воскресенье 28

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 14 сентября 2004

Еще одно «золото» Сергея Шляпникова

Российская молодежная волейбольная сборная совершила подвиг. Именно так – не больше и не меньше можно оценить очередное, четвертое подряд европейское «золото», завоеванное подопечными Сергея Константиновича Шляпникова вевропейских чемпионатах.

автор Анатолий КОНОНЕЦ.

 

Вообще по потенциалу и уровню игроков этот состав не должен был иметь конкуренции на континенте. Даже без своих лидеров нападения Данилова и Волкова на турнире «Кубок союза строителей» он обыгрывал претендентов на высшие ступени пьедестала, что называется, за сорок минут с душем. Но по стечению обстоятельств сборная России могла не выйти из группы предварительного этапа. Потому что буквально накануне чемпионата тяжелейшую травму получил единственный по-настоящему незаменимый игрок – основной связующий и капитан команды ярославец Сергей Гранкин (на снимке – слева). Нападающего в этих ситуациях меняет дублер. Потеря либеро тоже не фатальна – можно слегка ослабить потенциал игры на сетке и выставить свободным защитником одного из доигровщиков. Но что делать, если запасной связующий практически не имеет игровой практики высокого уровня, а третий претендент на эту роль по своему малолетству вообще должен выступать за кадетов?

От такого удара судьбы тренеры, как правило, седеют. После операций на разорванной связке пальца руки и надорванной капсуле сустава фаланги волейболисты начинают тренироваться через пару месяцев. Поэтому сам спортсмен принял героическое в такой ситуации решение: операцию отложить. В Европу – ехать! А там как получится.

Получилось, в общем, как и ожидалось: белгородец Анатолий Репкин к играм такого уровня и накала оказался не готов. И на площадку вышел Сергей Гранкин, рука которого почти наполовину была упакована в хитрую конструкцию, чтобы не дать травме усугубиться. Ладно, непосредственные обязанности связующего – выполнять передачи – можно приспособиться и «в полторы руки». Но ему же нужно еще и блок ставить...

Конечно, и без этих экстремальных ситуаций путь россиян, в составе которых помимо Сергея Гранкина играли еще трое ярославцев, не был бы усыпан розами. К примеру, жуткий ход за минувший цикл подготовки набрали сербы и голландцы, с которыми россияне должны были играть в полуфинале и финале соответственно. Причем именно цена полуфинала была наибольшей: победитель гарантировал себе не только второе место, но и путевку на чемпионат мира, проигравшему же «светил» утешительный финал, где это право нужно было еще и дополнительно оспаривать. От игр, подобных тем, что россияне провели в субботу с сербами, тренеры седеют вторично: после первых двух сетов соперники уже готовились принимать поздравления. Какие слова нашел ярославский тренер в перерыве, мы, очевидно, узнаем несколько позже, но факт остается фактом: остальные три партии его подопечные выиграли, причем последнюю, решающую – с душераздирающим счетом 19:17!

И что могло остановить россиян перед игрой со сверст-никами из Страны тюльпанов, если по пути к финалу они прошли по лезвию бритвы через огонь, воду, боль и сотню других препятствий? Конечно, голландцы упирались как могли, и счет в партиях недвусмысленно говорит об упорной борьбе, но Россия в этот день проиграть просто не могла. Такое ощущение, что наши победили бы, даже если на каждого приходилось бы по травмированной конечности. Не затем ведь люди идут на подвиг, чтобы фортуна расплачивалась за это мелкой монетой. Итог победного финала – 3:1 (25:21, 28:26, 23:25, 26:24).

В спорте бытует мнение, что побеждают игроки, а проигрывает тренер. На сей раз это, конечно, не так. Победить на чемпионате Европы и в идеальном состоянии весьма непросто. Но кто воспитал для сборной игроков, способных побеждать лучшие молодежные сборные континента «одной левой»? Опять же, сколько ни ездила на чемпионаты Европы сборная, укомплектованная и подготовленная на базе «Нефтяника», она всякий раз привозила с них медали высшей пробы. Наверное, Сергей Константинович знает какой-то секрет... Что за секрет, мы постараемся узнать. И ответить на этот вопрос в ближайших номерах газеты.

Читайте также
  • 22.11.2011 За «Синей птицей»! В Даниловском районе сейчас переживают за женскую сборную по волейболу – участницу чемпионата Ярославской области. Дело в том, что команда молодая, как и её участницы.
  • 17.08.2011 Ярославль вырастил тренера для сборнойБывший главный тренер "Локомотива" финн Кари Хейккиля назначен главным тренером сборной Белоруссии по хоккею. Сегодня состоится его официальное представление команде.
  • 16.09.2009 Загорный лишь четвёртый13 сентября в греческих Салониках завершился мировой легкоатлетический финал. Представитель ярославской легкоатлетической школы, бронзовый призёр чемпионата
  • 01.07.2008 Испания сегодня – лучше всехПосле победы сборной Испании в финале чемпионата Европы по футболу над немцами (1:0) эксперт портала 08euro.Ru Евгений Бушманов заявил, что российская
  • 21.05.2008 Пот, лёд и слёзы… Ситуация с фигурным катанием, которое, судя по нашим публикациям трёхлетней давности, изо всех сил дышало на ладан, в последнее время стала исправляться невиданными темпами.
  • 18.12.2007 Всюду землякиМинувшие выходные обернулись для многих ярославских тренеров необходимостью пить валидол, а также – принимать поздравления. В наибольшей степени это относится
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают