вторник 21

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 04 марта 2005

Урезать нельзя расширять?

На предварительном этапе чемпионата России ярославский «Нефтяник» не смог попасть в восьмерку сильнейших команд, которые продолжат борьбу за медали в плей-офф. Однако, по мнению президента ВСК «Нефтяник» Сергея Шляпникова, команда не потеряла шансов сохранить для региона место в суперлиге. Правда, для этого придется потратить массу дополнительных усилий.

 

Дело в том, что три из четырех туров «турнира выживания» пройдут в восточных регионах России, и для команд из центральных областей это сопряжено с весьма серьезными издержками: как финансовыми (авиабилет до Нового Уренгоя или Новосибирска даже в эконом-классе обходится в круглую сумму), так и сугубо спортивными. Помимо акклиматизации к другим часовым поясам (порой тренироваться или опробовать площадку приходится в 5 – 6 часов утра по московскому времени) не нужно забывать и о реакклиматизации по возвращении в Ярославль.

Но очень существенно и то, как строить подготовку команды к следующему сезону: чем отчетливее прорисовываются его контуры, тем больше они вызывают вопросов у старожилов суперлиги. Ведь кроме сокращения элитного волейбольного дивизиона с четырнадцати до двенадцати команд новый исполком ВФВ настаивает на отказе от формулы турнира, где команды проводят в каждом туре сдвоенные матчи.

Суть аргументов сторонников урезания сводится к тому, что, играя в субботу и воскресенье, лучшие наши команды устают настолько, что практически ничего не могут показать на международной арене. И возникает вопрос: какие же они лучшие, если игровая практика идет им не на пользу, а во вред? Некоторым командам этого только-только хватило, чтобы нащупать игровой ритм и приступить к постепенному улучшению качества волейбола у наиболее перспективных резервистов. В подгруппе «Б» так обстояли дела у «Нефтяника» и «Луча», в подгруппе «А» – у «Локомотива-Белогорья», «Локомотива-Изумруда» и «Неф-тяника Башкирии».

Поэтому клубы, упомянутые выше (в компании с «Новой», МГТУ и «Спартаком», но без участия «Луча», входящего в динамовскую структуру), сегодня ведут борьбу за то, чтобы на следующий сезон не сокращать лигу, а, напротив, расширить ее до шестнадцати коман-д и передать управление ею президентам клубов. В противном случае «медальные амбиции» некоторых регионов будут во вред российскому волейболу.

Пару лет тон будут задавать команды, чей потенциал зиждется на мастерстве от-дельных игроков, сформировавшихся еще в советские времена. А потом самый «золотоносный» на сегодня игровой вид спорта может оказаться у разбитого корыта. И тогда его не спасут уже никакие заезжие мэтры, откуда бы их ни приглашали. Суперлига же вполне может «ужаться» до шести команд, как это уже было в середине девяностых и, если кто помнит, ничего, кроме вреда, российскому волейболу не принесло.

//Анатолий КОНОНЕЦ.

* * *

Турнир за 9 – 14-е места

В каждом туре клубы будут проводить по три матча – по одному со всеми соперниками, с которыми они не встречались на предварительном этапе чемпионата. Из очков, добытых на первом этапе, учитываются только набранные в играх с участниками турнира за 9 – 14-е места.

Три худшие команды по итогам турнира покинут элитный дивизион.

Турнирная таблица

И В П С/П О

1. «Нефтяник Башкирии» (Уфа) 8 7 1 21:13 15

2. «Факел» (Н. Уренгой) 8 5 3 20:13 13

3. «Нефтяник» (Ярославль) 8 4 4 17:18 12

4. «Локомотив» (Новосибирск) 8 3 5 16:19 11

5. МГТУ (Москва) 8 3 5 13:19 11

6. «Спартак» (С.-Петербург) 8 2 6 16:21 10

1-й тур. Уфа. 10 – 13 марта. 2-й тур. Новый Уренгой. 24 – 27 марта. 3-й тур. Новосибирск. 7 – 10 апреля. 4-й тур. Ярославль. 21 – 24 апреля.

Читайте также
  • 19.11.2011 Трофейный судак – наш! Команда из Ярославля «Дом рыбака» стала победителем рыболовного турнира «Мемориал Оскара Соболева «Трофейный судак-2011»,
  • 03.03.2010 Вырвали «бронзу» в Воронеже
  • 03.02.2010 Диплом за самый быстрый нокаутВ городе Сланцы Ленин­градской области состоялся третий межрегиональный турнир по боевому самбо среди юношей и взрослых, посвящённый 66-летию освобождения
  • 18.08.2009 Главный приз – у «Локомотива»В Омске завершился традиционный предсезонный хоккейный турнир юношеских команд старшего возраста. Ярославль на нём представляла команда «Локомотив-93»
  • 09.04.2009 Чемпионам – кубок и замокЗамок этот - не дворец, а запор. Он достался в итоге команде ветеранов Пошехонского района, которая выиграла кубок межрайонного турнира по волейболу. Кроме
  • 14.09.2006 К победе здравого смысла! Если спросить любого знатока спортивной ярославской жизни, о чем, по его мнению, мечтают сегодня волейболисты «Нефтяника», тот наверняка ответит: «Выйти в суперлигу».
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают