суббота 20

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 22 июня 2004

Разгром объединенной оппозиции

Многопартийная жизнь

автор Сергей КУЛАКОВ.

 

XXXVIII отчетно-выборная конференция ярославской парторганизации КПРФ закончилась в минувшую субботу полной победой первого секретаря обкома Станислава Смирнова. Ему удалось не только остаться на своем посту, но и не допустить в состав обкома своих главных оппонентов.

Баталии затянулись допозд-на, так что новый состав бюро и секретариата обкома так и не был избран. Выборы первого секретаря закончились только в десятом часу вечера, и решение оргвопросов было отложено до следующего пленума.

Ради смещения Станислава Смирнова сомкнулись группировки председателя регионального отделения Народно-патриотического союза России (по версии Минюста) отставного генерала Ивана Ященко и бывшего партработника Виктора Колоскова. Их поддержал бывший лидер ярославских коммунистов Владимир Корнилов, лично в конференции не участвовавший.

Чтобы взять конференцию под контроль, объединенная оппозиция провела через бюро обкома решение доверить ведение собрания Виктору Колоскову. Однако Станислав Смирнов, пользуясь полномочиями первого секретаря, не допустил захвата президиума оппонентами. Этот момент стал решающим – дальше действие пошло по официальному сценарию. 70 процентов делегатов конференции оказались сторонниками Смирнова. Они и одобрили его отчетный доклад.

В прениях оппозиционеры не стеснялись в выражениях. Горячий сторонник Владимира Корнилова Александр Солдатов обвинил Смирнова в развале партийной работы и прочих смертных грехах.

– Меня пытались довести до слез, – признался после конференции Станислав Смирнов корреспонденту «Северного края». – Но в своем заключительном слове я заявил, что меня стремятся необоснованно опорочить, хотя я все силы отдаю делу партии.

В ходе выборов обкома группа Ивана Ященко была окончательно разгромлена. Ни сам он, ни соратники – отставной генерал Сергей Самарин, бывший секретарь Дзержин-ского райкома Николай Киселев и бывший секретарь обкома Герман Вихров – не вошли в состав нового обкома.

Расстановку сил наиболее ярко показали выборы первого секретаря. За Станислава Смирнова проголосовали 34 из 43 присутствовавших членов обкома. Выдвигавшегося от группы Ященко преподавателя ЯГТУ Александра Шапошникова поддержали только 7 человек. Был выдвинут и третий претендент – секретарь обкома по рабочему движению Александр Воробьев, но он взял самоотвод.

Владимир Корнилов считает такой исход внутрипартийной борьбы закономерным:

– К власти в партии пришла когорта прагматиков, которые думают прежде всего о своих интересах, и только потом – о принципах. Но мы продолжаем бороться идейно и организационно. На почве неудовлетворенности Смирновым появится новая оппозиция.

Станислав Смирнов также избран делегатом на X съезд КПРФ, который может стать историческим. Впервые за 11 лет бывшие соратники Геннадия Зюганова сплотились, чтобы свалить бессменного лидера. Геннадия Андреевича обвиняют не только в развале партийной работы, но и в сотрудничестве с «антинародным режимом».

Какова же позиция ярославских коммунистов? На прошедшей партконференции выяснилось, что еще в декабре 2003 года после поражения на думских выборах Станислав Смирнов в числе 62 региональных лидеров подписал обращение с требованием отставки президиума ЦК во главе с Геннадием Зюгановым. Однако теперь на съезд партии Смирнов едет... сторонником вождя российских коммунистов. А кем вернется?

Читайте также
  • 27.06.2006 Красная карточка ВоробьевуВ минувшую субботу на пленуме ярославские коммунисты со второго раза все-таки избрали первого секретаря обкома. Им остался депутат облдумы Станислав Смирнов.
  • 14.06.2006 Коммунисты остались без вождяВ минувшую субботу на пленуме обкома ярославские коммунисты так и не смогли выбрать себе лидера.Новый состав областного комитета КПРФ был избран часом
  • 01.11.2005 Много красной у нас материи...Ярославские коммунисты решили самостоятельно сделать 7 ноября красным днем календаря. Об этом вчера заявили первый и второй секретари обкома Станислав
  • 12.04.2005 Кто кого не уважает? Депутаты Ярославской облдумы Евгений Козлов и Станислав Смирнов выступили с инициативой отменить постановление регионального парламента, которым в 2002
  • 15.03.2005 Даешь майские каникулы! Сегодня на заседаниях постоянных комиссий облдумы будет обсуждаться вопрос о введении вслед за новогодними еще и длинных майских каникул. О необходимости
  • 01.09.2003 Зачем коммунисты двигают Смирнова? Пленум ярославского обкома КПРФ рекомендовал выдвинуть лидера коммунистов области Станислава Смирнова (на снимке) кандидатом в губернаторы региона. За
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают