вторник 02

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 16 сентября 2011

Возрождение команды не может быть сиюминутным

Ректор ЯГПУ Владимир Афанасьев рассказывает о совещании у Президента России

Программа возрождения ярославской хоккейной команды «Локомо­тив» в понедельник утверждалась в Москве на самом высоком уровне – с участием Президента России Дмитрия Медведева. О том, как это происходило, рассказывает член ярославской делегации, ректор ЯГПУ имени К. Д. Ушинского Владимир АФАНАСЬЕВ.

 

– Владимир Васильевич, это была ваша первая встреча с российским президентом?

– Нет, до этого я дважды в качестве председателя общественной палаты Ярославской области встречался с Дмитрием Анатольевичем в Георгиевском зале Кремля, где ежегодно отмечается государственный праздник – День народного единства. Но во время третьей встречи было, естественно, не до торжеств. Совещание продолжалось ровно час, из минуты в минуту, и прошло оно, как говорится, на одном дыхании. Это был взволнованный разговор о человеческих судьбах: хоккеистов и тренеров ушедшей от нас великой команды, их семьях, родных и близких, о путях возрождения клуба.

На совещании я представлял не только общественность Ярославской области, но и многочисленный отряд болельщиков. Меня это касалось и как ректора университета, поскольку среди погибших ребят были 7 наших студентов и 9 выпускников. Ещё утром мы надеялись, что Саше Галимову удастся выжить, но буквально перед самой встречей, когда ехали в столицу, пришло сообщение о его кончине. Поэтому президент, открывая совещание, объявил минуту молчания. А потом заявил о том, что мы должны решить, как под­держать семьи погибших и подумать о будущем «Локомо­тива».

– Какие меры поддержки были приняты?

– О них доложили министр спорта РФ Виталий Мутко и глава РЖД Владимир Якунин. В полном объёме семьям будут начислены страховка и денежные выплаты, о которых после трагедии заявляли губернатор и мэр Ярославля. Члены семей погибших игроков и тренеров получат положенную по контракту заработную плату за два года. Кроме того, по решению руководства железной дороги будет создан фонд поддержки семей и разработан механизм постоянных выплат родителям, которым предоставят права ветеранов-железнодорожников.

В ходе совещания были учтены многие предложения ярославских болельщиков, высказанные ими во время церемонии прощания с командой. Так, руководитель Федерации хоккея России Владислав Третьяк объявил о проведении нескольких благотворительных матчей, средства от которых будут перечислены семьям погибших. Ближайший матч Россия – Словакия намечено провести в Ярославле в «Арене-2000». Президент Дмитрий Медведев одобрил принятые меры, но при этом подчеркнул, что они должны иметь системный гарантированный характер. И установил срок основных выплат – не позднее 30 ноября текущего года.

– Как проходило обсуждение перспектив возрождения «Локомотива»?

– Тут мнения поначалу разделились. Глава хоккейной федерации и председатель совета директоров КХЛ предлагали план воссоздания команды за счёт игроков Континентальной хоккейной лиги, пожелавших выступать за «Локомотив». Но в ходе обсуждения участники совещания приняли концепцию ярославцев, с которой выступил президент хоккейного клуба «Локомотив» Юрий Яковлев. Суть этой концепции состоит в том, что наш фарм-клуб, состоящий из хоккеистов второго состава команды, переходит в высшую лигу и начнёт выступать в ней не раньше декабря 2011 года. И уже потом в ходе матчей будет пополняться приглашёнными игроками, включая иностранцев. Таким образом, новый состав «Локомотива» должен окончательно сформироваться в матчах высшей лиги, чтобы в следующем сезоне продолжить выступления в КХЛ, где ему гарантировано место в плей-офф.

Не буду скрывать, обсуждение проходило непросто. Конечно, можно было пойти по пути ташкентского «Пахтакора», когда погибших в авиакатастрофе футболистов ещё не успели похоронить, а новая команда уже вышла на поле. Нет, возрождение не может быть сиюминутным, и прежде всего по морально-нравственным причинам. Ярославская делегация доказывала, что новый «Локомотив» должен походить на старый состав прежде всего своим духом, который воспитанники клуба приобретали годами.

– Вы выступали на совещании?

– Да, я поддержал Юрия Яковлева и обратился к Медведеву с предложением создать в Ярославле академию юношеского хоккея. Эта идея, конечно, не новая, она витает в воздухе уже добрый десяток лет, но до сих пор оставалась нереализованной. Я сказал президенту, что наш университет готов вместе с хоккейным клубом участвовать в создании такой академии. Этот федеральный детско-юношеский хоккейный центр будет лучшим памятником погибшим хоккеистам – студентам и выпускникам, которые готовились стать педагогами и тренерами, но трагедия оборвала их молодые жизни.

Наше предложение президент поддержал, и пункт об открытии академии записали в итоговое решение совещания. Это крайне важно для дальнейшего развития ярославского хоккея.

– В самом университете тоже будет увековечена память о студентах и выпускниках?

– На 40-й день после трагедии планируем открыть в нашем ботаническом саду уголок памяти – посадим аллею плачущих деревьев. Она разместится рядом с плодовым садом, в закладке которого принимал участие Александр Галимов. Нападающий «Локомотива» когда-то сам посадил здесь черешню. Наш выпускник был добрым и хорошим человеком, он всегда откликался на любые просьбы. Постараемся найти и другие возможности, чтобы сохранить память о погибших спортсменах. Преподаватели факультета физической культуры и спорта сейчас готовят информацию о достижениях каждого из них, чтобы во время конференций знакомить с нею студентов.

– Владимир Васильевич, каков, на ваш взгляд, главный итог совещания у президента?

– Здесь я особенно остро почувствовал, как общая беда объединяет людей, заставляет искать пути преодоления. Так всегда было на Руси и будет, я надеюсь, всегда. На коротком совещании был продемонстрирован новый подход к возрождению высококлассной команды, сохранению всего того, что по крупицам создавалось в течение нескольких десятилетий. По большому счёту, это новая идеология единения с болельщиками, которые понимают, что «Локомотив» обязательно встанет на рельсы, ведущие к будущим победам.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают