среда 30

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 19 января 2005

Они покорили Дакар

Экипаж КамАЗа с двигателем Ярославского моторного завода (пилот Фирдаус Кабиров, штурман Айдар Беляев, механик Андрей Мокеев) стал победителем суперралли, финишировавшего в столице Сенегала Дакаре. Это шестая победа команды «КамАЗ-Мастер» на всемирно известных гонках.

автор Татьяна ЕГОРОВА.

 

Марафон «Телефоника-Дакар-2005», проходивший в основном по африканскому бездорожью с его непролазными дебрями и песками, выбил к концу соревнований значительное число участников. Погиб итальянский мотогонщик Фабрицио Меони, сошли с трассы многие не только легковые, но и грузовые автомобили. Нелегко далась победа и нашим: травма позвоночника у Мокеева, злоключения грузовика Чагина, в результате которых он даже на какое-то время перестал быть боевой машиной, выполняя в первую очередь роль технической «скорой по­мощи».

Но, как говорится, русские не сдаются. Многократный победитель прошлых гонок Владимир Чагин на предпоследнем этапе общей протяженностью 569 км со скоростным участком 225 км пришел первым. Продирались через тропический лес, мчались по пыльной саванне с колючей растительностью. К счастью, врач Сергей Бубнов­ский ничего серьезного в конце этапа у обоих наших экипажей не обнаружил, а раны, нанесенные автомобилям, свелись к выбитым стеклам и зеркалам, помятым бамперам. Ничего, что грозило бы опасностью для надежности грузовиков, выявлено не было.

Чагин не просто выиграл этап, он при этом измотал соперников и в точном соответствии с тактикой камазовской команды дал возможность Фирдаусу Кабирову укрепить позицию лидера в общем зачете. Тот ехал спокойно и уверенно, не допуская сбоев и ошибок, и в итоге именно экипаж Кабирова поднялся на победный подиум. Кабировский КамАЗ со специально подготовленным к этим соревнованиям двигателем ЯМЗ опередил 66 соперников, представлявших самые знаменитые автомобильные компании мира: как сказано в сообщении одного из информационных агентств, они выкинули белый флаг перед упорством камазовского экипажа.

Вторым пришел японский экипаж пилота Суговары на автомобиле ХИНО, третьими – итальянцы во главе с Висмаром на грузовом «Мерседесе».

Читайте также
  • 12.01.2011 Чагин задал бешеный темп После восьмого этапа ралли-рейда впереди Владимир Чагин, Фирдаус Кабиров – на втором, Эдуард Николаев – на четвёртом месте. В общем зачёте
  • 15.09.2009 Кабирова поздравили три президентаРалли-рейд «Шёлковый путь» завершился нашей победой. С полным правом говорим нашей, потому что первое место в категории грузовиков занял экипаж
  • 10.01.2009 Наши возглавили гонку «Дакар­2009»Супермарафон «Дакар-2009», который проходит в этот раз не в Африке, а в Аргентине, подтверждает высокий класс автомобилей КамАЗ с ярославскими двигателями.
  • 18.01.2007 Чагин в госпитале, наши – вторыеЧлены команды «КамАЗ – Мастер» Владимир Чагин и Сергей Савостин, выбывшие из гонки из­за аварии, доставлены на санитарном самолете из Лас­Пальмаса в один из госпиталей в Берлине.
  • 12.01.2007 Владимир Чагин прекратил гонкуЭкипаж лидера суперралли «Дакар­2007», пятикратного победителя таких соревнований Владимира Чагина (на снимке) из­за аварии вынужден прекратить гонку. Есть пострадавшие.
  • 09.01.2003 Наши впереди На Рождество закончился первый и начался второй этап международных авторалли «Париж – Дакар». Два КамАЗа с ярославскими двигателями – в числе лидеров. Возглавляет
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают