вторник 25

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии








Люди ищут

на печать

Комментарии: 1

пятница, 24 июня 2011

Друг друга не поняли

Прояснится ли ситуация теперь?

Сегодня в городе Сочи ярославский «Шинник» сыграет матч 17-го тура первенства России по футболу против местной «Жемчужины». На игру нашу команду выведет новый главный тренер Юрий Газзаев, назначенный на этот пост во вторник, 21 июня.

автор Владимир ЛЕТУНОВСКИЙ

 

Перед Юрием Фарзуновичем стоит непростая задача – по итогам второго круга вывести «Шинник» в число восьми лучших команд первого дивизиона, чтобы уже весной будущего года команда смогла побороться за выход в премьер-лигу. Новому тренеру в первую очередь предстоит понять, почему достаточно неплохо сформированный коллектив игроков с 19 мая по 14 июня выдал шестиматчевую безвыигрышную серию, набрав всего одно очко из 18 возможных.

Напомним вкратце хронологию событий. Выиграв 16 мая у владимирского «Торпедо», «Шинник» вышел на чистое второе место в таблице и, несмотря на предстоящую серию из трёх выездных матчей, заставил говорить о себе как о реальном лидере первенства. Но выездная серия обернулась провалом: потерпев поражения от «Нижнего Новгорода» – 2:3, «Енисея» – 1:2 (в этих двух матчах «Шинник» открывал счёт) и «Сибири» – 0:1, команда скатилась на 9-е место. Впрочем, отрыв от лидера составлял всего 7 очков, и в четырёх подряд домашних матчах многое можно было поправить. Тем более, что играть «Шиннику» предстояло не с самыми сильными соперниками.

4 июня «чёрно-синие» вышли на поле родного стадиона, чтобы сразится с хабаровским клубом «СКА-Энергия». «Шинник» был несомненным фаворитом этой встречи. Однако вместо долгожданной победы подопечные Побегалова потерпели нелогичное, можно даже сказать, бестолковое поражение, пропустив два гола после одинаковых дальних ударов. Тогда-то Александр Побегалов впервые и сказал на пресс-конференции о недопонимании в команде. Однако об отставке тренера на тот момент речь не шла. И вдруг через день на сайте клуба появляется сообщение об отставке главного тренера с формулировкой «по обоюдному желанию».

Совершенно непонятной в сложившейся ситуации выглядела позиция руководства клуба и, в первую очередь, его гендиректора Александра Рожнова. Вместо того чтобы через СМИ объясниться с болельщиками, руководство предпочло закрыться от контактов с прессой. Никаких серьёзных объяснений отставки Побегалова не последовало.

Новость мгновенно развела клуб и его фанатов по две стороны баррикад. Это противостояние 7 июня вылилось в масштабную акцию протеста фанатов во время матча против «Луча-Энергии». Ту встречу ярославцы не проиграли, но и ожидаемой победы вновь одержать не смогли.

Официальная позиция руководства «чёрно-синих» прояснилась лишь 9 июня уже после бесцветного матча с «Лучом». В интервью, появившемся на Интернет-портале «Ярославский спорт», Александр Рожнов попытался обосновать отставку тренера. По словам Александра Анатольевича, отставка Побегалова вовсе не стала неожиданностью, а была весьма обдуманным и взвешенным решением руководства клуба в связи со сложной ситуацией в команде.

– На самом деле только непосвящённому человеку случившаяся отставка кажется неожиданной... Настал момент в жизни команды, когда стало ясно, что надо что-то менять. Непростое решение принять отставку Побегалова было вынесено после кропотливого анализа работы тренерского штаба на протяжении прошлого и нынешнего сезонов, – сказал Рожнов.

Далее гендиректор дал подробный анализ деятельности Александра Михайловича на посту главного тренера «Шинника», заметив, что доверие к нему всегда было на высоком уровне вплоть до поединка против хабаровчан.

– Матч со «СКА-Энергией» транслировался по федеральному каналу, и, конечно, мы все надеялись, что команда на виду у многочисленных российских телезрителей продемонстрирует интересный футбол. Скажу прямо: ожидания не оправдались. Игра, по сути, стала настоящей катастрофой. То, что мы увидели в первом тайме, не поддаётся никакому объяснению. С моей точки зрения и с точки зрения моих коллег, давно работающих в клубе, были допущены серьёзные просчёты при определении стартового состава команды. После первого пропущенного гола ситуацию ещё можно и нужно было поправить, усилив центр поля дополнительным игроком, но необходимые замены вовремя сделаны не были, в результате мы получили второй гол-близнец, после которого исправить ситуацию стало крайне трудно. Удивила меня послематчевая пресс-конференция, на которой Александр Михайлович Побегалов сказал о непонимании того, что происходило с нашими футболистами на поле, по сути, признавшись в потере нитей управления командой, – говорит гендиректор. – После игры у главного тренера состоялся откровенный и серьёзный разговор с ведущими игроками, на котором дело дошло до обвинений в адрес команды. Ситуация становилась неуправляемой, и спустя два дня, понимая все трудности, Александр Михайлович принял решение уйти. Подчеркну: это было его решение и выглядело оно в создавшейся обстановке вполне логичным и честным.

В заключение гендиректор подчеркнул, что за всё время работы Побегалова в клубе тренеру была предоставлена полная свобода действий, а вся роль руководства клуба сводилась лишь к обмену мнениями. Однако во всех вопросах, касаемых игры команды, последнее слово всегда оставалось за главным тренером.

Это интервью всего за день собрало огромное число комментариев. В различной форме большинство посетителей сайта выразили своё возмущение в адрес клуба и гендиректора. Понять болельщиков можно: тренерская чехарда (Газзаев стал уже седьмым (!) наставником команды за последние три с половиной года) заставляет говорить о серьёзных проблемах в клубе. Четвёртый год подряд тренера меняют по ходу сезона (а в 2008 и 2009 годах таких «замен» было аж по две), то есть готовит команду один человек, а доигрывает с нею другой, получающий основания все недочёты списать на предшественника.

Четвёртый год подряд «Шинник» в начале лета напоминает Красную Армию конца 30-х: командир дивизии расстрелян, а новый пока «не в курсе».

Как выглядит в таких ситуациях руководитель клуба, видимо, объяснять не нужно. Общую оценку болельщиков выразил один из посетителей «Ярспорта»: «Вот ведь как г-н Рожнов точно подсчитал все просчёты Побегалова. В принципе согласен с ним, что за 4 поражения подряд надо нести ответственность. Но кто понесёт ответ­ственность за назначения «плохих» специалистов: Юрана, Павлова, Ляха, Быкова, Ледяхова, Побегалова? Кто их выбирал и рекомендовал?»

Многие поклонники Побегалова считают, что команда специально проиграла «СКА-Энергии», чтобы «слить» Михалыча. Что тут скажешь? Возможно, кому-то из игроков действительно не нравилась тренерская манера Побегалова. Возможно, он не смог найти общего языка с игроками. Но играют-то футболисты не для тренера, а для болельщиков, защищают честь города и клуба. Если же вся команда перестала давать результат, разумеется, все шишки упадут на тренера.

Другой вопрос: можно ли было наладить погоду в команде? Вот тут, наверное, и должна была проявиться роль гендиректора клуба. Тем более что, как он сам сказал, решение было принято после анализа не только текущего, но и прошлого сезона.

Можно ли теперь надеяться, что Газзаеву удастся выправить ситуацию? Или глубокой осенью мы вновь услышим знакомые сетования на «объективные обстоятельства», которые в очередной раз не позволили нашей команде занять достойное место в первенстве России?

 

Читайте также
Комментарии

Гость | 30.06.2011 в 07:04 | ответить0

Шинник деградирует вместе со всем российским футболом и со всем российским обществом. Государство отучило людей работать за идею, за честь и за совесть. И в футболе то же самое происходит. Играют только за деньги плюс за свой комфорт. Побегалов тут не вписался, ему совестно было проигрывать. А футболистам, видимо, на это плевать. Если бы платили за проигрыши, они бы с удовольствием проигрывали. Я лично так думаю.

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают