вторник 31

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 21 декабря 2004

К чемпионату России готовы

На пять декабрьских дней рыбинский центр лыжного спорта «Демино» вновь станет главной зимней спортивной ареной страны. 25 декабря здесь стартует чемпионат России по лыжным гонкам, а также – впервые в истории – международные соревнования FIS «Континентальный кубок». В них примут участие более 200 лучших лыжников России.

автор Марина МОРОЗОВА.

 

На старт выйдут олимпийский чемпион Михаил Иванов, призер этапов Кубка мира Василий Рочев, героини российской и мировой лыжни Ольга Завьялова и Юлия Чепалова. За победу, а значит, и за право выступать на чемпионате мира в составе национальной сборной России будут бороться спортсмены рыбинского клуба «Сатурн» Светлана Нагейкина, Наталья Коростелева, Татьяна Ямбаева, Николай Большаков, а также наши юниоры – член юниорской сборной России Михаил Девятьяров, Юлия Иванова, проявившая редкие бойцовские качества на стартах первенства России прошлого сезона, и воспитанница рыбинской СДЮШОР-4 Марина Слесарева, подающая большие надежды в лыжном спорте.

В Демине сегодня – горячая пора, идут последние приготовления к стартам столь высокого ранга. Пожалуй, лишь увидев «изнутри» организацию чемпионата, понимаешь, как серьезно работают Федерация лыжных гонок России, Ярославская область и город Рыбинск, НПО «Сатурн» и одноименный спортивный клуб, руководители и рядовые сотрудники лыжного центра. Постановлением губернатора был создан оргкомитет чемпионата, который в минувшую пятницу подвел предварительные итоги работы.

Для чемпионата в соответ-ствии с международными требованиями были разработаны новые лыжные трассы, которые получили высокую оценку российских экспертов и представителей международной Федерации лыжного спорта. В их устройстве учтены не только необходимые технические параметры, но и зрелищность гонок, большая часть которых будет проходить на глазах у болельщиков. Не растает ли снег, достаточен ли снежный покров – беспокоились члены оргкомитета. Оказалось, сомнения напрасны – снега достаточно, а погода с морозцем и оттепелями как нельзя лучше способствовала созданию твердого скоростного по-крытия.

Проведена четкая планировка территории лыжного стадиона, устроена сложная система ограждений. На стадионе будет работать электронное табло, завершается ремонт судейского павильона с новой системой отопления, обеспечена всем необходимым процедура допинг-контроля. Разработана и изготовлена рекламная и сувенирная продукция. Символ деминского чемпионата – медведь Демка.

Судейство чемпионата обеспечат три бригады арбитров. Решены все вопросы приема, размещения и доставки спортсменов, тренерского и технического состава, их питания, обслуживания. Продумано обеспечение продуктивной работы прессы. На чемпионате будут работать журналисты центральных СМИ, в том числе «Советского спорта», «Коммерсанта», радио «Маяк», «НТВ Плюс», телеканала «РТР-Спорт», региональных и местных СМИ. В числе информационных спонсоров чемпионата есть и «Северный край».

На подвозке гостей и болельщиков из Рыбинска и Ярославля (по прогнозам, чемпионат в Демине вновь соберет многотысячную зрительскую аудиторию) будет работать большой автопарк. Уехать в Демино все желающие смогут в субботу, воскресенье и вторник из Рыбинска в 9 часов утра от Соборной площади.

Проработаны вопросы охраны общественного порядка на стадионе и на всем протяжении трасс, сопровождения автобусов силами ГИБДД, дежурства постов милиции и ОМОНа на стадионе и в местах проживания спортсменов. Сотрудники милиции обеспечены снегоходной техникой. Определены три бригады скорой помощи и медслужбы для постоянного дежурства на стадионе.

После заседания оргкомитета президент Федерации лыжных гонок России, вице-президент Олимпийского комитета Владимир Логинов поблагодарил губернатора Анатолия Лисицына, главу округа Евгения Сдвижкова, руководство НПО «Сатурн» за большую работу по решению сложнейших вопросов организации чемпионата на высоком международном уровне.

Не лучшие времена переживает сегодня в России лыжный спорт. Даже в некоторых традиционно лыжных городах упал зрительский интерес к гонкам, чего не скажешь о Демине. В субботу и воскресенье завершились последние старты этапов Кубка мира в Рамзау (Австрия), а уже вчера многие российские лыжники приехали в Рыбинск.

Программа чемпионата очень обширна. Будут разыгрываться шесть комплектов наград. Огромный интерес вызвал чемпионат и у молодежи, поскольку он станет отборочным этапом для участия во Всемирной универсиаде. Среди претендентов есть и рыбинские юниоры.

На чемпионате пройдут съемки фильма, посвященного предстоящему 110-летнему юбилею лыжного спорта России, который будет отмечаться в декабре 2005 года. Кстати, тогда, вслед за первым лыжным клубом, созданным в Москве, свой спортклуб организовали и ярославские лыжники.

Впервые в рамках чемпионата проводится «Континентальный кубок». Такое нововведение Международной федерации лыжного спорта позволит ведущим спортсменам набрать так называемые «fis-очки» для пополнения личного рейтинга. Это очень важно, поскольку обладатели самых высоких рейтингов получают право стартовать с более выгодных позиций. Большое внимание уделено допинговой чистоте соревнований. На чемпионат приглашены высококлассные специалисты антидопинговой службы.

По предложению рыбинского спортклуба «Сатурн» во время чемпионата в Демине пройдет большой семинар тренеров лыжного спорта, на котором с ведущими специалистами страны смогут пообщаться наставники из детских спортивных школ.

Самым пристрастным участником заседания оргкомитета был, пожалуй, главный судья чемпионата, судья международной категории, заслуженный тренер России Вячеслав Селиванов, отработавший на тринадцати этапах Кубка мира. Он интересовался всеми нюансами организации, вплоть до отправки спортсменов после чемпионата. Вячеслав Васильевич второй раз работает в Демине и подготовкой чемпионата удовлетворен.

В заключительном выступлении председатель оргкомитета Анатолий Лисицын сказал, что поддержка со стороны руководства области и округа в проведении российских чемпионатов и международных стартов, в развитии центра «Демино» всегда была и будет. Декабрьский чемпионат – серьезный вклад в будущее ведущей в России спортивной арены, которая завоевывает все большую популярность среди российских и зарубежных спортсменов.

Читайте также
  • 02.10.2012 Почему ФИФА отфутболила Ярославль?..Даже те ярославцы, кто не причисляет себя к любителям футбола, наверное, почувствовали разочарование и какую-то ущербность. Ведь столько говорилось
  • 27.07.2012 Поболеем за наших изо всех сил!10 июля Олимпийский комитет и Министерство спорта утвердили состав национальной сборной, которая будет отстаивать честь нашей страны на Играх в Лондоне.
  • 10.08.2011 Испытания под ярким куполом...Восьмой открытый чемпионат на Кубок губернатора Ярославской области памяти двукратной абсолютной чемпионки мира Татьяны Осиповой, воспитанницы Рыбинского
  • 09.07.2005 Стали мастерами В четверг в департаменте администрации Ярославской области по физкультуре и спорту чествовали наших лучших спортсменов, тренеров и спортивных организаторов.
  • 08.07.2004 Рисковый человек прокурор Назаров В небе над Рыбинском
  • 17.09.2003 Рыбинские силачи - сильнейшие в России На днях в Ростове-на-Дону завершился чемпионат России по гиревому спорту. 150 лучших гиревиков из сорока регионов страны собрались помериться в мастерстве и силе.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают