Александр АРДАШЕВ: «Хоккей – это образ жизни»

Какой другой хоккеист ещё может

похвастаться таким послужным списком, как Александр Аркадьевич Ардашев. Отыграв

за ярославский клуб двенадцать сезонов

(в общей сложности 443 игры), нападающий сумел забросить в ворота соперников 104 шайбы. За плечами Александра Ардашева два чемпионских звания в составе ярославской команды (1997 и 2002 годов) и участие в финальном турнире Евролиги в 1998 году. Легендарный хоккеист и после завершения своей хоккейной карьеры сумел успешно зарекомендовать себя как отличный тренер и специалист. В минувшее межсезонье Александр Аркадьевич вновь вернулся в систему «Локомотива». С вопроса, чем сегодня Александр АРДАШЕВ занимается в нашем хоккейном клубе, мы и начали наш разговор.

автор Беседовал Владимир ЛЕТУНОВСКИЙ

– Сейчас я занимаю должность тренера-селекционера и менеджера молодёжной команды «Локо». Главная задача поставлена такая: совместно с тренерами «Локо» повышать качество тренировочного процесса и внедрять новые методики преподавания хоккея, а также отбирать игроков для основного состава «Локомотива». Кроме того, мы обязаны следить за качеством подготовки молодых хоккеистов в детских школах.

– Но ведь сейчас в основном составе «Локомотива» нечасто появляются молодые игроки, то есть получается: ваша работа теряет смысл?

– Я бы так не сказал. Сейчас в основном составе «Локомотива» выступает много бывших игроков «Локо»: Геннадий Чурилов, Андрей Кирюхин, Даниил Собченко, Сергей Остапчук, Юрий Урычев и другие. И я уверен, что этот список будет только расти.

– А чем вас привлекла работа тренера?

– Работа тренера – это творческий процесс. Приятно наблюдать за тем, как растут игроки и команда. Может быть, она не всегда благодарна, но очень интересна.

– Как произошло ваше возвращение в «Локомотив»?

– Сразу после завершения карьеры хоккеиста я первое время работал в Ярославле, тренируя вторую команду, а затем решил самоутвердиться, поэтому перебрался в высшую лигу, где сначала был главным тренером ступинского «Капитана», а затем можайской «Рыси». Они были фарм-клубами «Локомотива», поэтому контактов с Ярославлем я никогда не прерывал. В этом году руководство «Локомотива» предложило мне должность тренера-селекционера, и я согласился.

– Так вышло, что сразу трое бывших игроков в минувшее межсезонье вернулись в «Локомотив»: это вы, Алексей Горшков и Дмитрий Красоткин. Это политика клуба – брать на работу своих бывших воспитанников?

– Дело в том, что когда мы играли, в клубе было мало своих воспитанников, поэтому вполне понятно желание руководства вернуть своих бывших выпускников в «Локомотив» уже в качестве тренеров и специалистов.

– Вы ведь родом из Кирово-Чепецка, а свою жизнь связали с Ярославлем. Чем объясняется такая любовь и преданность?

– Так получилось, что большую часть своей карьеры я провёл здесь. То есть в общей сложности я прожил в Ярославле 20 лет, а это, согласитесь, немалый срок. Здесь у меня родились дети, здесь они пошли в школу. Ярославль – красивый город, и он меня принял, поэтому не вижу смысла уезжать отсюда. К тому же в родном Кирово-Чепецке у меня нет перспектив получить работу, связанную с хоккеем.

– Как ваши дети относятся к хоккею, пошли ли они по стопам отца?

– У меня трое сыновей. Старший – Дмитрий, выступает в молодёжной хоккейной лиге за оренбургский клуб «Белые тигры», средний – Кирилл, тоже занимается хоккеем, ну а младшему – Арсению, пока ещё рано, ему только три года. Не скажу, что мы с супругой ставим задачу воспитать звёзд хоккея, но тем не менее требуем от ребят серьёзного отношения к спорту. Что из них в конце концов выйдет, поживём – увидим. А спорт никому ещё не вредил. Пусть занимаются.

– Что бы вы посоветовали делать начинающему хоккеисту, чтобы добиться успеха?

– Во-первых, любить то дело, которым ты занимаешься, во-вторых, видеть цель, к которой ты стремишься и, в-третьих, нужен настоящий волевой мужской характер. И, разумеется, к этому ко всему должны ещё приложиться талант, здоровье. Надо спать и видеть себя хоккеистом, и тогда ты всего добьёшься. Если же хоккей превращается в хобби, то, разумеется, ни о каких вершинах и речи быть не может.

– В вашей карьере не случалось таких моментов, когда хотелось бросить всё и перестать бороться?

– В моей карьере были трудные моменты, но я всегда пытался их преодолевать.

– На ваш взгляд, современный хоккей чем-то отличается от старого, советского?

– Я бы не стал сравнивать советский хоккей и современный. В то время играли исключительно из любви к хоккею. Не буду ругать современный хоккей, но советский хоккей был более популярен и раскручен. Сборная выигрывала почти все чемпионаты мира и Олимпийские игры. Мы знали всех великих хоккеистов в лицо, и мы росли на их примере. Хоккей был нашим образом жизни.

– Какие годы в своей

карьере вы считаете самыми знаменательными, и какие события за годы игры в хоккей вам запомнились больше всего?

– Таких эпизодов много, и даже в те годы, когда я выступал за «Олимпию», были очень яркие эпизоды. У нас была классная команда, в которой играла целая плеяда хороших хоккеистов, многим из них потом довелось выступать за сборную. Так же памятна моя первая шайба за «Торпедо» в первой моей игре за новый клуб: выйдя на лёд в первой же смене, я забросил шайбу в ворота московского «Спартака». Разумеется, помню и чемпионство 1997 года, о котором мы тогда даже и не мечтали, оно коренным образом поменяло наше сознание.

– А почему это чемпион-ство стало неожиданностью?

– Мы были средней по уровню командой, знали это, поэтому, когда стали чемпионами, то находились в лёгком недоумении.

– Как команде-середняку удалось добиться таких результатов?

– В команду пришёл новый тренер Пётр Ильич Воробьёв. Человек с большими амбициями, он сразу загнал нас в суровые рамки. Мы тогда жили одним только хоккеем. Жертвовали всем ради него и благодаря этому мы смогли добиться поставленной цели. К тому же подобрался очень сильный коллектив с множеством первоклассных игроков, а звенья Самылина и Горшкова вообще были неудержимы для соперника.

– Вы ведь дважды становились чемпионом в составе ярославского клуба, почему же не назвали второй чемпионский год – 2002-й?

– Это было уже не моё чемпионство. Если в 1997 году я был одним из ключевых игроков команды, то в 2002 году я уже играл далеко не на первых ролях. Из-за множества травм подолгу выпадал из игры. Да, чемпионство было, но это было чемпионство более молодых ребят.

– Ваше первое впечатление от Владимира Вуйтека, ставшего первым в истории отечественного хоккея иност-ранным тренером?

– Первым впечатлением было недоумение: куда он может нас привести. Мы столько времени работали под руководством жёсткого и требовательного Воробьёва, и представляете, каково нам было видеть добродушного и всегда улыбающегося Владимира Вуйтека! Но тем не менее за пару месяцев межсезонья команда значительно усилилась, доукомплектовалась, и в результате получилось четыре отличных звена и не менее хорошее пятое молодёжное звено. Вуйтек сумел создать хорошую атмосферу в команде, раскрепостить ребят и добиться желаемого результата.

– Отечественный хоккей перешёл в систему КХЛ – это хорошо или плохо?

– Я выступаю сторонником нововведений. Новое – это всегда интересно. КХЛ повысила уровень хоккея в нашей стране. Лига популяризирует хоккей. А создание молодёжной хоккейной лиги я считаю самым успешным шагом руководства КХЛ.

– Часто ли вы сейчас надеваете коньки и берёте в руки клюшку?

– Нет. Вот недавно сыграл за команду ветеранов на празд-новании юбилея клуба, а так за последние два года всего пару раз выходил на лёд. Иногда хочется поиграть, иногда просто не хватает времени, но когда надеваю коньки, то забываю обо всём. Это ни с чем не сравнимое чувство.

– С партнёрами по бывшей команде часто встречаетесь?

– Конечно, приятно видеться и общаться с людьми, с которыми проработал очень много времени. Благо, сейчас удаётся видеться со своими одноклубниками – Красоткиным, Горшковым, Соболевым практически каждый день. С теми же, кто живёт в других городах, разумеется, видимся гораздо реже. К сожалению, некоторых уже нет с нами.

– Из нынешнего состава «Локомотива» вы бы могли уже кого-то взять, что называется «на карандаш», как будущих «легенд» клуба?

– Для меня «легенда» клуба – это человек, который отыграл не менее пяти сезонов или внёс какую-то незабываемую лепту в развитие клуба. Например, Андрей Коваленко. Человек отыграл за команду всего два года, но за это время сумел просто покорить Ярославль. Если взять нынешний состав «Локомотива», то я думаю, что Йозефа Вашичека будут долго помнить ярославские любители хоккея. Кроме того, живой «легендой» клуба является Сергей Жуков, он отыграл за команду рекордное количест-

во матчей. Незаметный герой, я бы так охарактеризовал Сергея. Также можно отметить Алексея Васильева, практически всю свою жизнь отдавшего Ярославлю. Дай Бог, чтобы в клубе подольше задержался Павол Демитра. Он – большой мастер.

– Ну, и напоследок хотелось бы у вас спросить: чем вы любите заниматься вне работы?

– Как и все люди, отдаю всё своё свободное время семье. Я по натуре семьянин. Конечно, хотелось бы больше путешествовать, но с моей работой это редко когда получается. Раз в год мы ездим с семьёй на море, много времени проводим на даче.

От редакции. Герой следующего интервью «Северного края» – не менее известный хоккеист Дмитрий Красоткин. Вы тоже можете принять участие в этом разговоре, прислав свои вопросы на электронный ящик letunovsky.sk@yandex.ru или на сайт sevkray.ru.