вторник 18

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 12 января 2011

Чагин задал бешеный темп

После восьмого этапа ралли-рейда впереди Владимир Чагин, Фирдаус Кабиров – на втором, Эдуард Николаев – на четвёртом месте. В общем зачёте грузовиков команда «КамАЗ-мастер», выступающая на автомобилях с ярославскими двигателями, уверенно лидирует.

автор Татьяна ЕГОРОВА.

 

Самый престижный в мире смотр достижений автомобильной техники, который проходит, как известно, не в сверкающих залах салонов, а на трассах ежегодного ралли-рейда «Дакар», штурмует на сей раз пески и бездорожье Южной Америки.

Восьмой этап оказался особенно сложным для навигации. Высокие дюны, размер которых трудно оценить, не имея рядом для сравнения привычных зрительных ориентиров, будто специально путали гонщиков. В пустыне запросто можно заблудиться – следы тут же заносит песком. Ступить на него – не дай бог, температура песка часто выше 100оС. Так что главной задачей этого этапа было преодолеть тяжёлые дюны и найти правильный путь на всём 505-километровом участке.

Владимир Чагин с самого начала навязал соперникам бешеный темп. В конце этапа специалисты, осматривая его машину, увидели растрёпанные в клочья шины и внушительную вмятину от камня на переднем мосту. Досталось и другому лидеру гонки – Фирдаусу Кабирову, правда, «удар» пришёлся по нервам. В какой-то момент из-за возникшей вибрации ему показалось, что что-то не так с машиной, и он остановился. Минут 20 ушло на то, чтобы убедиться: всё в порядке, но эти 20 минут пришлось потом навёрстывать.

Так или иначе в конце этапа наши уверенно выскочили из песков, где застряла добрая половина участников.

Что касается событий предыдущих дней, то самым запоминающимся стала суббота 8 января, объявлённая организаторами гонки днём отдыха. Бивуак был раскинут в окрестностях города Арика, который называют северными воротами Чили. Гигантская петля маршрута «Дакара» поворачивает здесь на юг, обозначая конец первой половины пути.

Рассказывают, что Арика не знала такого количества гостей и болельщиков с 1962 года, когда здесь проходил чемпионат мира по футболу. В лагере команды «КамАЗ-мастер» побывал даже президент Чили Себастьян Пинера. Он выразил восхищение нашей техникой и мастерством пилотов. А камазовцы не могли налюбоваться окружающей их фантастической картиной. Они в долине, вокруг горы, закрывающие горизонт и дрожащие в знойном мареве, необыкновенно, нереально чистое небо и ни одного растения.

Читайте также
  • 21.12.2012 Вместо катка пока горы пескаЗимние каникулы уже на школьном пороге. Самое время борисоглебским мальчишкам готовиться к ледовым баталиям.
  • 10.01.2009 Наши возглавили гонку «Дакар­2009»Супермарафон «Дакар-2009», который проходит в этот раз не в Африке, а в Аргентине, подтверждает высокий класс автомобилей КамАЗ с ярославскими двигателями.
  • 18.01.2007 Чагин в госпитале, наши – вторыеЧлены команды «КамАЗ – Мастер» Владимир Чагин и Сергей Савостин, выбывшие из гонки из­за аварии, доставлены на санитарном самолете из Лас­Пальмаса в один из госпиталей в Берлине.
  • 19.01.2005 Они покорили Дакар Экипаж КамАЗа с двигателем Ярославского моторного завода (пилот Фирдаус Кабиров, штурман Айдар Беляев, механик Андрей Мокеев) стал победителем суперралли,
  • 13.01.2004 «Вернулись как с войны» Три КамАЗа с ярославскими двигателями вместе с другими участниками международного ралли-рейда «Париж – Дакар» оказались в центре драматических событий,
  • 09.01.2003 Наши впереди На Рождество закончился первый и начался второй этап международных авторалли «Париж – Дакар». Два КамАЗа с ярославскими двигателями – в числе лидеров. Возглавляет
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают