понедельник 27

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 03 июля 2002

Королева спорта вернулась на «Шинник»

Как и любой стадион, ярославский «Шинник» изначально планировался под футбольно-легкоатлетический. Но со временем покрытия дорожек и секторов износились так, что соревноваться на них можно было разве что в кроссе или искусстве выживания. Денег на ремонт долго не находилось, и в результате ярославская школа легкой атлетики на добрый десяток лет лишилась спортивной базы. Построить новую или реконструировать старую спортсменам обещали не один год. И вот наконец свершилось. В минувшие выходные ярослав-ские легкоатлеты вернулись на «Шинник». Здесь проводился чемпионат области по легкой атлетике.

автор Елена ВИНОГРАДОВА.

 

Яркие дорожки из современного материала, хорошо оборудованные секторы для прыжков в длину и в высоту, новые барьеры, выносное табло, колодки для бега с нижнего старта, тумбы с номерами дорожек и даже специальные карточки предупреждений приятно радовали глаз, создавали атмосферу спортивного праздника. Большинство видов легкой атлетики соединилось на стадионе. Теперь спортсменам, их тренерам и зрителям нет необходимости путешествовать по всему городу в поисках хоть какой-то площадки. Исключение составляет только сектор для метателей диска, ядра и молота. Руководство стадиона, обеспокоенное возможными повреждениями поля, разрешило выступать лишь копьеметателям, но, возможно, спортивные структуры области договорятся, и в дальнейшем на «Шиннике», как и на стадионах международного класса, за границу основного ядра будут вынесены только соревнования метателей молота.

Впрочем, несмотря на внешний блеск и красоту, обольщаться насчет современного уровня сооружения все же не стоит, утверждают специалисты. Во всей России стадионы международного класса можно по пальцам одной руки пересчитать. А на «Шиннике» даже чемпионат России проводить вряд ли разрешат. Может быть, зональный турнир или молодежное первенство. Нет ни отдельно вынесенной разминочной дорожки, ни хорошо развитой инфраструктуры. Раздевалки, душевые, тренерские и судейские «Шинника» принадлежат футбольному клубу. Обычным спортсменам доступ туда закрыт. Для проведения крупных соревнований нужны компьютерное оборудование и электронный фотофиниш – этого у нас тоже нет. Не согласовано пока и расписание тренировок футболистов и легкоатлетов. Хотя в июне, когда команда «Шинник» находилась на учебно-тренировочных сборах, готовиться на новом покрытии легкоатлетам никто не мешал.

Имея теперь реконструированную базу, руководству ярославской легкой атлетики впору думать о воспитании подрастающих спортсменов. В отсутствие стадиона Ярославль потерял целое поколение их во многих видах легкой атлетики, утратил массовость. Уже не первый год президент областной федерации легкой атлетики Андрей Извеков с трудом набирает команду из 25 человек (по различным видам легкой атлетики) для участия в чемпионате России. Подростки не занимаются спринтом, стайерским бегом, прыжками в длину и тройными. А в прыжках в высоту разрыв между лидерами, мастерами спорта международного класса Татьяной Бабашкиной, Ярославом Рыбаковым и теми, кто за ними, необычайно велик.

Сегодняшние мальчишки и девчонки охотнее занимаются хоккеем, футболом, модны экстремальные виды или единоборства. А вот королева спорта – легкая атлетика – не в чести. Из-за низкой зарплаты есть проблема и с тренерскими кадрами.

Но прежде чем привлекать новых спортсменов, стоит, наверное, подумать о том, как сохранить тех, кого уже имеем. В последнее время стало модно выступать на соревнованиях, имея двойное «гражданство», например Москва – Ярославль. Но неужели нет возможности у города сохранить сильнейших в Ярославле, создать им необходимые условия для тренировок и жизни?

– К сожалению, финансовые возможности ярославской легкой атлетики не позволяют закрепить многих сильнейших спортсменов полностью за Ярославлем, – с грустью констатирует Андрей Извеков. – А в Москве очень неплохие возможности, и наших спортсменов приглашают туда. Чтобы это изменить, есть только один путь: создать профессиональный легкоатлетический клуб, чтобы спортсмены могли получать достойную зарплату. Мы неоднократно пытались пробить это, но пока не удалось. С Москвой конкурировать пока не в состоянии.

...Уже на следующей неделе сборная области выступит на чемпионате страны в Чебоксарах. Возможно, прошедшие на «Шиннике» соревнования помогут спортсменам добиться лучших результатов. В прошлом году наши легкоатлеты были двенадцатыми в России.

Читайте также
  • 15.01.2013 В среду на "Шиннике" - футбол16 января на стадионе "Шинник" состоится первый в этом году футбольный матч. Правда, пройдёт он на искусственном газоне запасного поля, играть будут два
  • 10.01.2013 Потери «Шинника» 10 января ярославский «Шинник» начнёт в Ярославле подготовку ко второму этапу первенства России. Весьма вероятно, что уже первый ярославский
  • 08.01.2013 Алхазов может перебраться в Астрахань10 января ярославский "Шинник" начнёт в Ярославле подготовку ко второму этапу первенства России. Весьма вероятно, что уже первый ярославский сбор начнётся
  • 02.01.2013 Футболисты "Шинника" выйдут из отпуска 10 января10 января футболисты "Шинника" выйдут из отпуска и под руководством нового главного тренера Александра Побегалова начнут подготовку ко второму этапу первенства России по футболу.
  • 25.12.2012 Для «Шинника» наступают новые времена... Пивоваренная компания «Балтика» стала официальным спонсором футбольного клуба «Шинник». Торжественное подписание соглашения о сотрудничестве
  • 04.02.2004 Спорткурьер «Шинник» на Кипре
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают