После того как полвека назад его изучал академик Валентин Янин, этот клад неизвестного происхождения оставался в фондах музея-заповедника недоисследованным. Ученому удалось прочесть меньше одной трети плохо различимых даже в лупу изображений на монетах.
Завершил труд, требующий усидчивости и внимания монастырского писца, научный сотрудник отдела хранения музея-заповедника Андрей Максимов (о нем мы рассказывали 16 ноября 2002 г. - "Девять тонн для поднятия духа"). Впервые в российской музейной практике для исследования клада он применил методику компьютерного анализа с воссозданием рисунка стершегося штемпеля по сохранившимся фрагментам.
Выступление Максимова включено в программу посвященной 300-летию Санкт-Петербурга XI Всероссийской нумизматической конференции, открывающейся сегодня в Эрмитаже. Ярославль в ее программе представлен еще и сообщениями из истории местных коллекций коллеги Максимова по музею и соавтора по монографии "Ярославские клады" - Татьяны Рязанцевой и ее супруга доцента истфака Демидовского госуниверситета Николая Рязанцева.