среда 19

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии








Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 23 ноября 2004

Так ли поделили?

Сегодня облдума должна была поставить точку в законопроекте о границах муниципальных образований. Увы, вопрос перенесли на начало декабря. А участники депутат­ских слушаний, прошедших на прошлой неделе в областной Думе, рекомендовали документ в предложенной редакции вообще не принимать, вернуться в первое чтение и изменить его концепцию.

автор Сергей КУЛАКОВ.

 

Поселение или город?

Столь радикальное решение было принято после выступлений региональных депутатов, представляющих Рыбинск, Ростов и Углич. Они настаивали на создании на базе этих населенных пунктов самостоятельных от районов городских округов. Хотя большинство облдумы не поддержало эту схему, борцы за независимость городов областного подчинения намерены идти до конца.

– Статус городского округа принципиально отличается от статуса городского поселения. Мы понимаем, что и дуб, и ель – деревья, но они разные. Депутаты Рыбинского совета говорят, что нам будет хорошо жить в городском поселении. Так выйдите к народу и докажите это! – призвала депутат областной Думы от Рыбинска Лариса Ушакова.

– Не нравится вам федеральный закон о местном самоуправлении, обращайтесь в Госдуму РФ, – парировал председатель Рыбинского совета депутатов Владимир Пахарев. – Надо было местное самоуправление спустить на уровень городов и сел. Но так как это не сделано, вариант, предложенный губернатором, является наиболее оптимальным.

– Если Рыбинск станет городским поселением, то наряду с районной появится во многом дублирующая ее поселенческая администрация, – считает председатель комиссии по законодательству облдумы Олег Виноградов. – Целесообразнее было бы сделать Рыбинск городским округом, что невозможно без назначения ме­стным советом референдума. А этого, похоже, не будет.

– Никаких правовых проблем нет, – возразил депутат областной Думы от Углича Николай Городецкий. – Согласно пункту

3 статьи 84 федерального закона о местном самоуправлении референдум надо проводить, только если город, наделяемый статусом городского поселения, входит в состав района. А по административно-территориальному делению ни Рыбинск, ни другие города областного подчинения никогда к району не относились.

Участники слушаний решили пойти навстречу пожеланиям горожан (ростовцы собрали три тысячи подписей за отделение от района, а рыбинцы в десять раз больше). Депутат Станислав Смирнов уверен, что Дума наберет 26 голосов, необходимых для придания городам областного подчинения статуса город­ских округов.

Сельсоветы не закроют

У жителей сельских районов свои проблемы. Они опасаются, что создание укрупненных поселений приведет к уменьшению доступности власти для населения. Депутат Сергей Замораев рассказал, что зимой глава Туношенской сельской администрации просил у него трактор, чтобы проехать в одну из отдаленных деревень. А что будет после укрупнения?

– Представьте себе, что жители деревни приходят за справкой в сельскую администрацию, а здание заколочено. Ближайшая власть уехала в поселок, до которого 40 км. Мы не должны этого допустить, – сказал Олег Виноградов.

Рекомендовано в ходе реорганизации местной власти сохранить в сельских округах специалистов по работе с населением. Депутаты собрания представителей Некрасовского муниципального округа, например, предлагают, чтобы представительство на территории сельсовета возглавлял заместитель главы администрации поселения.

Несомненно, самый болезненный вопрос, который будут задавать жители деревень, которых приписали к городским поселениям, сохранятся ли у них положенные селянам сегодня льготы. Так, согласно решению РЭК в этом году горожане платят за кВт-ч 94 копейки, а жители сельской местности – 66. Врачи и учителя в деревнях получают зарплату на 25 процентов выше, чем их коллеги в городах.

В справке, подготовленной аналитическим управлением облдумы, разъясняется, что размер тарифов и доплат определяется исходя из административно-территориального устройства, а не структуры местного самоуправления. Жители Зарубинского сельского округа, к примеру, войдут в состав городского поселения Мышкин, но будут по-прежнему считаться жителями села и платить за электричество по пониженным расценкам.

Большинство районных собраний представителей поддержали принятый в первом чтении законопроект о границах муниципальных образований области. Только из четырех районов пришли предложения по изменению границ поселений. Так, гаврилов-ямские депутаты просят отделить Кузовковский сель­ский округ от городского поселения Гаврилов-Ям и присоединить к Великосельскому сель­скому поселению.

Жители Карабихского и Телегинского сельсоветов были возмущены, узнав из «Северного края» (материал «Нарезали по-крупному» в номере от 12 октября с. г.) о том, что они будут присоединены к городскому поселению Красные Ткачи. Люди обратились в администрацию Ярославского района, к местным депутатам. В результате депутаты собрания представителей Ярославского муниципального округа создали в районе еще одно, Карабихское сельское поселение, в состав которого войдут указанные сельсоветы.

Депутаты Тутаевского МО не поддержали предложенный «Белым домом» раздел района на три муниципальных образования. Они предложили создать пять территорий, выделив Чебаковское сельское поселение с центром в поселке Никульское и Артемьевское сельское поселение с центром в деревне Емишево (в него войдет и Николо-Эдомский сельсовет).

– Между Чебаковом и центром поселения – Константиновским нет прямого транспортного сообщения. Людям пришлось бы ездить с пересадками через Тутаев, причем на автобусе, который ходит два раза в сутки, – пояснил депутат Тутаевского муниципального совета Николай Васильев.

Собрание представителей Борисоглебского МО просит облдуму разделить район по совершенно новой схеме. Ярослав­ский «Белый дом» предлагал сделать рабочий поселок Бо-рисо­глебский городским поселением, дать самостоятельность северному Вощажниковскому сельскому поселению и западному Высоковскому. Остальная территория муниципального округа составит Селищенское сельское поселение с центром в Борисоглебском.

– Это последнее поселение получилось несуразно длинным, – заметил Олег Виноградов. Борисоглебские депутаты предложили разделить его на три части, что увеличит доступность власти для людей.

По новому варианту Селищенский и Краснооктябрьский сельские округа входят в состав городского поселения Борисо­глебский. Южные Андреевская, Покровская и Щуровская территории составляют Инальцинское сельское поселение, а западные Демьяновский и Яковцевский сельсоветы – Андреевское сельское поселение.

Участники депутатских слушаний рекомендовали еще раз обсудить новую нарезку муниципальных образований – на этот раз на сельских сходах.

Читайте также
  • 12.02.2010 Кандидаты зарегистрированыВ областной избирательной комиссии объявлены итоги регистрации кандидатов на выборы, которые состоятся 14 марта.
  • 30.07.2009 Дан старт выборам11 октября состоятся выборы в Ярославском районе. Такое решение было принято на недавнем заседании территориальной избирательной комиссии Ярославского муниципального района.
  • 26.09.2008 Муниципалов ждёт сокращениеВ скором времени в некоторых муниципальных образованиях нашего региона чиновникам придётся искать работу. В среду на выездном заседании правительства Ярославской
  • 05.04.2008 Главы поселений ждут переменВчера территориальная избирательная комиссия Ярослав­ского района зарегистрировала победившего на муниципальных выборах Андрея Решатова главой Ярославского района.
  • 17.08.2006 Народ за одноглавую властьКонстантиновское поселение в Тутаевском муниципальном районе, куда входят помимо поселка Константиновский еще и Фоминское с Микляихой, до сих пор живет без устава.
  • 17.02.2006 Еще одна попытка выбрать властьРыбинская территориальная избирательная комиссия завершила прием уведомлений от тех, кто намерен участвовать в выборах главы Октябрьского сельского поселения
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают