четверг 13

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии








Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 21 января 2012

Что за чудо эти шашки!

Международный гроссмейстер Владимир Скрабов растит новых чемпионов

Присказка гоголевского персонажа Чичикова «давненько не брал я в руки шашек» не имеет к ярославцу Владимиру Скрабову ни малейшего отношения, хотя именно эти слова первыми приходят на ум, когда узнаёшь, что русские шашки стали для Скрабова делом всей его жизни.

 

автор Лариса ДРАЧ    фотограф Ирина ПИЧУГИНА

 

Владимир Скрабов – международный гроссмей­стер по русским шашкам, его имя неизменно украшает рейтинг лучших спортсменов Ярославской области по итогам года. Хотя масштабы области Владимир Васильевич перешагнул ещё будучи школьником много лет назад, и сегодня его подлинное место – на мировом шашечном олимпе. Оснований для этого немало: Скрабов – многократный чемпион России, чемпион Европы 2007 года, с разницей в десять лет он дважды становился чемпионом мира, а минувшей осенью этот внушительный перечень побед пополнился ещё одной весомой наградой – Владимир стал серебряным призёром Всемирных интеллектуальных игр, которые прошли в Пекине.

А первой ступенькой к такой головокружительной карьере стал обычный детский интерес к шахматам, в которые очень любил играть на досуге отец Владимира, работавший бригадиром на железной дороге.

– Тогда шахматами увлекались все. Отец брал доску, спускался во двор, тут же во­круг скамейки собирались болельщики, шахматные баталии затягивались до поздней ночи. Мы, мальчишки, вертелись вокруг старших, перенимали какие-то приёмы, – тепло вспоминает Владимир.

Детский интерес оказался непраздным, вскоре Володя стал уже отличником-«заочником» в шахматной телевизионной школе «Белая ладья» и свой первый спортивный разряд получил, отправляя на передачу решённые шахматные задачи.

А потом в школу № 74, в которой учился будущий международный гроссмейстер, пришёл тренер Владимир Васильевич Варов и предложил всем желающим заняться шашками. Начинающим шашистам официально разрешали не ходить на по­следний урок, поскольку тренировка начиналась в пять часов вечера, а уроки второй школьной смены заканчивались на полчаса позднее. Сначала Володя Скрабов, считая себя «опытным» шахматистом-разрядником, решил просто снизойти до шашек ради возможности безнаказанно прогуливать уроки, но постепенно увлёкся и, забросив шахматы, полностью посвятил себя шашкам.

Забегая вперёд, замечу, что несколько лет назад в память о своём учителе и тренере Варове Владимир Скрабов решил возобновить занятия секции шашек в родной для него ярославской школе № 74, и теперь учеников младших классов учит проводить шашку в дамки гроссмейстер международного уровня. Согласитесь, такое нечасто встречается. Юные подопечные Скрабова уже делают успехи – на городских соревнованиях «Чудо-шашки» девятилетние шашисты 74-й школы обыграли даже старшеклассников из других школ, став первыми.

Победы учеников для Скрабова-тренера ничуть не менее важны, чем личные спортивные достижения. В ходе нашей беседы мне показалось, что он их давно даже считать перестал. Да и как сосчитаешь, когда число турниров, в которых спортсмен принимал участие, давно перевалило за несколько тысяч? Однако памятные победы, конечно, есть.

– В 1991 году я выиграл последнее первенство СССР среди юношей, мне было 15 лет. А в те годы первенство Союза – это было ого-го какое событие, «круче» сегодняшнего чемпионата мира. Спортсменов моего уровня тогда в Яро­славле было немного, и у меня, школьника, брал интервью известный в те годы журналист, нынешний депутат Ярославской областной Думы Александр Цветков, – рассказывает Владимир Скрабов.

После такой взятой высоты вопрос о том, чем заниматься в будущем, перед Скрабовым уже не стоял: отслужив в армии, Владимир не только продолжил активно выступать, но и с удовольствием занялся тренерской работой. Это оказалось тоже очень непросто. Дело в том, что до недавнего времени спортсменам-шашистам даже высшего профильного образования было получить негде, и тренерский опыт передавался от учителя к ученику методом «устного народного творчества». Все существующие на сегодняшний день тренеры в этой спортивной дисциплине – самородки, говорит Скрабов, методики проведения занятий приходится разрабатывать самим.

– С каждым ребёнком я занимаюсь индивидуально, иначе ничего не добьёшься. Иному дашь более сложную задачку, он не решит, расстроится и забросит занятия. Такому стараюсь давать больше простых задач, чтобы, щёлкая их как орешки, ребёнок мог повысить свою самооценку, почувствовать себя увереннее, а там уж и более трудные задачи можно перед ним ставить, – раскрывает некоторые тренерские секреты воспитания будущих чемпионов Владимир Скрабов.

Его первые ученики уже давно сами стали чемпионами. Например, мастер спорта Олег Поликарпов неоднократно входил в десятку лучших спортсменов Ярославской области, он – чемпион мира среди юниоров, трижды становился чемпионом России в командном зачёте. Михаил Малинин и Александр Волков – тоже мастера спорта. Кроме спортивных успехов ученики Скрабова многого добились и в жизни, чему, безусловно, по мнению Владимира Васильевича, способствовали занятия шашками, с юного возраста приучающие спортсмена к анализу, выдержке и умению нестандартно мыслить.

Десять лет назад Владимир Скрабов возглавил федерацию шашек Ярославской области. Став президентом, быст­ро осознал: «Тяжела ты, шапка Мономаха». Надо организовывать все соревнования (а это десятки мероприятий различного уровня в год), которые проходят на территории области плюс искать средства для поездок лучших ярославских спортсменов на соревнования в другие города.

– Сегодня вывести одного ребёнка на соревнования – минимум десять тысяч рублей, не каждый семейный бюджет потянет такие расходы. Моя задача как руководителя найти эти средства и создать пер­спективному молодому спортсмену условия для его дальнейшего развития, – уверен президент федерации шашек.

 

Вэтом году, в феврале, в Ярославской области третий раз подряд пройдёт первенство России по шашкам. Почему нам выпала такая честь, интересуюсь я у собеседника, у нас такая сильная шашечная школа?

– У нас такие сильные организаторы, – смущённо улыбается он в ответ и кроме шуток добавляет: – Если соревнования будут проходить в другом регионе, я смогу вывезти туда максимум пять спортсменов, а в Ярославле в первен­стве ЦФО, к примеру, примут участие все наши дети. Мне как тренеру это очень важно, чтобы наши спортсмены не варились в собственном соку.

Хотя сейчас у нас наблюдается некоторый всплеск дет­ского интереса к шашкам, Ярославской области не сравниться в этом вопросе с Якутией. Там шашки – национальный вид спорта, на его развитие ежегодно в государ­ственный бюджет закладываются миллионы рублей. В каждом якутском селе или городке обязательно есть мастера спорта по шашкам, сильная тренерская школа. Даже в школьной программе шашки стоят обязательным факультативом.

В чём причина такого интереса? Оказывается, в климате! Ночь-то полярная долгая, объясняет якутский феномен Скрабов, чем ещё заниматься детворе? Вот с этими энтузиастами шашек и предстоит встретиться ярославским шашистам на чемпионате России – по прогнозам Скрабова, из Якутии к нам в феврале приедет команда человек 60, не меньше.

Слушая Владимира Васильевича, который эмоционально рассказывал о том, как и где пройдут соревнования, печалился, что не хватает времени и средств, тренерские кадры – по пальцам одной руки можно пересчитать, я не могла отогнать навязчивую, точно муха, мысль: зачем ему всё это надо? Ведь профессиональные спортсмены мирового уровня, как правило, очень обеспеченные люди. Ездил бы с турнира на турнир – и никаких забот.

Игрой в шашки денег на жизнь не заработаешь, развеял мои сомнения гроссмейстер и пояснил:

– Это шахматные спортсмены моего уровня – долларовые миллионеры, там действительно крутятся очень большие деньги. Среди шашистов есть, пожалуй, человек десять во всём мире, которые живут игрой, переезжая с турнира на турнир. Но я знаком с такими спортсменами и, признаться, никогда не хотел быть одним из них. Такое существование – ежедневные многочасовые тренировки и бесконечные турниры – требует жёсткого самоограничения, это сознательное сужение всего многообразия жизни до площади шашечной доски. Как бы ни была престижна цель, мне это неинтересно.

И, ставя точку в разговоре о гонорарах, Владимир Скрабов с улыбкой вспомнил о самом памятном из них: в начале 90-х годов, когда в магазинах были пустые полки, за какой-то очередной чемпионский титул Владимиру дали… продуктовый паёк, в который среди прочих продуктов входила красная икра.

– Банки красной икры в абсолютно пустом холодильнике – почему-то именно эта картинка всплывает перед глазами, когда разговор заходит о моих турнирных гонорарах, – смеётся гроссмейстер.

В2010 году Владимир Васильевич Скрабов возглавил ещё и ярослав­скую региональную организацию «Федерация спорта слепых», которая в последние годы пребывала в некотором забвении. Деятельный руководитель дал новый толчок этому движению, пошли первые результаты, наметился долгожданный прорыв.

Трудно представить, но в дополнение ко всем вышеперечисленным спортивным нагрузкам и профессиональным обязанностям у Владимира Скрабова есть ещё одна: он – студент, заочно изучает в Ярославском педагогическом университете имени Ушинского русский язык и литературу. Иронично называя себя «вечным студентом» (поступал ещё в бытность университета институтом), Владимир поясняет выбор факультета:

– Всегда любил читать. Даже в старших классах, когда в порыве юношеского нигилизма практически перестал учиться и за домашние невыполненные задания получал стойкие «колы», я проштудировал буквально все тома в соседней с домом библиотеке.

И хоть времени на чтение при такой занятости практически не остаётся, на вопрос о любимых писателях Владимир, не раздумывая, выдаёт тройку блестящих современных литераторов – Сергей Довлатов, Михаил Веллер, Борис Акунин. Их произведения занимают почётное место в домашнем книжном шкафу.

У Владимира подрастает сын Ярослав. Сейчас он первоклассник, и закономерно было бы предположить, учитывая профессию и спортивные пристрастия отца, что всё свободное от школьных занятий время ребёнок проводит за игрой в шашки. Ничуть не бывало.

– Меня родители никогда ни к чему не принуждали, давая полную свободу выбора. Я придерживаюсь такого же мнения. Если Ярослав заинтересуется шашками, я смогу ему многое дать как тренер. Но пока сын тяготеет к рисованию, у него хорошо получается. Пусть рисует.

Правда, заинтересовать сына шашками Владимир всё-таки исподволь пытается: недавно попросил нарисовать картину про соревнования шашистов, даже пообещал начинающему художнику выплатить за неё гонорар.

Вместо ответа на вопрос, как у него на всё хватает времени и сил, Владимир рассказал любимый анекдот: пессимист опускает руки – всё, говорит, хуже уже не будет. Будет, будет, – бодро возражает ему оптимист.

– Я, как тот оптимист, уверен, что всё будет. Надо только ни при каких обстоятельствах не опускать руки, – считает гроссмейстер Скрабов.

 

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Расправились с «Аланией» Ярославский «Шинник» завершил свой второй учебно-тренировочный сбор в Турции поединком против
  • Колонка с красной лентой Поселок Борки Заволжского района Ярославля - это несколько десятков частных домов, порой не таких уж
  • Романовская коза В поселок Некрасовское в семью народных художников Романовых зачастили посланцы всяческих СМИ. Романовы