четверг 25

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 13 октября 2004

Укрепление победных традиций

Как известно, без командного духа не бывает успеха в современном обществе. Скажем больше: в наше время умение человека работать в команде гораздо больше определяет его полезность для любой корпорации, чем собственно профессиональные навыки. Опять же и здоровье: специалист семи пядей во лбу вряд ли заинтересует потенциального работодателя, если его послужной список состоит преимущественно из больничных листов. А где единство командного духа и отменное здоровье встречаются друг с другом? Да в спорте, конечно!

автор Анатолий КОНОНЕЦ.

 

Именно поэтому в спортивно-оздоровительном комплексе «Атлант» всю середину прош-лой недели (а точнее – в среду, четверг и пятницу) кипели битвы между структурными подразделениями ООО «Межрегионгаз» – одного из подразделений ОАО «Газпром». В финалах спартакиады ООО «Межрегионгаз» «Здоровье, XXI век» приняли участие более двухсот спортсменов из восемнадцати регионов России.

Лучший судья – местный судья!

Вообще, «Газпром» гораздо больше известен как партнер многих глобальных спортивных проектов. Таких, например, как футбольный клуб «Зенит» или волейбольный «ЗСК – Газпром», с которыми наши ярославские команды практически постоянно играют в выс-ших лигах чемпионатов России. Однако мало кто знает, что соревнования среди сотрудников газового гиганта систематически проходят еще с прошлого века (а точнее – с 1998 года). Кроме того, «Межрегионгаз» занимается под-держ-кой многих спортивных начинаний, к примеру, проводит среди своих сотрудников из многих регионов России чемпионаты по классическому футболу.

Все эти соревнования, как правило (и оно, в противоречие известной поговорке, не допускает исключений), отличаются несколькими особенностями. Во-первых, предельно строго исповедуются спортивные прин-ципы. В финалы попадают только победители зональных соревнований, вне зависимости даже от того, какой город принимает завершающие этапы спартакиады. Во-вторых, участвуют в соревнованиях исключительно сотрудники «регионгазов» – «подставки» не допускаются категорически. В-третьих, несмотря на серьезный накал борьбы, здесь не бывает выяснений отношений на повышенных тонах, к которым болельщики, чего греха таить, уже привыкли. Любопытно, что участники спартакиады «Межрегионгаза» по игровым видам спорта «Здоровье, XXI век», в массе своей не понимали вопросов о своем столь «олимпийском» спокойствии. Общий тон их ответов сводился к тому, что играют свои со своими, так чего же тут делить? Тем более, ради чего нер-вы портить, если на всех прог-раммках ясно написано: «Здоровье, XXI век»?

Тут, кстати, очень уместно сказать, что в Ярославле организаторы турнира не отступили от своих требований ни на шаг, и во всех четырех видах ярославцы, организаторы соревнований, участия не приняли. Возможно, это несколько снизило накал борьбы, но зато стало залогом полной непредвзятости ярославских судей. Рефери отработали настолько профессионально, что заслужили добрых слов не только от представителей делегаций, но и от самих спортсменов, что в игровых видах спорта встречается далеко не каждый день. Что же до ярославцев, то генеральный директор ООО «Яррегионгаз» Валерий Николаевич Бровкин заметил, что вполне согласен с принципами отбора финалистов. И добавил по секрету, что организовывать соревнования и одновременно участвовать в них – задача тяжелая и в принципе не самая главная. Наиболее дорогими «медалями» для хозяев соревнований будут хорошие впечатления участников от пребывания в нашем городе. Что же до ярославцев, то они, по крайней мере, ощутят уровень соревнований и поймут, на что нужно ориентироваться, готовясь к следующей традиционной спартакиаде. А уж условия для подготовки руководство им обеспечит.

Роль личности в истории

В турнире по настольному теннису принимали участие восемь команд: из Чувашии, Рязани, Петербурга, Волгограда, Челябинска, Башкортостана, Воронежа, Иванова. Следить за круговым турниром было достаточно проблематично, поскольку в зале танцев «Атланта» стояло сразу восемь столов «Тибхар», за каждым из которых происходила масса интереснейших событий. Самым же интересным было то, как шла к победе команды Воронежа, выглядевшая, на первый взгляд, ничуть не сильнее других. Но в ее составе имелся один игрок, выигравший ту самую встречу, которая, как оказывалось в итоге, решала все. Воронежцы играли раскованно, зная, что Павел Сергеевич наверняка не оступится, а стало быть, оступиться может (но не должен!) любой другой теннисист. И действительно, Павел Скорынин (1957 года рождения, между прочим) убедительно доказывал, что в настольном теннисе реакция, конечно, важна, но опыт и техника позволяют творить победы, что называется, «на ровном месте». Где раскованность – там и уверенность в себе, потому итоговый протокол побед воронежцев производил сильное впечатление: каждую свою игру они стабильно заканчивали со счетом 4:2. Кто скажет потом, что стабильность – не признак мастерства? Естественно, что с максимальным результатом в 14 очков победа по праву досталась воронежской команде. Судьба второго и третьего места определялась между серебряными призерами челябинцами и ивановской командой, оставшейся на третьем месте по разнице выигранных партий (каждая из команд набрала по 12 очков).

Глава воронежской делегации Владимир Яковлевич Сорокин в беседе с корреспондентом «Северного края» заметил, что воронежское подразделение «Межрегионгаза» могло бы поучаствовать и в мини-футбольных состязаниях, и в мужской волейбольной программе, но предпочло привезти в Ярославль только те команды, что с высокой степенью вероятности рассчитывали бы на борьбу в финалах. Ну, что тут скажешь? Обстоятельные люди...

Команда «Ивановской мечты»

Иваново, как известно, – город невест. А еще – один из городов центра России, в котором сохранилась детско-юношеская школа олимпийского резерва. И что примечательно – именно по волейболу. Поэтому женская волейбольная команда «Ивановорегионгаза» приехала на финал спартакиады в ранге безусловной «Дрим-Тим». То есть не просто фаворита, а участника, на игры которого зрители ходят исключительно за эстетическими переживаниями. А если и встретится здесь какой болельщик, то волнуется он исключительно по формальным поводам: гадает, к примеру, выпустят ли «Невесты» очередного соперника из пяти очков или же расслабятся, и тот наберет восемь. Результат, повторимся, предсказывать нужды не было – он и без того был известен заранее. Интриги в сюжет добавлял, правда, тот факт, что в соседней с ивановскими волейболистками группе играла сборная «Воронежрегионгаза», тоже не уступившая в своей подгруппе ни одной партии. Конечно, и в игровом смысле, и в части внешних данных «Невесты» смотрелись поэффектнее, но и у Воронежа имелось в активе четыре волейболистки, способных и блок толковый поставить, и подать куда надо, и забить в площадку соперника хорошего «кола», а не просто перекинуть туда мяч. Исход встречи решил, как это и бывает, класс, причем класс игроков определенного амплуа. В составе ивановских волейболисток имелось аж двое связующих, способных доставить мяч нападающим для достойного удара, воронежские же девушки пасовали чаще всего туда, куда им удобнее. А их потенциально забивающие игроки зачастую только печально провожали глазами мяч. Поэтому, наверное, и счет в партиях заключительной игры выглядит столь ошеломляющим: 25:14, 25:6.

Интересен и такой факт: когда корреспондент «Северного края» спросил у нападающей «Невест» Елены Бариевой, относятся ли ее подруги к этим соревнованиям как к спортивной акции либо «корпоративный» акцент накладывает на отношение игроков к турниру какой-либо отпечаток, то встретил полное непонимание сути вопроса. «О каком «корпоративном подходе» речь? – гневно переспросила волейболистка, – соревнования идут – побеждать надо. Других и мыслей-то нет...». Причину такой бескомпромиссности своих подопечных объяснила Светлана Львовна Скатерникова – играющий тренер ивановской команды. Оказывается, «Ивановорегионгаз» – неоднократный победитель областных соревнований, лидер всего ивановского женского волейбола. В этом составе команда играет и тренируется уже третий год, и естественно, что игроки понимают друг друга с полуслова. А если учесть, что сюда принимают только игроков со званием не ниже КМС, за ивановских волейболисток становится и вовсе спокойно.

Достойны своих «Невест»!

Путь у ивановских мужчин в финал турнира был куда более тернист, хотя и в их действиях отчетливо прослеживалась хорошо поставленная школа. Причем любопытно, что если «Невесты» внешним обликом напоминали, скорее, фотомоделей, то их коллеги по «Ивановорегионгазу» ассоциировались больше с гиревиками. Впрочем, рель-ефная мускулатура не мешала ивановским волейболистам показывать острый волейбол с «правильными» комбинациями и организованной команд-ной игрой. А вообще состав участников в мужском волейболе оказался куда более «ровным», чем у женщин. Фактически в каждой команде имелось двое-трое игроков, умеющих не просто играть, но и получать от этого удовольствие. К примеру, команда Адыгеи, не располагавшая волейболистами выше 180 см, умудрилась занять третье место, причем выиграла у соперников из Новгорода, что называется, «за явным преимуществом». Ивановцы же поначалу уступали команде из Чувашии. Решающий рывок фавориты предприняли только со счета 22:22, что само говорит о накале борьбы (партия закончилась со счетом 25:23). Вторую же (и решающую) партию ивановцы выиграли не в последнюю очередь за счет активной поддержки трибун. В решающие моменты ивановская делегация чебоксарскую перекричала и «передудела» в специальные болельщицкие рожки. Да и сами волейболисты начали, наконец-то, играть строго и лишили соперников возможности набирать очки на своих ошибках. Соответственно борьбе получился и счет: 25:17.

Футбол без «фанаток» – деньги на ветер!

Футбол, даже в своем «мини-варианте», всегда является «гвоздем программы». Вне зависимости от того, какие еще есть виды в расписании соревнований. Турнир же «Межрегионгаза» был отмечен тем, что в полуфиналах определить истинных фаворитов не представлялось возможным. В групповых турнирах для определения пар участников плей-офф приходилось подсчитывать не только результаты личных встреч, но порою и разницу забитых и пропущенных мячей. Опять-таки, нельзя не отметить: при всем накале борьбы (а мини-футбол – весьма травматичный вид спорта) за три дня не случилось не то, чтобы инцидента, но и просто ситуации, когда участники повысили бы голос не то что друг на друга, но даже и на судью. Всему этому великолепию не хватало одного «штриха»: хорошо подготовленной группы болельщиц. И в пятницу этот пробел оказался, наконец-то, закрыт. В борьбе за третье место чашу весов в пользу вологодской сборной склонила группа болельщиц числом 8 человек, чьи скандирования «Вологда!» были слышны и за стенами «Атланта». Киров бился, как мог, но у него не было такой поддержки. Вологжане выиграли 6:1, чем вызвали на трибунах восторг, близкий к эйфории. Оказалось, что столь преданные любительницы футбола специально приехали из Вологды за 200 верст исключительно для того, чтобы поддер-жать своих коллег-земляков из «Вологдарегионгаза».

А потом начался триллер под названием «финал», где технически оснащенной команде Ставрополя противостояла стабильная и быстрая рязанская дружина. Рассчитывать на высокую результативность в этой встрече было бы неправильным: слишком многое стояло на кону. Тем не менее, по два гола соперники друг другу забили, причем сначала лидировали ставропольчане, затем рязанцы вышли вперед, но за три минуты до окончания встречи счет вновь стал равным. В серии пенальти каждой стороне пришлось исполнить аж девять ударов с каждой стороны. А героем футбольного турнира оказался голкипер рязанцев Геннадий Пчелинцев, отразивший пенальти, что и предопределило победу его команды.

Здоровье – главная ценность

На торжественном открытии спартакиады по игровым видам спорта «Здоровье, XXI век» заместитель генерального директора ООО «Межрегионгаз» Николай Васильевич Исаков отметил в своем приветственном слове, что здоровье каждого сотрудника – одна из главных ценностей для руководителя корпорации. Судя по тому, что медицинские бригады откровенно скучали в течение всех трех дней проведения соревнований, главную цель устроители выполнили: здоровья и хорошего настроения у сотрудников «Межрегионгаза» действительно прибавилось. Что же до целей, скажем так, глобальных, то главным стало то, что спустя секунды после финального свистка арбитра бывшие принципиальные соперники становились единой командой, что в смысле корпоративном является, безусловно, общей победой. А проигравших здесь, конечно, не было.

Читайте также
  • 29.10.2008 Позвольте ручку!На областные соревнования по армрестлингу в зачёт областной спартакиады среди сельских муниципальных районов в Тутаев собрались десять команд и завершились победой сборной Любима.
  • 05.02.2008 Милиция ловила рыбу1 февраля УВД по Ярославской области провело открытый лично-командный чемпионат по подлёдной рыбной ловле.
  • 25.09.2007 Спорт на службе пожарной безопасностиВ настоящий праздник вылились соревнования добровольных пожарных дружин ОАО «АК «Транснефть». Лучшие команды спортсменов тринадцати дочерних обществ нефтетранспортной
  • 17.03.2007 Последняя лыжняВ Пошехонье успели­таки провести зимнюю часть спартакиады трудящихся – лыжные гонки, а потом размокший снег уже не годился для соревнований. В сосновом
  • 01.02.2007 Снежинка, которая не таетСоревнования «Снежинка Лахости», которые традиционно стартуют в последние январские выходные, уже давно стали для жителей Гаврилов-Ямского района своеобразной «белой олимпиадой».
  • 14.04.2006 Позвольте ручкуПоцеловать ручку барышне из Закобякина (село в Любимском районе) решится не каждый кавалер: тамошние девушки делают уж очень большие успехи в армспорте.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают