четверг 13

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии








Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 11 декабря 2004

Зам Лужкова очень рад снова видеть поросят

Москва – колоссальный мегаполис, только за один день потребляет 27 тысяч тонн продовольствия. Естественно, что продукты свозятся туда со всего мира. Однако, как сказал побывавший в Ярославле и Курбе в минувший четверг вице-мэр столицы Валерий Шанцев, москвичи уже наелись импортом. И поняли, что отечественная продукция не только качественнее, но и дешевле, по-скольку посредники в поставке импортного продовольствия выстраиваются в цепочку в 7 – 8 звеньев, и каждое звено делает свою накрутку. А в богатой вроде бы Москве, оказывается, 26 процентов населения живет ниже прожиточного минимума.

автор Владимир НИКОЛАЕВ.

 

Столичная мэрия давно работает над тем, чтобы обеспечить Москву бесперебойными и недорогими поставками продовольствия, помогая налаживать такие производства в провинции. Таких проектов москвичи реализуют много, на миллиарды рублей. Одним из подобных объектов стал свиноводческий комплекс в Курбе.

Два года назад его приобрела столичная компания «Икма». Тогда он представлял из себя развалившееся хозяйство, где прозябали всего 300 хрюшек. Теперь поголовье выросло до 12 тысяч. Цена вопроса была немалой – 300 млн. рублей. Из них 120 вложило правительство Москвы, 20 – Ярославская областная администрация, остальные 160 миллионов – собственные деньги «Икмы».

Валерий Шанцев уже не первый раз посещает свинокомплекс в Курбе. И сейчас он еще более доволен увиденным. Действительно, там есть на что посмотреть: свинарники сияют чистотой, хрюшки упитаны и ухожены, процесс кормления полностью механизирован. Близка к завершению хладобойня в суперсовременном исполнении. И совершенным чудом кажется новый коровник, который на днях примет первых 480 «постояльцев». Сооружение это так же похоже на нынешние темные, сырые, грязные коровники, как Зимний дворец на будку кладбищен-ского сторожа. Достаточно сказать, что в просторном, светлом помещении коровы не будут зажаты в стойлах, а смогут гулять, места хватает. Все автоматизировано, есть даже автоматические чесалки. (Доказано, что если корова не почешется там, где ей хочется, удои падают на 10 процентов.) Доильный зал компьютеризирован.

Конечным звеном продовольственной цепочки станет цех детского питания, что в Брагине. Судьба этого многострадального долгостроя наконец-то решилась. Будет создано АО при участии все тех же правительства Москвы, област-ной администрации и «Икмы». Для окончательного ввода в эксплуатацию нужны 30 млн. рублей. Эти деньги москвичи обещали выделить в виде льготного кредита. Цех детского питания, а точнее – полноценный молокозавод должен полностью войти в строй к осени следующего года.

Взаимная выгода такого сотрудничества очевидна: москвичи получают бесперебойные поставки недорогого продовольствия, в нашу казну идут налоги, образуются новые рабочие места, оживляется сельское хозяйство. Как сказал в завершение встречи Валерий Шанцев: «Мы рады, что говорим на одном языке. Время грустить прошло».

Впрочем, чуть-чуть взгрустнуть ему все же пришлось – вечером на хоккейном матче «Локомотив» – «Динамо». Ведя со счетом 2:0, москвичи не удержали добытое преимущество.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают