пятница 04

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
?
Июль, 2025
Сегодня
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
Выберите дату
Янв
Фев
Мар
Апр
Май
Июн
Июл
Авг
Сен
Окт
Нов
Дек
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 11 ноября 2004

Победим и китаянок. Если чуть-чуть прибавим

Бог создал всех людей равными, но неодинаковыми. К счастью, со временем люди поняли, что неодинаковость не может служить препятствием к занятию чем-либо, в том числе и спортом. Так возник большой спорт среди людей с некоторыми физическими ограничениями, которые зачастую абсолютно незаметны для стороннего глаза. И мы его приняли, мы с восторгом болеем за этих спортсменов. И нет в этом ничего странного. Ведь нас одинаково удивляет и та штанга, что вздымает над головой тяжелоатлет весом в 50 килограммов, и та, что выталкивает его коллега, будучи в три раза тяжелее. Потому что в спорте нас прежде всего привлекают мастерство и характер спортсмена. Мы совершенно справедливо завидуем характерам победителей и хотим быть на них хоть чуточку похожими.

автор Анатолий СМИРНОВ.

 

Когда в рыбинскую школу № 20 пришел тренер по настольному теннису, показал, как надо играть, и первоклассница Оля Комлева взяла в руки ракетку, она не думала о том, что вскоре станет мастером спорта международного класса по настольному теннису среди спортсменов с нарушением опорно-двигательного аппарата. Просто неплохо получилось отбивать белый пластиковый шарик, и Оле захотелось играть. Как вспоминает ее мама, Татьяна Сергеевна, ныне работающая завотделением городской детской больницы, они с отцом попытались сначала отговорить дочь от занятия спортом. Но та никак не хотела расставаться с маленькой ракеткой, и папа, Александр Васильевич, сейчас он капитан-механик речного флота, решил: «Если хочет, пусть занимается – все не впустую время тратить».

– Сначала дочери было трудно, – вспоминает Татьяна Сергеевна, – иногда приходила с тренировки и плакала. Но со временем стала играть все лучше. Оля очень трудолюбивая, если чего-то захочет, то обязательно добьется. Она и школу закончила без единой тройки.

– Попасть на игры в Афины было очень непросто, – чуть позже рассказывал мне тренер Дмитрий Макаров, последние четыре года работающий с Ольгой. – Ведь на Олимпиаду приезжают по персональному приглашению, которое можно получить только имея высокий рейтинг в мировой квалификации. Здесь неважно, какое ты место на чемпионате Европы заняла. Главное – хорошо сыграть в нескольких престижных международных турнирах. А для того, чтобы часто выезжать, нужны немалые деньги. Перед афинскими играми Оля трижды играла на таких турнирах и всегда была в тройке лучших. Слава богу, средства на поездки в бюджетах были заложены. Одну поездку оплатил федеральный комитет по физкультуре и спорту и две – соответствующий департамент Ярославской областной администрации.

В мире настольного тенниса преимущество азиатских спортсменов, особенно из Китая, где этот вид спорта является национальным, как в Испании коррида, всегда было подавляющим. Вот и в Афинах в матче за третье место Ольга два очка проиграла японке, принявшей французское гражданство. Она же становилась «обидчицей» Комлевой и на чемпионатах Европы. Но там же, на играх в Афинах, Ольга уже в командных соревнованиях наконец-то обыграла французо-японку. Очевидно, что ее европейской гегемонии приходит конец.

– А у китаянок можно выигрывать? – спрашиваю я Ольгу.

– Можно, если еще чуть-чуть прибавить.

– Следующая Олимпиада в Китае. Может, там?

– Я так далеко не загадываю, – с восточной мудростью отвечает девятнадцатилетняя Комлева. – Кто знает, что может завтра случиться. Вот ты знаешь?

– Не знаю, – признаюсь я.

– Может быть, к тому времени и в России появится теннисистка, которая будет играть лучше меня.

– Поразили чем-либо Афины, когда туда приехала?

– Всего больше запомнилось открытие игр – там в цент-ре стадиона устроили такое огромное дерево, переливающееся всеми цветами радуги – было очень эффектно, и закрытие – хозяева следующей Олимпиады китайцы устроили грандиозное шоу.

В общем, в Греции все оказалось как и должно быть в Греции.

Когда закончились соревнования, показали город. Точнее сначала отвезли на море и дали вдоволь накупаться в лазурной воде. Потом бродили по магазинам и лавочкам, чтоб потратить «командировочные». «На карман» выдали по 11 евро за сутки пребывания в Афинах. Все торговые точки в городе рассчитаны на туристов, продавцы сразу подбегают, предлагают: купи то, купи это. В Рыбинск Ольга привезла кучу сувениров – статуэток, вазочек, брелков, плакатов, чтоб раздарить их родным, знакомым и друзьям.

– Не показался тебе Рыбинск скучным после Афин? – интересуюсь у Комлевой.

– А ты в свое сердце загляни, когда приезжаешь откуда-нибудь, – улыбается Ольга, – и сердцем сразу почувствуешь, что ты дома. А дома лучше.

Кстати, после окончания школы Ольга поступала сразу в два вуза – Демидовский университет и Рыбинскую авиационно-технологическую академию. Подумав, решила остаться в Рыбинске, сейчас учится на втором курсе социально-экономического факультета на менеджера.

– Спорт для меня в жизни все-таки сейчас стоит на втором месте, – признается девушка, – на первом месте – учеба. Главное – это закончить академию и устроиться на работу по специальности, что в наше время далеко не просто.

– А подруг у тебя много?

– Много. И в спорте, и на курсе в академии.

Дома, когда появляется время, свободное от занятий, по словам мамы, Ольга любит читать книги и возиться с кошкой. А недавно семьей ходили в Рыбинский драмтеатр на премь-еру «Поминальной молитвы», все просто восхищены спектаклем.

Я ухожу из прохладного «Олимпа», одного из немногих российских центров настольного тенниса, и думаю, что у обыкновенного человека одна жизнь, а у спортсмена их как бы три. Первая – это та повседневная, какой и мы все живем. Вторая – тяжелая реальность постоянных тренировок, которую знают лишь коллеги да тренеры. И третья – бой на турнире, заканчивающийся или горечью поражения, или радостью победы и всенародной известностью. И все эти три жизни концентрируются в одном человеке. Хорошо, что такие люди есть среди нас.

Читайте также
  • 10.01.2013 Карнавал на дёминской лыжнеЦентр лыжного спорта «Дёмино» вновь собрал любителей спорта на традиционную костюмированную новогоднюю гонку. Более 90 спортсмен
  • 26.12.2012 Александр КНЯЗЬКОВ:«Делай, что должен, и будь что будет» Завершается 2012 год. Пришла пора подведения итогов. Редакция «Северного края» предлагает читателям вспомнить самых ярких, самых интересных
  • 18.12.2012 «Мы хотим всем рекордам наши звонкие дать имена»Занятия физкультурой и спортом должны стать доступными для всех жителей Ярославской области вне зависимости от места их проживания. Это –
  • 13.12.2012 Такой желанный домик в деревнеПожар оставил пожилого человека без крова. Сейчас 69-летняя Ольга Александровна Козлова бьётся во все двери, ищет помощи. Для этого она обратилась и в «Северный край».
  • 11.12.2012 Спортивные менеджеры без работы не останутся Сегодня в Ярославле состоится подписание соглашения о сотрудничестве между правительством Ярославской области и Россий­ским международным олимпийским университетом (РМОУ).
  • 25.09.2004 Наши в Афинах На параолимпийских играх, которые проходят сейчас в Афинах, рыбинская теннисистка Ольга Комлева заняла 4-е место в личном зачете. В борьбе за «бронзу»
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают