутым спортом занимаются во всех крупных районах города.

автор Анатолий КОНОНЕЦ

 

В минувшие выходные соревнования межрегионального масштаба состоялись сразу в двух новых ледовых спорткомплексах: в «Чемпионе», что на улице Панина в Брагине, и в заволжском комплексе на Школьном проезде. Открытый чемпионат города, что проходил за Волгой, был, пожалуй, представительнее. В нём, помимо ярославских участников и участниц на лёд выходили фигуристы из Рязани, Вологды, Мытищ, Владимира, Кондопоги и подмосковных Звенигорода и Ступино.

Соревнования проходили в нескольких разрядных группах, а всего для участия в чемпионате заявились 92 спортсмена в возрасте от пяти до двенадцати лет. Ввиду того, что городская федерация фигурного катания существует чуть более года (и в частности, впервые организовала подобный чемпионат), на подиум поднимались, в основном, наши соотечественники юношеских разрядов.

В старших разрядных группах чаще побеждали гости – всё-таки уровень фигурного катания во многих упомянутых городах пока выше, чем в Ярославле. К удивлению многих участников, падений и менее существенных сбоев программы не удалось избежать даже искушённым спортсменам – причиной оказался чрезмерно жёсткий лёд.

– Особенно трудно прыгать и правильно делать вращения, – поделились сложностями ступинские фигуристки Татьяна Никишова и Наталья Захарова.

А присутствовавшие здесь же отцы фигуристок обмолвились, что и в раздевалках – отнюдь не курорт. Смешные эти москвичи, ей-богу! Вон в Вологде – вообще крытого льда нет. А мастера есть, и тренеров – целые династии. К примеру, заслуженный тренер России Любовь Никитина привозила сюда в Ярославль (ещё в преж­ний ДЛС «Автодизель») свою воспитанницу Наталью Швецову, а сегодня они обе пожаловали в качестве тренеров.

По словам сотрудников комплекса, ярославский лёд не специально такой – просто в городе выключили отопление, в связи с чем температурный баланс сооружения слегка изменился в отрицательную сторону. Поэтому слёз в день соревнований хватало: однако и радости было в избытке. Особенно у победителей – Полины Колеватовой, Дарьи Зотовой, Антона Трофимова, Насти Колеватовой, Анастасии Смирновой и Вероники Чечериной. В остальном чемпионат прошёл под знамёнами высоких стандартов – это с некоторым даже удивлением отметили практически все участники соревнований (всё ж таки от «первого блина» многие подсознательно ждут комковатой формы).

Что ещё более важно: пер­спективы фигурного катания в Ярославле обрисовываются, как весьма сильные. Та же Любовь Никитина отметила, что такое количество льда просто не может не поспособствовать развитию фигурного катания.

– Отдавать крытые спортивные комплексы только под хоккей – значит отрезать от активного образа жизни всех девочек. Они-то уж точно клюшек в руки не возьмут, – пояснила свою позицию Любовь Дмитриевна. – И кстати, не всякий мальчишка обязательно мечтает о карьере хоккеиста, кто-то гораздо ярче может проявить себя в нашем виде спорта.

Слова вологодского тренера оказались пророческими, поскольку практически в те же дни в другом спортивном комплексе – брагинском «Чемпионе» проходил открытый чемпионат области, который проводила областная федерация фигурного катания. Представительство других регионов здесь было менее масштабным (Тверь, Мытищи, Люберцы), спортивный уровень участников (45 фигуристов от 5 до 16 лет) городскому первенству не уступал. Здесь хозяева льда были в ряду фаворитов практически в каждой возрастной группе, хотя противостояли им вовсе не любители: в Твери, например, юные фигуристы тренируются в СДЮШОР.

Возможно, дело и в том, что областную федерацию возглавляет Светлана Ивановна Лобанова – тренер, работающий в этом виде спорта в нашем регионе несколько десятков лет. В числе её воспитанников есть уже и кандидаты в мастера спорта (Ирина Лобанова, победительница в своём разряде). Кроме того, на пьедесталы почёта поднимались Кристина Язева, Полина Ковалёва, Анна Вешнякова, Денис Мараков, Никита Колыванов, Светлана Сафронова и Мария Пискунова.

Если учесть, что на тренировочном катке «Арены» продолжает культивировать сей популярный спорт патриарх тренерского цеха Герман Георгиевич Смуров, а председатель городской федерации Наталья Васильевна Тюленева собирается уже ближайшей осенью открыть соответствующее отделение в одной из муниципальных СДЮШОР, быть нашим фигуристам на куда более представительных пьедесталах. Правда, слёз и пота на этом пути предстоит пролить ещё немерено – так на то он и спорт. Пусть и самый красивый в мире.

Читайте также
  • 03.10.2012 Помнить, нельзя забывать! Так уж сложилось в нашем обществе, что именами героев, выдающихся или знаменитых людей называют их открытия или изобретения, малые планеты, города, улицы, парки.
  • 02.10.2012 Почему ФИФА отфутболила Ярославль?..Даже те ярославцы, кто не причисляет себя к любителям футбола, наверное, почувствовали разочарование и какую-то ущербность. Ведь столько говорилось
  • 19.09.2012 Со школьной скамьи – на олимпийский пьедестал Перед многими родителями остро встаёт вопрос, чем будет заниматься их ребёнок после уроков. По понятным причинам мамы и папы стремятся оградить своих детей
  • 22.11.2011 За «Синей птицей»! В Даниловском районе сейчас переживают за женскую сборную по волейболу – участницу чемпионата Ярославской области. Дело в том, что команда молодая, как и её участницы.
  • 17.08.2011 Ярославль вырастил тренера для сборнойБывший главный тренер "Локомотива" финн Кари Хейккиля назначен главным тренером сборной Белоруссии по хоккею. Сегодня состоится его официальное представление команде.
  • 15.01.2004 Здесь будет вся Россия Завтра в центре лыжного спорта «Демино» стартует чемпионат России среди юниоров по лыжным гонкам. Это будет последний отборочный этап перед чемпионатом
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают