Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала
Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...
Раскачиваясь на согнутых, клешнеобразных ногах, поводя чудовищным рогом, на меня движется жук-мутант, тысячекратно превышающий нормальные, природой данные размеры. Под потолком завис «комарик», габаритами приближающийся к вертолету. А чуть поодаль изготовился к смертельному прыжку ядовитый скорпион… Ощущение – будто попал на планету, где все эти знакомые в общем-то по жизни насекомые вдруг по мановению чьей-то недоброй волшебной палочки превратились в главных действующих лиц, а человек – так, песчинка под их ногами.
Лариса ДРАЧ.
Но не пугайтесь, весь кошмар рассеивается, когда вспоминаешь, что ты всего-навсего пришел на выставку роботов-гигантов, что открывается сегодня в выставочном зале Ярославского музея-заповедника. Прибыла она к нам из Санкт-Петербурга. Там же, в мастерской, где изготавливают кукол для музея восковых фигур, и появились на свет эти насекомые-милашки. К нам они попали прямо из мастерской – с премьерой вас, «комары и мухи»! Вдоволь подивив ярославцев (экспозиция будет развернута до середины мая), выставка двинется в сторону юга, в Сочи.
Кроме гигантских роботов на «пневмотяге» посетителей ожидают всевозможные игры-аттракционы, посвященные жизни насекомых: можно будет послушать, как трещат цикады и стрекочет кузнечик, сложить из головоломки-пазлов муху-цокотуху, сконструировать собственными руками муравья. И, что самое замечательное, никаких запретов типа «экспонаты руками не трогать». Трогать и щупать можно вволю. Вот только покататься верхом на скорпионе не разрешат – техника безопасности. Поскольку и сами роботы, и транcпортировка их по стране, и их обслуживание весьма дороги, недешевыми будут и билеты: взрослый – 35 рублей, детский – четвертной. Что ж, это только Карик и Валя из книжки бесплатно получили возможность окунуться с головой в неведомый мир насекомых.
Фото Вячеслава ЮРАСОВА.
Читайте также
01.04.2012Что-то я тебя, корова, толком не пойму С угличского животноводческого комплекса «Россия», где роботы почти полностью заменили доярок («Северный край» об этом рассказывал),
23.11.2011Бурёнок обслуживает робот-дояр Сенсационная новость, пришедшая из Угличского района, наверняка по доброму удивит не только горожан, ревностных потребителей молочных продуктов, но и самих
07.04.2009К закалённым телятам робот-доярГруппа работников сельского хозяйства из Некрасовского района на днях по собственной инициативе побывала на крупном племенном заводе молочного животноводства
21.07.2007Садоводу на заметкуБиологический метод борьбы с насекомыми-вредителями растений заключается в использовании их естественных врагов. Он совершенно безвреден для пчел, человека и теплокровных животных.
19.11.2004Идеальная женщина – это механическая женщина
Московский театр имени Маяковского на ярославской сцене – любопытное, безусловно, явление. Два вечера подряд в Волковском царил театр Сергея Арцибашева.
22.05.2004Сачок и булавки-оружие прокурора Представьте себе картину: идет по городу человек, вдруг резко останавливается, наклоняется к земле, достает пробирку и засовывает туда какоето насекомое.