суббота 11

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 16 июня 2004

Большой человек в группе риска

ЮНЕСКО объявило 26 июня Днем борьбы с наркотиками. Одним из первых ярославских спортсменов в борьбу со всемирной заразой включился нападающий волейбольной команды «Нефтяник» Александр Новиков. Он нашел время, чтобы вместе с представителями федеральной службы наркоконтроля по Ярославской области посетить центр психолого­педагогической реабилитации и коррекции города Данилова. Десять первых посетителей этого центра, входящие в группу риска, впервые пообщались с настоящим мастером спорта.

автор Анатолий КОНОНЕЦ.

 

К группе риска относятся дети, еще не ставшие стабильными наркопотребителями или пьяницами. Но в их жизни уже был опыт употребления и того, и другого дурмана. Дети из группы риска редко отличаются крупными габаритами, а уж на фоне профессионального волейболиста (рост Александра 202 см) выглядели и вовсе маленькими.

Александр доходчиво объяснил, что даже для весьма благополучных в смысле здоровья спортсменов наркотики являются страшным злом. Из двух десятков его одноклассников (Александр серьезно занимается волейболом практически с младших классов средней школы) только четверо добрались до звания мастера спорта. Барьером на пути остальных стали бутылка, сигарета, а кое у кого и шприц. Но гораздо хуже то, что расплачиваться за «ошибки молодости» приходится отнюдь не только спортивными званиями.

Александр не был бы волейболистом, если бы ограничил общение с подрастающим поколением разговорами. В реабилитационном центре неплохой спортзал с волейбольной сеткой и разметкой, что и позволило местным мальчишкам первый раз в жизни серьезно заняться волейболом. Под руководством не кого­нибудь, а одного из самых опытных и универсальных игроков российской суперлиги.

– Александр, ты принял участие в этой акции по велению сердца или просто в силу спортивной дисциплины?

– Естественно, что без прямого указания руководства клуба я вряд ли бы взял на себя эту работу. Но и значение борьбы с наркотиками я тоже понимаю. Тем более что речь шла о детях.

– Какое они на тебя произвели впечатление?

– Я думаю, что там не все совсем уж безнадежно. Хотя ребята больше интересовались не спортом, а тем, как я устроен в быту: на какой машине езжу, какой у меня размер одежды и все такое прочее...

– Как ты думаешь, акции подобного рода могут изменить их отношение к наркотикам, спиртному и другим соблазнам?

– Наверное, если не ограничиваться только акциями, чего­то добиться можно. Здесь, на мой взгляд, больше зависит от того, чего эти дети ждут от жизни. Пока они ориентированы в основном на развлечения. Даже когда я пытался показать им какие­то элементарные упражнения из волейбольной тренировки, они стремились не столько тренироваться, сколько сразу играть.

– То есть на эту акцию ты смотришь без большого оптимизма?

– Наоборот. Я сделал все, что было в моих силах, для того, чтобы у ребят появился какой­то другой взгляд на жизнь. Если кому­то из них это поможет стать самостоятельным и взрослым, состоявшимся человеком или хотя бы о чем­то подобном задуматься, значит, я уже не зря съездил. Просто не хочу брать на себя больше, чем могу: дескать, от одного визита Новикова все наркоманы вдруг перевоспитались и занялись спортом. Так бывает только в сказках.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают