Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала
Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...
На старте второго круга чемпионата России «Нефтяник» просто «приговорил» себя к необходимости в каждой игре добывать победы. По регламенту чемпионата России в «переходке» сохраняются очки, набранные участниками в личных встречах предварительного этапа. Так что две игры с МГТУ на своей площадке многое значили для ярославской команды.
Когда отступать некуда, на первый план выходят обще-командный дух и дисциплина. Вряд ли студенты серьезно уступали в этих компонентах нашим нефтяникам. Но в дебюте первой встречи шансов у МГТУ практически не было, и первые два сета прошли в режиме тренинга для хозяев зала.
Это, скорее всего, и сыграло с ними злую шутку. Общеизвестно, что русский студент – не тот человек, чтобы кукситься от первых неудач. Ярославцев же, напротив, ход первых партий слегка убаюкал. Особенно это было заметно по действиям Иржи Попелки, которого Сергей Шляпников был вынужден в четвертом сете даже заменить. Виталий Журов, вышедший на площадку вместо чеха, игры не испортил, но невооруженным глазом было видно, что капитан «Неф-тяника» еще не восстановился полностью после травмы.
Попелка вышел на площадку в пятом, решающем сете и сыграл настолько сильно, насколько это нужно было для победы.
Днем позже сценарий первой встречи повторился практически целиком, только «Нефтяник» не мог позволить себе «засыпать» на целых две партии. «Прибив» гостей в первом и втором сетах, наши дали гостям лишь уравнять игру в третьем. На ровном-то счете студентам и довелось еще раз блеснуть своим основным и, похоже, единственным козырем – общей игрой (то есть умением допустить минимум собственных ошибок при максимальном использовании чужих огрехов).
В четвертом сете ярославцы подавали сильнее, атаковали точнее и принимали надежнее. А уж в защите «тащили» вообще все, что только можно. Особенно в этом деле преуспел Александр Новиков, играющий стабильнее и увереннее от матча к матчу, но в последней игре превзошедший сам себя: ни на подаче, ни в атаке наш доигровщик не уступил практически ничего, да и в защите отработал великолепно. Чего стоит один только эпизод из первой партии, когда Александр достал уходящий в аут мяч и довел его до связующего, добыв двадцать четвертое очко для своей команды.
Таким образом, по потерянным очкам «Нефтяник» ушел с последнего места в турнирной таблице, опередив в этом компоненте заодно и «Факел», дважды уступивший на выезде «ЗСК-Газпром». Однако этот результат «северного дерби» не намного приблизил нашу коман-ду к месту в заветной четверке: теперь нужно обязательно выигрывать у новоуренгойцев на выезде и «цеплять» обоих фаворитов из динамов-ского племени. Задача эта, безусловно, трудна, поэтому пока говорить о том, что наши волейболисты прорубили себе «окно» в плей-офф, несколько преждевременно. Но уступи они хотя бы единожды, с мыслями о выступлении в восьмерке сильнейших можно распрощаться навсегда.
//Анатолий КОНОНЕЦ.
Читайте также
15.03.2008Попса, развивающая интеллектЯрославская молодёжь умеет не только пить пиво и воровать мобильники. Среди старшеклассников и студентов уже сформировалась своя интеллектуальная элита,
18.04.2007А вот и «золото»! «ДИНАМО-БЕЛОГОРЬЕ» (Белгород) – «НЕФТЯНИК» (Ярославль) – 2:3 (27:25, 27:25, 21:25, 23:25, 13:15), 3:0 (25:23, 25:15, 27:25).
10.02.2007Вверх, оттолкнувшись от «Энергетика»? За минувшие почти полтора месяца ярославцы несколько отвыкли от большого волейбола. Тем не менее в пять часов пополудни в СОК «Атлант» не без оснований ожидается аншлаг.
24.01.2007Круг второй – почти как первый?«ДИНАМОМГФСО» (Москва) – «НЕФТЯНИК» (Ярославль) – 0:3 (16:25, 12:25, 18:25), 3:1 (25:19, 27:25, 26:28, 25:20).