понедельник 24

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 12 октября 2004

Нарезали по-крупному

В областной Думе началось обсуждение внесенного губернатором Анатолием Лисицыным законопроекта «О наименованиях, границах и статусе муниципальных образований Ярослав­ской области». Сегодня его рассмотрит комиссия по законодательству облдумы.

автор Сергей КУЛАКОВ.

 

Лучше меньше...

Согласно губернаторскому законопроекту в регионе появится 92 муниципальных образования вместо существующих 19. Статусом городских округов наделяются Ярославль и Переславль-Залесский. Их мэры еще летом одобрили сохранение статус-кво. Остальные 17 округов становятся муниципальными районами. Нижний этаж местного самоуправления будут составлять 73 городских и сельских поселения.

Разработчики документа пытались соблюсти баланс между двумя принципами реформы – необходимостью сформировать финансово независимые поселения и стремлением приблизить местную власть к людям. В первом случае надо стараться разделить районы как можно на меньшее число муниципальных образований, ведь предприятий, за счет которых будут жить поселения, не так много. Но если в крупном районе будет создано 1 – 2 муниципальных образования, то нет никакого смысла в реформе местной власти – жители будут фактически лишены права на самоуправление. Во втором случае надо сохранить существующую систему сельсоветов, так как жители действительно могут пешком дойти до сельской администрации. Но управлять сотнями муниципальных образований просто невозможно.

Селяне станут горожанами?

Интересно, что после нарезки новых муниципальных образований станет очевидно различие между более и менее урбанизированными территориями Ярославской области. По закону городские поселения (города и рабочие поселки) должны обрести самостоятельность – собственных мэра, совет и бюджет. Соседние сельсоветы входят в состав городского поселения.

Такая схема реализована в Ростовском муниципальном округе. Своя власть будет в Ростове Великом, в котором живут 34 тысячи человек. Центрами еще четырех городских поселений станут рабочие поселки Ишня, Петровское, Поречье-Рыбное, Семибратово, к которым будут прикреплены жители соседних сельсоветов. Но это не значит, что селяне с января 2006 года в одночасье станут горожанами.

Просто местная администрация, например, для жителей Шугорского, Шурскольского и Савинского сельсоветов теперь будет в Ишне, а не на территории родного сельсовета. Горожане и селяне будут иметь равное право выбирать депутатов муниципального совета. Любопытно, что в совете городского поселения Ишня (почти 8 тысяч жителей) большинство будет за селянами, так как в рабочем поселке только 3,3 тысячи жителей.

Также чисто «городским» после реформы местного самоуправления станет Некрасовский район. Заволжские территории составят городское поселение с центром в Красном Профинтерне, юг района объединится вокруг Бурмакина, а центр – вокруг поселка Некрасовское.

Уездный город и его окрестности

Городские поселения будут еще в 11 районах области. Как правило, это райцентры. По шесть поселений решено создать в двух районах – Угличском и Пошехон­ском. В последнем, кроме города Пошехонья, будут Кременевское, Белосельское, Юдинское, Ермаковское и Колодинское поселения.

В Борисоглебском районе одноименный рабочий поселок станет городским поселением. Получат самостоятельность северное Вощажниковское сельское поселение и западное Высоковское. Остальную территорию муниципального округа составит Селищенское сельское поселение с центром в Борисоглебском.

Нарезку Тутаевского района предопределила география. Так появится Левобережное сельское поселение с центром на том же берегу города (древнем Романове). В состав городского поселения Тутаев войдут также Артемьевский и Николо-Эдомский сельские округа. Оставшиеся сельсоветы правобережья будут присоединены к городскому поселению Константиновский.

Четыре – самое популярное число поселений в районах. Это райцентр – городское поселение и три сельских поселения. Кроме уездного города в Любим­ском районе получат само­стоятельность Ермаковское, Воскресен­ское и Осецкое поселения, в Мышкинском – Шипиловское, Охотинское и Рождественское, в Первомайском – Козское, Кукобойское и Семеновское поселения.

В соседнем районе появятся два очень похожих по названию муниципальных образования – город Данилов и Даниловское сельское поселение. Кроме того, в районе появятся Вахтинское, Дмитриевское и Середское поселения. В Гаврилов-Ямском районе будет также пять поселений – город и четыре сельских: Шопшинское, Митинское, Ставотин­ское и Великосельское.

Наши рекорды

Больше всего поселений – восемь – планируется образовать в Ярославском районе. Центрами сельских поселений станут крупные села и поселки (Туношна, Курба, Михайловское, Ивняки, Заволжье, Кузнечиха). Статус городских поселений получают рабочие поселки Лесная Поляна и Красные Ткачи (вкупе с Карабихским и Телегинским сельсоветами).

Чисто сельских районов в Ярославской области будет только четыре. Меньше всего поселений планируется образовать в самом малочисленном районе – Брейтовском. 9 тысяч жителей разделили на два сельских поселения – Прозоровское и Брейтовское. В состав первого войдет территория западного медвежьего угла района – Сутковского, Филимоновского и Прозоровского сельских округов, а остальные сельсоветы – во второе поселение.

Несмотря на существование поселков, в которых живут 1,5 – 3,5 тысячи человек, в Некоузском районе не будет городских поселений. Борок станет центром Веретейского сельского поселения, в состав которого войдут одноименный сельсовет и Лацковский сельский округ. Октябрьский сельский округ (фактически поселок Октябрь) поглотит соседний Родиновский. Поселок Волга и Шестихинский сельсовет станут Волжским сельским поселением. А вот село Новый Некоуз объединит остальные сель­советы.

Центр Переславского района по-прежнему будет находиться в городе. Западные сельсоветы войдут в состав Рязанцевского сельского поселения, восточные – в Нагорьевское. А вот девять сельсоветов, расположенных вокруг Переславля-Залесского, станут Пригородным сельским поселением. Его центром будет село Троицкая слобода, что на северной окраине города.

Больше всего споров вызовет территориальное размежевание Рыбинского муниципального округа. Согласно законопроекту Рыбинск и поселок Песочное становятся городскими поселениями, а все остальные сельсоветы сформируют Рыбинское сельское поселение. В нем будут жить 28 тысяч человек. Не исключено, что по требованию рыбинцев облдума все-таки увеличит число сельских или городских поселений в районе. Ведь из окраинных деревень пешком в город (центр сельского поселения) будет невозможно добраться в течение дня.

А вот Рыбинск, скорее всего, так и не станет городским округом, равным по статусу Ярославлю и Переславлю. Как пояснил председатель комиссии по законодательству облдумы Олег Виноградов, для отделения города от района нужно провести референдумы на этих территориях. Иначе решение облдумы о наделении Рыбинска статусом городского округа будет незаконным.

По федеральному закону о местном самоуправлении всенародное голосование должно назначить собрание представителей муниципального округа. Однако большинство Рыбинского совета депутатов против разделения города и района, так как в этом случае в 2005 году должны пройти досрочные выборы. На сокращение своих полномочий на три года народные избранники, конечно, не пойдут.

Грядет съезд

Представленный на суд депутатов законопроект стал компромиссом, поэтому его можно критиковать сразу с двух сторон. Имеющийся вариант нарезки не достиг идеала ни с точки зрения финансовой самодостаточности поселений (все равно будут дотации из вышестоящих бюджетов), ни со стороны близости народа к власти – мэра в каждой деревне не выберешь.

Обо всем этом у людей из глубинки есть возможность заявить на областном уровне. После принятия облдумой законопроекта о границах муниципальных образований в первом чтении на заседании 26 октября должен собраться очередной съезд депутатов Ярославской области. Народные представители со всех уголков региона съедутся в Ярославль и смогут высказать свои предложения, которые облдума должна учесть при принятии закона во втором чтении.

Главное, чтобы границы поселений не были проведены по линейке, как у стран Африки. Чтобы стать на обозримую перспективу основой системы власти в России, поселения должны сложиться как полноценные сельские сообщества, а не остаться формальными административными единицами. Насколько новая схема устройства местной власти окажется эффективной, скоро узнаем – власти поселений заработают с января 2006 года.

Читайте также
  • 21.07.2007 «Столица» празднует 70-летиеСвой 70-летний день рождения сегодня отмечает поселок Михайловский Ярославского района. На юбилей сюда съедется множество гостей.
  • 22.06.2005 Регистрация закончена В Гаврилов-Ямском районе закончилась регистрация кандидатов на местные выборы, которые пройдут 17 июля. За пост руководителя муниципального округа будут
  • 18.06.2005 Где найти деньги для Ишни? Поселок Ишня с января 2006 года станет центром самостоятельного муниципального образования. Чтобы узнать, готовы ли местные жители к «свободному плаванию»,
  • 07.06.2005 Кандидаты на поселения В Гаврилов-Ямском районе началось выдвижение кандидатов на местных выборах. 17 июля избирателям предстоит определить 55 депутатов муниципальных советов и глав пяти поселений.
  • 12.02.2005 Лучше врозь, чем вместе Тутаевские депутаты в четверг долго спорили о том, быть поселку Константиновский сельским или городским поселением. Предполагается, что к Константиновскому
  • 23.11.2004 Так ли поделили? Сегодня облдума должна была поставить точку в законопроекте о границах муниципальных образований. Увы, вопрос перенесли на начало декабря. А участники
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают