понедельник 06

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 09 июля 2002

О слесаре замолвите слово

– Что же вы, средства массовой информации, однобоко проблемы освещаете? Жилец всегда прав, а нас лишь критикуете. Давайте говорить объективно, – с таких слов начался наш разговор с инженером по сантехнике ремонтно-эксплуатационного управления № 2 Кировского района Ярославля Мариной Рахимбаевой. Эта худенькая женщина в джинсах и спортивной обуви успевает пробежаться по объектам (подвалам, чердакам, квартирам), ответить на телефонные звонки, обсудить со слесарями план работ. И наша беседа постоянно прерывается сплошным потоком жильцов с заявками и слесарей с отчетами о проделанной работе.

автор Елена ЛЕСНИКОВА.

 

– Пора учить наших граждан правильно эксплуатировать собственное жилье. А то сталкиваемся с образованными людьми, у которых из канализационных труб вытаскиваем консервные банки, апельсины, а иной раз даже ножки от стульев, – говорит Марина Мухомедовна. – Неужели жильцы не понимают, что своей неряшливостью наносят ущерб в первую очередь себе? И не дай бог, если мы не сможем прийти на вызов в обеденный перерыв пострадавшего, ведь человек он занятой и ждать нас никак не намерен. Вот тут и посыплются на наши головы брань и оскорбления, а в худшем случае – и жалоба начальству.

Да, на самом деле, хоть проблема и не кажется глобальной, но многие ли из нас могут с уверенностью сказать, что случись течь в трубе, вентиль, которым придется перекрыть воду, окажется исправным? У большинства жильцов он просто намертво закрашен, и провернуть его навряд ли удастся. А виноватыми оказываются РЭУ. За рубежом люди не доводят дело до беды, проворачивая вентили хотя бы один раз в год и заливая в трубы специальную жидкость, которая снимает жировые отложения.

Отдельного разговора требует эксплуатация жильцами приватизированных квартир.

– Если ты собственник, следи за своей собственно-стью и не требуй бесплатного проведения работ у себя в квартире. РЭУ – государственная организация и обслужи-вать частную собственность не обязано, – поясняет инженер-диспетчер Ирина Мужникова. – В каждом ЖЭКе есть перечень работ, которые выполняются за определенную плату, и владелец квартиры должен об этом знать.

Еще большую головную боль доставляют работникам ЖЭКов евроремонты приватизированных квартир.

– Люди как будто забывают, что приобрели не весь дом, а лишь квартиру. В ходе отделки закрывают коммуникации, не думая при этом о соседях. Случаются экстренные ситуации, когда к трубам необходим доступ, и дорогостоящую отделку приходится крушить. Собственники возмущаются: кто же будет возмещать ущерб? А никто, ведь живете вы не в частном доме, и коммуникации в здании общие. Это надо иметь в виду и согласовывать проект перепланировки с работниками РЭУ. Вот совсем недавно столкнулись с подобной ситуацией. В доме

№ 89 по улице Свободы не можем подступиться к стоякам: нужно долбить перекрытия, а в одной из приватизированных квартир только что сделали евроремонт. Собственник крушить апартаменты не позволяет, а значит, весь дом лишится профилактической подготовки к зимнему сезону. И таких золотых клеток в гнилых коробках понастроили немало.

Замкнутый круг получается, а все из-за того, что правовой аспект эксплуатации приватизированного жилья не разработан и юридические аспекты не продуманы. Халатно относятся жильцы и к своим подвалам, в которых располагаются сарайки. Кроме ларей с картошкой они умудряются там хранить старую мебель, технику, строительные материалы. И если вдруг возникает авария, сантехники просто не могут добраться до нужного участка, а страдают все живущие в этом доме люди.

– Но ведь в том, что подъезды не ремонтируются, жильцов обвинить нельзя?

– Тут все дело в нехватке кадров. Людей нет, кто будет работать за небольшую плату да еще при этом постоянно выслушивать жалобы в свой адрес? Посмотрите, как относятся к слесарям: за людей их никто не считает, хотя пьющих на работе среди них нет – у нас такие долго не задерживаются. Если же говорить о ремонте подъездов, то надо сказать, что средств не то что на капитальные – на косметические ремонты не хватает. Вот жильцы говорят: «Мы оплачиваем и уборку территории, и ремонт-ные работы», но ведь это копейки. Только один новый вентиль стоит около 50 рублей. Цены-то рыночные. Вот так и крутимся, пытаясь достать материалы и привлечь хороших работников.

Читайте также
  • 06.10.2009 «Мои трубы покажу судье»Изначально установка индивидуальных приборов учёта воды, тепла и прочего сталкивалась с трудностями. Ну, не любят у нас объективный и неподкупный учёт.
  • 16.09.2009 В старом квартале, у «Батума»Ожиданием одной общей беды уже полгода живут жители дома № 93а по улице Республиканской в Ярославле. Дом этот деревянный и очень старый. Того и гляди - рухнет.
  • 15.02.2008 Чья оптимизация?Посёлок Яснищи в Некрасовском районе по программе синхронизации планировали перевести на обогрев от индивидуальных газовых котелков в прошлом году 1 октября
  • 07.09.2007 Слишком шумная бизнес-ледиЖильцы дома № 23 углич-ского микрорайона «Солнечный» обратились с жалобой в местную прокуратуру. Этой весной частная предпринимательница Кирчева начала
  • 20.12.2006 С обидой к прокуроруВ Угличе более ста домов отнесены к категории ветхих и аварийных. Их обитатели числятся в очереди на получение квартир. Она сокращается благодаря осуществлению
  • 12.09.2006 Немного «недотопа» и чуть­чуть «недоремонта»В Ярославле во Фрунзенском районе 838 жилых зданий, сто тысяч человек живут в муниципальных домах. Не так давно в одном из них – № 10б по проезду Матросова
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают