суббота 07

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 18 мая 2005

Иван НЕПРЯЕВ: «Мы никого не боялись»

В понедельник из Вены возвратилась сборная команда России, завоевавшая бронзовые медали чемпионата мира. В ее составе были и пятеро игроков ярославского «Локомотива» – Алексей Яшин, Александр Карповцев, Владимир Антипов, Александр Рязанцев и Иван Непряев. Ко вчерашнему дню до дома добрался только Иван, поэтому при встрече с нашими корреспондентами ему пришлось «отдуваться» за всех.

 

Роль Ивана Непряева в сборной-2005 можно сравнить с функцией чеховского ружья, которое в первом акте висит над сценой, чтобы выстрелить в одном из следующих. Он и «выстрелил», переломив своим голом ход игры со словаками. При этом Иван был постоянно готов выйти на площадку в составе практически каждого звена в любой момент, так что нагрузка на нервы у него была, пожалуй, и побольше, чем у тех, кто выходил на лед постоянно. В общем, наш самый молодой «сборник», без всяких сомнений, может внести это первенство планеты в свой актив. В отличие, например, от организаторов этого чемпионата.

– Иван, правда ли, что организация чемпионата была настолько плохая, что это ощутимо сказалось на игре многих команд?

– Просчеты у австрийцев, конечно, были. О качестве льда и вентиляции во дворце, наверное, уже все наслышаны. Но были и другие странности. К примеру, качество «шведского стола». Не знаю, чего там было шведского, но россиянам по сердцу пришлись только макароны. А вся венская экзотика оказалась совершенно неудобоваримой. В общем, многие из нас макарон на год вперед наелись... Это, конечно, на результате не сказалось, но вряд ли помогло нам ощутить себя «в своей тарелке». Или, к примеру, путь в раздевалки, на который приходилось тратить минуты по две с половиной. Две с половиной туда, столько же – обратно, на перерыв остается всего десять. А нужно и период в голове «прокрутить», чтобы какие-то поправки сделать, и тренера послушать и, возможно, какую-то помощь от медиков получить...

– Кстати, о тренерах. После чемпионата впору задавать вопрос «Ху из мистер Крикунов?» В раздевалке он, говорят, не скупился на сугубо русские выражения. Он вообще более стратег или, так скажем, «мотиватор»?

– Владимир Васильевич – однозначно стратег. Вопросы морального состояния команды решали преимущественно Владимир Владимирович Юрзинов или Борис Петрович Михайлов.

– От тренера за хоккейные «грехи» больше всего критики доставалось твоим сверстникам – Овечкину, Афиногенову, в меньшей степени – Малкину... Тебя же в этом контексте Крикунов в интервью не упоминал практически вообще. В раздевалке тоже не было претензий?

– Нет, претензий не было. Были замечания по характеру игры. Что же до тех вещей, за которые критиковали ребят... Я вряд ли имею моральное право комментировать их действия. А сам старался успеть везде. Может быть, потому и не особенно обострял в атаке, что стремился в обороне помогать.

– Какую игру запомнил больше всего? Со словаками, наверное?

– Да, но не из-за гола, который получился достаточно курьезным. Просто в игре со словаками все действительно получалось весьма гармонично. Я наиболее четко поймал игровой ритм.

– Ну, и без этого гола еще неизвестно, как бы оно все обернулось...

– А у нас на этом чемпионате «лишних» голов не было. Без любого все могло бы другой стороной повернуться.

– Тем не менее, что же произошло в полуфинале? Есть мнение, что команда слегка оробела, увидев канадцев, против которых в плей-офф играть всегда сложнее, чем в группе.

– Мы никого не боялись, тем более после такого сезона в суперлиге, в котором сыграли многие канадцы не из последних... Тут, на мой взгляд, дело в менталитете: именно канадцы сполна использовали все наши «трудности первого периода». Если помните, и словаки, и финны, забив нам пару шайб в самом дебюте, слегка успокаивались. Канадцы же продолжали действовать своим привычным нахрапом. И когда мы поняли, что милостей от них не дождемся, стали играть сами. Надо было пораньше это делать...

– Как удалось спустя менее суток после такого поражения «раскатать» грозных шведов, что называется «под ноль»?

– А разве не видно было, что первый и второй периоды игры со Швецией стали как бы продолжением второго и третьего периода игры с канадцами? Нас даже не нужно было специально настраивать: после такой игры – и уезжать с чемпионата мира без медалей? Да ребят сдерживать нужно было! Мы за эти два последних периода игры в полуфинале так сплотились, что, наверное, если бы на следующий день вышли против канадцев же, так и их бы «порвали».

– А когда шведы начали уравнивать игру в конце первого периода, «мандража» не появилось?

– Наоборот, мы еще больше «озлобились». Второй период все помнят?

– Как такое забудешь... Собственно, чемпионат – уже история, и хотелось бы узнать, каковы твои перспективы в сборной. Все-таки твои ровесники и времени больше получили, и прессу собрали довольно благоприятную.

– Мои перспективы зависят не только от моих желаний, но и от возможностей. Важно, например, есть ли у кого учиться. Те полтора десятка игр, которые я провел в одной команде (а периодически – и в одном звене) с Алексеем Яшиным, дали мне больше, чем сезон без него.

* * *

С этими словами бронзовый призер чемпионата мира по хоккею, мастер спорта Иван Непряев сел в автомобиль и с привычной быстротой умчался в сторону ЯГПУ. Дипломная работа в области математической статистики сегодня занимает его больше, чем хоккей.

//Беседовал Анатолий КОНОНЕЦ.

* * *

Иван Николаевич Непряев. Родился 4 февраля 1982 года. Мастер спорта. Воспитанник СДЮШОР «Локомотив». Бронзовый призер чемпионата мира (2005), чемпион мира среди молодежи (2002), чемпион России (2002, 2003), бронзовый призер чемпионата России (2005). Серебряный призер Континентального кубка (2003), победитель турнира «Ческе Пойштовны» (2002).

Читайте также
  • 18.03.2010 От игры – до чемпионатаВ Переславле-Залесском состоялся V межрегиональный фестиваль школьных интеллектуальных игр «Игры за лесом». Померяться находчивостью и интеллектом
  • 10.03.2010 На «Западе» лишь вторыеВ МХЛ, как и в КХЛ, наступает долгожданное время плей-офф. В минувшее воскресенье и понедельник молодёжная команда «Локо» завершила своё выступление
  • 08.05.2009 В отсутствие мотивацииПоследний тур «игры на вылет» в российской суперлиге превратился во что-то среднее между заполнением уже разгаданного кроссворда и строевой подготовкой для старослужащих.
  • 30.04.2009 Впереди решающие матчиШвейцарский чемпионат мира, ещё не набрав толком обороты, уже успел стать притчей во языцех для спортивных журналистов.
  • 09.10.2008 Трудный старт «Ярославны-ТМЗ» «ЯРОСЛАВНА-ТМЗ» (Тутаев) – «ТУЛИЦА» (Тула) – 3:0 (26:24, 25:15, 25:23); 3:2 (14:25, 25:17, 13:25, 25:18, 15:13).
  • 20.05.2008 «Золотой» ГребешковГод назад «Северный край» напечатал интервью с защитником сборной России по хоккею Денисом Гребешковым. Наша команда тогда заняла на чемпионате мира третье место.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают