среда 21

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 11 сентября 2003

Рок и церковь

Сказать кому, что рок-тусовку вел православный священник, так на смех подымут за слишком вольные фантазии. Однако – факт. Хотя и сам «конферансье» прогремевшего намедни в ярославских «моториках» концерта настоятель столичного храма Сошествия Святого Духа иеромонах Сергий (Рыбко) признался во всеуслышание: лет эдак двадцать назад он и помыслить не мог, что доведется ему когда-нибудь выйти на люди с проповедью в такой обстановке.

автор Юлиан НАДЕЖДИН.

 

Если не считать Питера, где с рокерами пару лет назад выступал известный миссионер дьякон Андрей Кураев, то в провинции первым созрел для столь дерзкого новшества – да, наш Ярославль. У сенсации этой имеется своя предыстория: выступления отца Сергия по радио, в периодике, на сайтах Интернета в защиту молодежного андеграунда против огульных обвинений во всех смертных грехах.

Новая книга иеромонаха «Современная культура: сатанизм или богоискательство?» подсказала тему для открытия в Ярославле с благословения владыки Кирилла клуба православной молодежи «Третье тысячелетие» (об этом в статье «Сегодня он играет рок», «Северный край» за 19 июня). Куратор клуба, единомышленник автора настоятель церкви Похвалы Богородицы отец Александр и представил гостя, открывая с его книгой в руках благотворительный вечер.

Слегка смахивающий на университетского профессора отец Сергий мэтра из себя не изображал, эрудицией не давил. Нашел уместным предпринять только один экскурс в тексты Священного Писания – скорее для мирян, нежели для верующих. Ветхий завет упоминает гусли, трубы, кимвалы – в древности они звучали на богослужениях. Кивнул в сторону ударной установки: «Еще и тимпаны», то бишь барабаны. Прибавил: сам в ранней молодости отдал им честь.

Предпочел сразу же договориться о главном. Напомнив о названии вечера «Для чего я пришел в этот мир», предложил поискать ответа вместе с его друзьями-музыкантами. Благо каждый из них сей вековечный вопрос для себя уже разрешил, пришел к Храму собственной, чаще довольно тернистой дорогой, и помогла им в этом «музыка Бунта».

Быстро выяснилось, что и во Христе рок не щадит наши уши и нервы. Не старались, подобно слащавой попсе, с ходу понравиться всему залу ни близкий к бардовской песне фольк-рок группы «Рар» («звук» со старославянского), ни даже первейший во всей компании лирик – молодой гусляр Дима Земсков. А уж группа Стаса Бартенева «Если» отвела-таки душу, неистово гремя тяжелым металлом.

Ведущий неутомимо перемежал музыку комментариями и ответами на вопросы. Много чего полезного успел сообщить по ходу дела. Особенно тем, кто пока еще плутает в потемках по пути к Храму. Например, очень к месту растолковал, почему для него самого рок – «музыка ищущих», назвал имена Кинчева, Шевчука, Макаревича, Б. Г.: все они пришли к Богу от рок-музыки.

Не уходил от ответа, когда спрашивали вроде как не по теме. Про армию и веру объяснил: много в сегодняшнем армейском укладе такого, от чего – хотя бы от той же дедовщины – «впору помрачиться душе солдата». Все же он, священник, уважает воинство, что рискует жизнью в Чечне, защищая всех нас от тех, кто «и людьми-то нас не считает».

После концерта отец Сергий с облегчением выдохнул: «Устал-таки». Но пообщаться с корреспондентом «Северного края» не отказался. Подписал на память о вечере книжку. Попросил поблагодарить за аренду зала, аппаратуру, бесплатные билеты на вечер его устроителей – фонд помощи епархии «Золотые купола», агентство недвижимости Василия Копосова «Содействие». Пообещал: «С удовольствием встречусь с ярославцами еще».

Читайте также
  • 02.08.2011 Икона вернулась в храм села Львы В Спасо-Яковлевский Димитриев монастырь, в котором в апреле нынешнего года и произошло задержание вора, Дмитрий вместе с семьёй приезжает в последние годы довольно часто.
  • 15.04.2008 Звезда экранаБОЛЬШОЕ СЕЛО. Телеканал «Россия» опять снимает фильм об отце Сергии Вишневском. Их уже сделано два, их неоднократно повторяли: «Возвращение» и «Не пробуждай воспоминаний».
  • 30.08.2006 Храм у погостаОн поднялся буквально за считанные месяцы в Чурилкове – одном из самых больших кладбищ Ярославля.
  • 24.01.2006 День ангелаЮбилей – 80 лет 1 января отметил протоиерей Сергей Николаевич Вишневский, настоятель Воскресенского храма села Флоровское-в-Юхти. Церковь эта в Большесельском
  • 19.06.2003 Сегодня он играет рок Диспутом на обоюдоострую тему – рок-музыка и церковь – с благословения владыки Кирилла открылся в Ярославле клуб православной молодежи «Третье тысячелетие».
  • 05.02.2002 Отец Сергий в библиотеке Новое помещение районной библиотеки в Большом Селе освящали сразу трое: отец Всеволод из церкви села Рождество, отец Савва из большесельского храма Параскевы
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают