воскресенье 22

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 06 апреля 2005

Дальние странствия ярославского «Одиссея»

– С детьми нужно работать! – любит повторять директор туристского клуба «Одиссей» Евгений Борисович Антонов. – Сейчас их воспитанию уделяется очень мало внимания. Они всецело отданы на растерзание MTV. А кто будет развивать в них нравственность, мужество и патриотизм? Главное, чем занимается наш клуб – это развитие личности через туризм. Наш девиз: «Познаем мир – познаем себя».

автор Глеб КУЛЬКОВ.

 

В клубе подростки получают спортивные навыки, изучают историю и природное своеобразие мест, в которых бывают. И главное, ребята сами осуществляют свою мечту.

– В этом коренное отличие клуба от турфирм. Там вы платите деньги, и вам все подносят на блюдечке, а у нас самодеятельный туризм. Мы сами делаем катамараны, весла (если поход водный), рюкзаки, другое снаряжение, «забрасываемся» на место, делаем фото- и видеосъемку, – продолжает Евгений Борисович.

История клуба началась в 1974 году, когда учителя 43-й школы стали проводить с учащимися большие категорийные походы. Постепенно участие коллег сокращалось, а главным руководителем походов стал Евгений Борисович. Он и по сей день набирает среди учеников 5-х классов команду для будущих путешествий.

Конечно, на одном энтузиазме далеко не уедешь. До 1994 года дорогу в один конец, снаряжение и питание оплачивали ЦДЮТур и станция юных туристов, с 1994 по 2002-й – отдел молодежи мэрии. Сейчас же мэрия может лишь частично покрыть расходы на питание. Поэтому дальние экспедиции стали слишком дороги. Поход, к примеру, в Карелию будет стоить участникам 3500 – 4000 рублей, что не каждому по карману.

За 30 лет ярославские искатели приключений совершили 121 категорийный поход (среди них – водные, горные, пешие, велосипедные и конные), преодолели более 30 тысяч километров и... съели за все путешествия около 20 пудов соли. Побывали на Байкале и Кольском полуострове, на Полярном Урале и рудном Алтае, были с экспедициями в Прибалтике, Молдавии, Германии и Польше. Но самый выдающийся поход был на Камчатку: ярославцы посетили кратер вулкана, прошли кусочек Тихого океана и пролив Лаперуза. И за все эти экстремальные поездки не было ни одной серьезной травмы!

Сам Евгений Борисович – уже давно кандидат в мастера спорта по спортивному туризму. Но гордится не этим, а тем, что ему удалось воспитать не одну династию «одиссеевских» туристов. На празднование тридцатилетия клуба в 43-ю школу пришли уже взрослые люди, ходившие в походы пятнадцатилетними мальчишками. Спустя столько лет они с уверенностью утверждают, что туризм – одна из лучших форм воспитательной работы, а поход – лучшая школа жизни.

Читайте также
  • 29.12.2012 Леписто ушёл Защитник Сами Леписто больше не будет выступать в ярославском «Локомотиве». Клуб расторг действующий контракт с финским хоккеистом.  
  • 01.09.2011 Незапланированный урок «рыночной» экономики В редакцию «Северного края» обратилась группа родителей, чьи дети занимаются в ярославском туристском клубе «Одиссей». Они встревожены:
  • 24.01.2008 А что у вас, ребята, в рюкзаках?Наверное, почти каждый современный горожанин время от времени вспоминает о том, как здорово хоть иногда общаться с природой. Неторопливо смотреть, как
  • 09.10.2007 Покоряли горы и рекиТрадиционный праздник за-крытия сезона в минувшие выходные провёл Ярославский клуб туристов. Два дня на Которосли возле Красных Ткачей более 120 любителей
  • 26.01.2005 В Данилов по турпутевке Палаточный лагерь на берегу реки, поход на водопады по висячим мостикам, грибная и ягодная охота, а после походов – бассейн и сауна, грязевые ванны, массаж,
  • 11.07.2002 Неутолимая жажда странствий От Балтики до Камчатки и от Полярного Урала до Средней Азии пролегли маршруты ярославского "Одиссея" - детско-молодежного экскурсионно-туристского клуба,
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают