пятница 19

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 11 июля 2002

Неутолимая жажда странствий

От Балтики до Камчатки и от Полярного Урала до Средней Азии пролегли маршруты ярославского "Одиссея" - детско-молодежного экскурсионно-туристского клуба, созданного без малого тридцать лет назад на базе школы № 43 Ярославля учителем физкультуры Валерием Грозным. Его дело продолжил преподаватель физики Евгений Антонов, который возглавляет клуб и сейчас. Общее дело увлекло и объединило педагогов, учеников, родителей. В этом году клуб был удостоен звания лауреата первой национальной премии "Здоровое поколение. XXI век", в номинации "За достигнутые успехи в области организации молодежного досуга"

автор Ирина КОСУЛЬНИКОВА.

 

он занял первое место.

- Знаете, я даже не могу назвать точное число участников клуба, - признался его председатель Евгений Борисович Антонов. - Ходят в походы учителя с учениками, родители с детьми, привлекают родных и друзей. Уже несколько поколений прошло через наш клуб. Есть целые туристские династии. Например, семья Докторовых. У нас учились брат и сестра Алексей и Галина, их отец Юрий Константинович к школе никакого отношения не имел, но был заядлым туристом, кандидатом в мастера спорта. Увлекся работой в клубе и с конца 80-х стал готовить группы и водить их в походы. В 1988 году в Хибины на Кольский полуостров вместе с отцом ходил и сын. С 1989-го Юрий Константинович был руководителем лыжных походов на Полярный Урал. Его дочь Галина еще школьницей ездила в водные путешествия по Карелии. Окончив биолого-географический факультет Ярославского пединститута, вернулась в родную школу, работала учительницей и водила в походы своих учеников. Имеет второй спортивный разряд по туризму. К сожалению, Юрий Константинович Докторов уже умер, но материалы о его деятельности хранятся в нашем "судовом журнале".

Список таких клубных династий можно продолжить. Семья Козиных: Евгения Николаевна - учитель немецкого языка школы № 43 и руководитель поездок по России, в Среднюю Азию и даже зарубежные страны. Муж, бывший моряк, оказывал всяческую помощь при подготовке походов. Дети Дмитрий и Елена, активные участники клуба, после окончания школы уехали учиться в Санкт-Петербург, тогда еще Ленинград, но с туризмом не расстались и в студенческие годы продолжали ходить в водные и горные походы.

Выпускник 43-й школы Максим Корж с шестого класса ходил в пешие, водные и лыжные походы. В годы учебы в институте стал руководителем студенческой молодежной группы "Викинг". Сейчас работает инженером, но туризм не бросил. Вместе с ним ходит в походы и жена Елена, тоже бывшая ученица школы № 43. Этим летом Лена останется дома с маленькой дочкой, а Максим поведет свою группу на Кутсайоки, в Карелию.

Руководителем тургруппы стал и Ярослав Паничев, который ходил в походы с пятого класса. Разделяет увлечение мужа и жена Анна, участница немалого числа походов. Ее родители тоже туристы.

У самого руководителя клуба Евгения Борисовича Антонова, на счету которого более 50 походов, два сына. Виктор и Андрей - туристы с пеленок. Сейчас оба брата - студенты ярославских вузов, имеют первый спортивный разряд и являются руководителями молодежных групп. В этом году сезон открыли в мае: побывали на Кавказе, прошли по реке Лаба - поход четвертой категории сложности. В конце июля собираются вести группу в Саяны.

- Евгений Борисович у нас человек очень увлеченный и неугомонный, причем своей страстью он умудряется заражать и окружающих, - охарактеризовала главного "Одиссея" его коллега по работе и соратник по клубу Наталья Писарева.

Когда Наталья Александровна, преподаватель русского языка и литературы, восемнадцать лет назад перешла работать в 43-ю школу, клубу "Одиссей" было уже более пятнадцати лет.

Численно он так разросся, что в нем тренировались сразу несколько групп: самого Антонова, Олега Гусева, Андрея Волкова, Николая Комина. Существовала целая школа инструкторов, которые в течение года готовили ребят к походам. Почти все оснащение готовилось собственными руками. Шили рюкзаки, палатки и катамараны. Учились разводить костер и готовить на нем. Осваивали работу с различным снаряжением, ведь походы были самой разной направленности: пешие и лыжные, горные и водные, конные и на велосипедах. Но в последнее время наибольшей популярностью пользуются водные. В принципе это комбинированные походы, так как включают в себя не только сплав, но и пешие переходы. При таком передвижении за небольшой срок покрываются довольно значительные расстояния. Еще в них можно взять максимально большое количество ребят, и по затратам они наиболее экономичны. Финансовый вопрос нынче самый больной у туристов. Наиболее дорого горное снаряжение. "Кошки", ледорубы, обвязку самостоятельно не изготовишь, а на готовое цены такие, что далеко не всем по карману. Хороший катамаран тоже недешев - 15 тысяч рублей, но "одиссеи" шьют их сами, что обходится в три раза дешевле.

- И билеты железнодорожные в последние годы стали очень дорогими, - продолжает Наталья Александровна. - А раньше куда только мы с ребятами не ездили! Мой первый поход состоялся ровно десять лет назад - в Кунгурскую пещеру, это Пермская область. Группа была сформирована из ребят моего класса, им было тогда по 12 - 13 лет. Взяла с собой и свою старшую дочь Елену, ей тоже было 12. Младшая, девятилетняя Женя, плакала от обиды, что не взяли и ее. Руководил нашей командой учитель географии Николай Комин. Каждый день от туристской базы в Кунгуре мы совершали пешие вылазки. Направленность похода была геологическая. Ребята собирали различные породы камней, которые в течение учебного года изучали на уроках Николая Константиновича. Эти коллекции служили потом наглядным пособием для других учеников. Мы проходили тогда в день километров по двадцать, поднимались на скалу Ермак. Побывали в селе Красный Исыл - единственном месте, где обрабатывают силинит - такой своеобразный камень, который можно резать ножом.

Пока мама рассказывала, Женя принесла из комнаты вырезанные из силинита фигурки лисы и птички, привезенные на память из того первого похода, в который ей не довелось сходить. Но уж потом она не пропустила ни одной поездки. В 93-м году Писаревы отправились в поход уже всей семьей - и муж Юрий Евгеньевич, и Женя, которой к тому времени исполнилось десять лет:

- Мы ездили на остров Мудьюг в Белом море, Архангельская область. Там впервые увидели тюленей и ловили камбалу на удочку.

- В Архангельске муж за копейки купил целый пучок бамбуковых удочек и моток лески. Только успевай закидывать - тут же клюет, ни секунды ждать не надо. За пятнадцать минут ребята столько наловили...

- А для Николая Константиновича это был "черный" день: на его удочку ни одна рыба не клюнула. Мы потом только поняли из-за чего - он "детой" от комаров намазался, и у него от рук пахло.

- Мудьюг мы избрали не случайно, на острове уникальная фауна и флора. В историческом отношении место тоже очень интересное. В царское время там находилась тюрьма, в советское - концлагерь. На пустынном острове есть даже музей, в котором отражена его история. А кроме музея - только маяк, команда по его обслуживанию и воинская часть. Ребята обследовали небольшой каменистый остров вдоль и поперек. Мы тогда не очень удачно рассчитали запас продуктов, они кончились раньше времени, и нас подкармливали солдаты воинской части. С Белого моря участники похода вернулись чернее черного, ведь мы приехали на Мудьюг, когда там три месяца стояла тридцатиградусная жара! Вот такой у нас был северный поход.

А в свой первый водный поход семья Писаревых в полном составе отправилась в 1994 году в Карелию. Сплавлялись на резиновых лодках по Воньге. Для начинающих более удобного маршрута не найти: на ней очень мало порогов, и места вокруг необыкновенно живописные. Чтобы поставить палатку, ребята сначала "объедали" место - все берега покрывал сплошной ковер черники и земляники. А сама речка буквально кишела рыбой, щуки ловились прегромадные.

- Юрий Евгеньевич у нас заядлый рыбак, - пояснила Наталья Александровна. - И как он начал с нами ходить, так и маршруты стали выбирать в соответствии с рыбацкими интересами. Поэтому после Воньги пошли у нас сплошные водные походы.

Ездили на Шую, Калгу, карельские озера. По Керети сплавлялись до Белого моря. Там видели кита. Он пускал фонтан, а ребята пытались гоняться за ним на катамаранах. На берегу наблюдали моржей и тюленей. На суше они не подпускают людей близко, а в воде выныривают буквально в паре метров от гребцов и наблюдают, застыв "столбиком". На Колвице побывали в птичьем заповеднике. Чего там только нет: бакланы, крачки, гагары... На побережье по вечерам к самому костру подплывали тюлени. Приходилось наблюдать и лесные пожары - нет зрелища страшнее.

За десять лет походной жизни Писаревы лишь дважды не смогли пойти полной семьей. Когда старшей дочери Елене исполнилось 16 лет, она начала ходить в походы самостоятельно, примкнув к группе своего двоюродного брата Андрея Волкова. Андрей тоже из "одиссеев", к тому времени уже закончил школу и учился в политехническом. Стал инструктором и водил свою группу в водные и горные походы. Для него хобби превратилось в профессию, Андрей занимается промышленным альпинизмом - выполнением высотных работ без строительных лесов, лишь с помощью альпинистского снаряжения. Но и с клубом он не расстался. В мае этого года водил группу на Зеленгук, Северный Кавказ.

В июле в путь отправляются сразу пять групп "одиссеев". Руководитель клуба Евгений Антонов со своими ребятами уже отбыл в Карелию. Расходы по организации похода обладателям первой национальной премии "Здоровое поколение. ХХI век" взял на себя комитет по молодежной политике мэрии Ярославля. А вот остальным группам изыскивать средства пришлось самим. Вслед за Антоновым на Кереть отправляются группы Олега Гусева и Николая Комина. В составе последней идет и семья Писаревых. А Евгения собирается вместе с Антоновыми-младшими в Саяны на реку Урик. Правда, с оговоркой: если родители отпустят, так как их очень смущает тяга молодежи к "экстриму" - экстремальным путешествиям.

- В последнее время в клубе произошло своеобразное разделение. Молодежь ходит в спортивные походы различных категорий сложности, а "старики" водят группы по обучающим маршрутам, - отметила под конец разговора Наталья Писарева. - Но все же смотрите: пять групп - это около ста человек, охваченных организованным туризмом. Семейным, школьным - называйте как хотите. И каждый поход - не кратковременное мероприятие. Ему предшествует длительная подготовка, включающая изготовление снаряжения и двух - трехдневные учебные походы. А по возвращении - оформление фотоальбомов, отчеты на заседаниях клуба, день туриста и вечер турист-ской песни. Так что у нас в клубе туризм круглый год!

На снимке: сплав по реке Керети.

Фото из архива клуба "Одиссей".

Читайте также
  • 15.01.2013 В Ярославской области проверят социальные учреждения для детей Образована рабочая группа по проведению проверки деятельности социальных учреждений для детей, оставшихся без попечения родителей. Соответствующее
  • 29.12.2012 Леписто ушёл Защитник Сами Леписто больше не будет выступать в ярославском «Локомотиве». Клуб расторг действующий контракт с финским хоккеистом.  
  • 25.12.2012 Для «Шинника» наступают новые времена... Пивоваренная компания «Балтика» стала официальным спонсором футбольного клуба «Шинник». Торжественное подписание соглашения о сотрудничестве
  • 01.09.2011 Незапланированный урок «рыночной» экономики В редакцию «Северного края» обратилась группа родителей, чьи дети занимаются в ярославском туристском клубе «Одиссей». Они встревожены:
  • 09.10.2007 Покоряли горы и рекиТрадиционный праздник за-крытия сезона в минувшие выходные провёл Ярославский клуб туристов. Два дня на Которосли возле Красных Ткачей более 120 любителей
  • 06.04.2005 Дальние странствия ярославского «Одиссея» – С детьми нужно работать! – любит повторять директор туристского клуба «Одиссей» Евгений Борисович Антонов. – Сейчас их воспитанию уделяется очень мало внимания.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Успела записаться "Впиши себя в историю" - словно услышав слоган Всероссийской переписи населения, перед самым ее началом
  • Спасибо, Владимир Егорьевич Якушевская основная школа, что в Некрасовском районе, получила сюрприз: 153 тома художественной литературы,
  • «Черные археологи» От крайней дачи сворачиваем в крапивно-лопуховые кущи у стен местного «дома с привидениями»