вторник 27

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 12 мая 2012

Заветная мечта – попасть на чемпионат мира!

Ярославль, богатый своими футбольными традициями, готовится принять соревнования мирового уровня

Для мальчишек из ярославской санаторной школы-интерната № 6, скажем без преувеличения, игра в футбол – главное в жизни. Вот сколько есть в школе пацанов – неважно, малыш-первоклассник он или «умудрённый опытом» девятиклассник, спроси любого, и каждый с гордостью ответит, что он – футболист.

 

автор Лариса ДРАЧ.    фотограф Фото Ирины ПИЧУГИНОЙ,

 

Заразил мальчуганов футболом их тренер Игорь Владимирович Костылев. Он больше двадцати лет проработал в милиции, сам с удовольствием все эти годы играл в футбол, а выйдя на пенсию, решил не изменять любимому виду спорта и перешёл на тренерскую работу. Казалось бы, что может быть общего между санаторной школой-интернатом, в которой учатся дети с различными заболеваниями и активными занятиями спортом? Но Игорь Владимирович, посоветовавшись с врачами, решил рискнуть и, не прошло и нескольких лет, добился завидных результатов: для восьмидесяти с лишним мальчишек день считается потерянным, если по каким-то причинам им не удалось забить гол-другой. Положительно сказываются занятия спортом и на здоровье ребят. Например, Даниил Бобков девять лет назад и ходил-то не очень уверенно – у мальчика были серьёзные проблемы с суставами, а сегодня он входит в сборную команду школы-интерната и по праву считается одним из сильнейших игроков. Желание играть в футбол оказалось сильнее болезни.

– Шанс надо дать каждому, – убеждён тренер Игорь Костылев.

Футбольная команда санаторной школы-интерната № 6 начинала с малого: принимали участие в районных, городских соревнованиях «Кожаный мяч». А в прошлом году ребята стали победителями турнира в честь финала Кубка России по футболу 2011 года и чемпионата мира по футболу в 2018 году. Радости мальчишек не было границ, когда они увидели, что поздравить их с победой приехал Дик Адвокат, главный тренер национальной сборной России. Этот год уже ознаменовался новыми успехами – став победителями на первенстве Ярославской области по мини-футболу среди детских домов и домов-интернатов, ребята достойно представили Ярославскую область на первенстве Северо-Западного региона в Санкт-Петербурге – взяли «серебро».

Ученик 6-го класса Влад Горшков («Влад Леонидович», – солидно уточнил при знакомстве этот симпатичный вихрастый пацан) был назван лучшим игроком турнира в Санкт-Петербурге. Почётное звание ему принесли пять мастерски забитых голов. А вообще Влад Леонидович мечтает играть как его кумир – нападающий команды ЦСКА Думбия Сейду. Среди других любимцев Влада – команда «Челси». На сегодняшний день самая заветная мечта мальчишки – попасть на игры чемпионата мира по футболу в 2018 году, хоть и признаётся, что предпочитает играть в футбол сам, а не болеть на трибунах, пусть и за свою любимую команду.

Организатором турнира по мини-футболу, победителями которого стали наши новые знакомые – учащиеся санаторной школы-интерната № 6, выступило правитель­ство Ярославской области. Департаментом по делам молодёжи, физической культуре и спорту области ежегодно проводятся массовые соревнования на призы клубов «Золотая шайба», «Кожаный мяч», на Кубок губернатора области по футболу среди

команд городов и муниципальных районов области, Кубок губернатора области по мини-футболу среди команд дет­ских домов и школ-интернатов. Об этом нам рассказал заместитель директора департамента по делам молодёжи, физической культуре и спорту Дмитрий Ведьмедев.

– Развитие массового спорта в регионе – одно из приоритетных направлений социально-экономической политики правительства области, – поделился информацией Дмитрий Юрьевич. – В области реализуется ряд целевых программ, таких, как «Под­держка физкультурно-спортивной деятельности в Ярославской области» на 2010 – 2012 годы, а также «Развитие материально-технической базы физической культуры и спорта Ярославской области» на 2011 – 2014 годы. Правительство региона тесно работает с областными федерациями по каждому виду спорта, спортивными клубами, област­ными советами физкультурно-спортивных обществ «Россия», «Юность России», «Динамо», «Локомотив», РОСТО (ДОСААФ), оказывает им государственную поддержку. Так, в рамках ВЦП правительство области ежемесячно выплачиваются 55 персональных стипендий перспективным ведущим спортсменам области. В 2011 году была оказана финансовая поддерж­ка восьми ведущим командам области по игровым видам спорта, выступающим на чемпионатах России.

Примечательно, что наряду со спортивными школами в Ярославской области растёт число физкультурно-спортивных клубов по месту житель­ства – в минувшем году их было уже 78, а число занимающихся в них составило больше 16 тысяч человек. Всего же число ярославцев, регулярно занимающихся физкультурой и спортом, – больше 253 тысяч человек.

– Ярославль богат своими футбольными традициями, – говорит Дмитрий Ведьмедев (к слову, заместитель директора департамента и сам не прочь погонять мяч). – За свою более чем полувековую историю футбольный клуб «Шинник» стал крупным центром притяжения спортивной жизни яро­славцев. Команда, выросшая из заводского коллектива в профессиональный клуб, достойно представляет Ярославскую область в футболе России.

Но интерес ярославцев к футболу не ограничивается только играми родной команды. Так, в прошлом году во время проведения финального матча Кубка России состоялась премьера проекта «Парк футбола» – интерактивной футбольной экспозиции, объединившей в своих мастерских футбол и его героев, историю, культуру и традиции нашей страны. «Ярославская премьера удалась полностью. Душа радуется, когда видишь такую красоту!» – отметил тогда президент Российского футбольного союза Сергей Фурсенко.

Ярославль – один из тринадцати городов, претендующих на проведение чемпионата мира по футболу в 2018 году. Не секрет, что город уже начал активно готовиться к этому событию, отметил заместитель директора департамента Дмитрий Ведьмедев. Подготовка предполагает и масштабную реконструкцию стадиона «Шинник» (этот проект, полностью соответствующий требованиям ФИФА, уже положительно оценил министр спорта Виталий Мутко), и создание инфраструктуры, соответствующей общепринятым мировым и европейским стандартам, и активное во­влечение ярославцев в спортивную жизнь региона.

– Чемпионат мира в первую очередь – огромный импульс для развития футбола в регионе: от дворового до профессионального, – убеждён заместитель директора департамента по делам молодёжи, физкультуре и спорту правительства Ярославской области Дмитрий Ведьмедев.

Читайте также
  • 07.08.2012 Второе столетие ярославского футбола В субботу стартовал второй круг чемпионата Ярославской области по футболу. «Северный край» будет информировать читателей о ходе этого турнира.
  • 17.02.2011 Ярославские самбисты вторые В Ярославле прошёл чемпионат общества «Динамо» по борьбе самбо среди федеральных органов исполнительной власти, участников динамовского движения
  • 11.03.2010 И «Рыбонька» вышла на лёдЮбилейные, уже десятые по счёту, соревнования по ловле на мормышку «Рыбинская рыбалка», состоявшиеся 6 марта в Рыбинском районе неподалёку
  • 28.10.2009 «Маккаби» «даёт жару»Утром позвонил Миша. «У тебя бутсы есть?» – спросил он. «Зачем?» – не понял я. «Чтоб в футбол играть, – резонно заметил Миша.
  • 06.05.2008 Футбол – мини, результаты – максиС победой вернулся из Тюмени с финала первенства России среди команд первой лиги «Подводник» – лучшая команда Ярославской области по мини-футболу. Воспитанники
  • 27.03.2008 Пятнадцать выходныхСостоялся пятнадцатый заключительный тур по мини-футболу 20-й открытой спартакиады Некоузского района. Из 105 запланированных игр не состоялись только
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают