вторник 30

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 19 апреля 2005

Александр Грушин: «Россия – наша!»

Два часа назад они прилетели из Сыктывкара, где прошел чемпионат России по лыжным гонкам. Перед тем как разъехаться по домам на отдых, собрались в зале спортклуба «Сатурн». На большом офисном столе – чай, конфеты, фрукты и пирожные. Как дома. Наверное, только здесь и спало наконец напряжение тяжелейшего сезона, можно немного расслабиться. На такой успех команды спортклуба «Сатурн» не рассчитывали даже тренеры. Кажется, ребята превзошли самих себя, завоевав почти все «золото», «серебро» и «бронзу» чемпионата России.

 

Я с удивлением смотрела на Грушина. Главный тренер всегда строг и озабочен, но на этот раз просто светился отцовской улыбкой. Вечером – короткое интервью, на все вопросы полчаса. Впереди у Грушина ночная дорога в Москву.

– Александр Алексеевич, мы расстались с вами на декабрьских стартах чемпионата России в Демине, где прошел первый отбор на мировую лыжню. С тех пор спортклуб «Сатурн» серьезно заявил о себе и за рубежом, и всю Россию завоевал...

– Россия – точно наша! И бронзовая медаль чемпионата мира, которую привез из Оберстдорфа Коля Большаков, дорогого стоит. Как и тот факт, что сразу три рыбинца в составе национальной сборной России боролись на лыжне чемпионата мира с сильнейшими соперниками.

– Вы ждали большего от наших ребят, от российской сборной вообще?

– Я не ждал многого от этого чемпионата мира. Пока сделан первый шаг: в состав национальной сборной мы попали. А на следующий год покажем, что можем и выигрывать. К сожалению, вопросы формирования Федерацией лыжных гонок России национальной сборной по-прежнему остаются совершенно непонятными для спортсменов и тренеров. Мы пошли своим путем в подготовке к столь ответственным стартам.

– Что значит «своим путем»? В чем?

– Во взглядах на развитие лыжного спорта, на принципы отбора в команду... Методика тренировочного процесса должна обеспечить выход на пик формы к основным стартам, а не на отборе, как произошло в этом году. Все лидеры «выхлестнули» на отборе, а когда приехали на чемпионат мира, не заняли ведущих позиций. Николай Большаков пришел к финишу двенадцатым в первый же день чемпионата в индивидуальной гонке на 15 километров свободным стилем. Но он стал лучшим среди российских лыжников! Рочев был двадцать вторым, Дементьев – двадцать третьим, Легков – сорок восьмым. Не случайно Большаков был включен в состав эстафетной российской четверки. А Дмитрий Пирогов! На пятидесятикилометровой марафонской дистанции, когда валил снег и двадцать спортсменов сошли с трассы, не дойдя до финиша, Дима проявил характер, в свои 24 года в марафоне составил конкуренцию гораздо более старшим, матерым соперникам (отставание от лидера-норвежца у Пирогова всего 25 секунд) и тоже пришел к финишу двенадцатым. И тоже был лучшим среди россиян! А те россий-ские лидеры, которые до деминских отборочных стартов блистали на этапах Кубка мира, проиграли рыбинским спортсменам.

– Каким был этот год для лыжников «Сатурна»?

– Мы работаем так, что к самым ответственным соревнованиям у нас есть солидный резерв. Спартакиада школьников – резервный состав сегодня насчитывает 18 молодых спортсменов. Первенство России и мира – у нас 18 юниоров. Чемпионат России и мира – наш контингент 14 человек. Но обо всем по порядку.

Самые «маленькие». Первое и второе места на спартакиаде школьников заняла Ольга Лазарева. Солидный успех. «Серебро» и «бронза» где? У Светланы Овчинниковой, Яны Яновской. Кстати, Яна участвовала в Европейских молодежных играх. Светлана Овчинникова победила в спринтерской гонке на 7-м Олимпийском юношеском фестивале в Швейцарии.

Старты первенства России прошли в Демине и Североуральске. Юля Иванова трижды завоевала «золото» и дважды – «серебро», три серебряные медали у Жени Медведевой, «серебро» выиграла Ольга Лазарева, у Светланы Овчинниковой – золотая и серебряная медали. Михаил Девятьяров трижды поднимался на высшую ступень пьедестала за победу в спринте. У Николая Морилова – два «золота» и «бронза». В общекомандном зачете юниоры СК «Сатурн» признаны лучшими в России.

Деминские старты были отборочными перед первенством мира среди юниоров. Сразу четыре рыбинских спортсмена получили путевку на мировое первенство в Рованиеми – Миша Девятьяров, Антон Смирнов, Юлия Иванова, Николай Морилов. К сожалению, не попали в Финляндию Евгения Медведева и Роман Чекалкин, хотя они были призерами отборочных стартов. И вот результат – золотая и бронзовая медали мировой пробы, завоеванные Михаилом Девятьяровым в эстафетной гонке.

Чемпионат России в Сыктывкаре стал достойным завершением нынешнего сезона. Две золотые и одну бронзовую медали завоевала Светлана Нагейкина, показав лучший результат в марафоне и эстафете. Андрей Шлюндиков выиграл «золото» и «бронзу» в эстафете и спринте, Дмитрий Тишкин дважды стал чемпионом в марафоне на 50 километров и эстафете. Николай Большаков выиграл эстафету. Дмитрий Пирогов завоевал три бронзовые медали, две «бронзы» – у Татьяны Ямбаевой и одна – у Николая Фокина.

В последней гонке чемпионата показал свой характер на все сто Павел Коростелев. Семидесятикилометровый марафон прошел в экстремальных условиях. Всю ночь плюс 8. Утром дождь съел трассу. На момент старта температура плюс 12, на финише уже 18 тепла. Шли по грязи. Организаторы снег лопатами бросали прямо под лыжи… Павел первым пришел к финишу!

Золотую и серебряную медали на стартах Кубка России в спринте и дуатлоне выиграл Андрей Шлюндиков, бронзовая в дуатлоне у Светланы Нагейкиной. Вот такие трофеи. Я думаю, что ни один спортклуб такого количества медалей за сезон не имел! «Сатурн» заявил о себе в полный голос и доказал, что его нужно уважать и с ним нужно считаться.

– На чемпионате страны, который прошел в Сыктывкаре, внимание всей лыжной России, да, пожалуй, и мира, привлекла скандальная ситуация с дисквалификацией нескольких лыжниц, среди которых была и Светлана Нагейкина. Как и почему это произошло? Ваши комментарии...

– Ситуация складывалась так. Женская марафонская дистанция на тридцать километров. Лидируют Юлия Чепалова, Наталья Баранова, Светлана Нагейкина, Лариса Куркина, Екатерина Воронцова, Алена Сидько и Ольга Рочева. На одной из развилок, в том месте, где пересекались мужская и женская марафонские дистанции, спортсменки сбились с курса и ушли на мужскую лыжню. Существуют правила соревнований: дистанции должны быть размечены, на развилках необходимы указатели направлений и должны стоять судьи, чтобы спортсмен проходил дистанцию без сложностей. В жесткой борьбе некогда смотреть по сторонам, видишь только спину впереди идущего соперника. Ни один пункт правил не был выполнен. Разметки не было, развилка не обозначена, судьи не стояли, и спортсменки прошли так, как они сами поняли эту ситуацию. Лидирующая семерка обнаружила, что заблудилась и прошла лишние 600 метров, потеряв больше двух минут времени, лишь тогда, когда лыжницы вновь вернулись к этому повороту и увидели, что вовсе не лидируют, а догоняют середнячков. Представляете, какой психологический удар для лидера, борющегося за победу! И выйти из него было очень сложно. Не все нашли в себе силы, мужество и волю, чтобы бороться дальше. Им пришлось догонять и переигрывать тех, кто шел сзади. Светлана Нагейкина и Лариса Куркина сразу бросились в бой, их преследовали Юлия Чепалова и Наталья Баранова. И вот в этой сложнейшей борьбе победителем вышла наша Светлана.

Но судьи решили по-своему. Он посчитали отклонение от трассы грубейшим нарушением и дисквалифицировали всю семерку. Их результаты были аннулированы, а победителем признана красноярская спортсменка Лилия Васильева, которая финишировала сразу после Нагейкиной и Куркиной. 1 апреля был собран президиум ФЛГР. Была подана апелляция. Решение судейства было отменено, результаты семи дисквалифицированных спортсменок засчитаны. Светлане Нагейкиной, которая два месяца назад отпраздновала свое 40-летие, вернули по праву завоеванную золотую медаль.

Кстати, в Сыктывкаре Светлана стала 19-кратной чемпионкой России, а по общему числу завоеванных медалей сравнялась со Сметаниной и вышла на второе место после Кулаковой! Но они-то уже не выступают, а Светлана в прекрасной форме и себя еще покажет!

– Насколько выросли международные рейтинги наших спортсменов?

– Четверо из них – Дмитрий Пирогов, Николай Большаков, Дмитрий Тишкин и Николай Коростелев – вошли в десятку лучших спортсменов России. В женской десятке сильнейших – наша Светлана Нагейкина.

– Спортклубу нет еще двух лет, и уже такой успех. В чем секрет? Кроме того, что в клуб привлечены сильнейшие спортсмены страны, тренеры...

– Мы действительно собрали у себя сильнейших спортсменов, создали очень дружную, боевую, дееспособную команду. Но это ничего бы не значило, если бы не были созданы прекрасные условия для тренировок, для жизни спортсменов и тренерского состава. Секрет успеха в том, что мы ощущаем серьезную поддер-жку руководства НПО «Сатурн», которая идет не по затухающей, а по восходящей. Я благодарен за то, что в Рыбинске могу реализовать свои возможности, свое видение вопросов развития лыжного спорта, подготовки сильнейших спортсменов, воспитания их молодой смены. Уверен, к моим словам присоединятся и ребята-спортсмены, и тренеры. Кстати, на чемпионат мира в Оберстдорф приехали представители НПО «Сатурн», чтобы поддержать ребят морально. Юрий Васильевич Ласточкин сам всегда звонит, интересуется, как успехи, как выступают наши лыжники.

– Вы – сторонник жесткой дисциплины в спорте и жизни. Обещал – сделал. Попали в сборную – на следующий год будут победы. Но спортивная судьба настолько непредсказуема...

– Что я обещал, выполнил на сто процентов в прошлом году. Обещал, что в сборной будет три-четыре наших спортсмена на чемпионате мира. Трое попали, и если бы не болезнь Нагейкиной, было бы четверо. Я обещал, что попадут четверо на мировое первенство среди юниоров – попали! Причем у нас нет никаких привилегий, мы не в любимчиках. И хотя мы поставлены в очень жесткие рамки, даже из них выбираемся только своим трудом.

//Беседовала Марина МОРОЗОВА.

Читайте также
  • 10.08.2011 Испытания под ярким куполом...Восьмой открытый чемпионат на Кубок губернатора Ярославской области памяти двукратной абсолютной чемпионки мира Татьяны Осиповой, воспитанницы Рыбинского
  • 15.07.2011 Лыжные гонки летом В среду в Рыбинске стартовали чемпионат и первенство России по лыжероллерам. Главным призом для победителей станет путёвка на чемпионат мира, который
  • 16.02.2006 Спортивный калейдоскоп
  • 09.07.2005 Стали мастерами В четверг в департаменте администрации Ярославской области по физкультуре и спорту чествовали наших лучших спортсменов, тренеров и спортивных организаторов.
  • 21.12.2004 К чемпионату России готовы На пять декабрьских дней рыбинский центр лыжного спорта «Демино» вновь станет главной зимней спортивной ареной страны. 25 декабря здесь стартует чемпионат
  • 08.07.2004 Рисковый человек прокурор Назаров В небе над Рыбинском
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают