пятница 27

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 03 октября 2012

К труду и обороне готовы уже лучше

Возрождение традиций здорового образа жизни – вот главная цель возврата к старому доброму комплексу ГТО

Год назад в Ярославской области родилась инициатива по возрождению физкультурно-оздоровительного комплекса «Готов к труду и обороне». И вот завершается первый этап этого масштабного проекта. Итоги первого этапа подвели на конференции, состоявшейся во Дворце молодёжи.

автор Елена ОБУХОВА.    фотограф Фото Ирины Пичугиной.

 

Синициативой возрождения нормативов ГТО в учебных заведениях Ярославской области выступил департамент по делам молодёжи, физической культуре и спорту правительства области.

– В молодёжной политике сейчас несколько важных направлений. Но самое важное – это пропаганда здорового образа жизни. Ярославская область – один из первых регионов России, где возрождается комплекс ГТО. Необходимость привлечения молодёжи к спорту доказывает статистика. В нашей области более ста тысяч школьников, и только треть из них регулярно занимаются спортом. Поэтому учить детей культуре спортивного поведения нужно со школы. ГТО – отличный помощник в этом, – рассказал корреспонденту перед началом конференции советник губернатора Виктор Волончунас и добавил: – Я был в Китае, и там утром на улицах городов делают гимнастику и пожилые, и молодые вместе. Это очень показательно. И у нас идёт строительство спортивных площадок и комплексов. Считаю, что это здорово!

Оператором в продвижении идеи возрождения комплекса ГТО стал спортивный клуб «Буревестник – Верхняя Волга». За первый год работы программы свои силы в сдаче нормативов испытали 50 тысяч учащихся и студентов Ярославской области! Из них девять с половиной тысяч стали обладателями золотых и серебряных значков.

– Мы возвращаемся к тому, что действительно важно – идеологии здоровой нации. Проект возрождения комплекса ГТО – яркий пример того, насколько эффективным в этом направлении может стать сотрудничество власти и общественных организаций, – сказал, открывая конференцию, заместитель губернатора Виктор Костин.

Комплекс ГТО существовал в нашей стране с 1931 года и до распада Советского Союза. Сами нормативы никто и не отменял, но все эти годы людям было как-то не до спорта. Пока руководство страны не поставило вновь спорт и физическое воспитание граждан во главу угла, и снова приоритетным стало направление – оздоровление подрастающего поколения.

– В жизни учащихся, по большому счёту, ничего не изменилось, только теперь сдавать некогда скучные контрольные нормативы по физкультуре стало значительно интереснее. Ребята по-настоящему почувствовали вкус спортивной борьбы и сделали процесс подготовки творческим. А мы, педагоги, получим к физически окрепшим в процессе подготовки к сдаче ГТО школьникам ещё и уникальную базу их физических возможностей, которая впослед­ствии может стать базой спортивных достижений. Ведь если в младших классах ученик показывает хорошие результаты, значит, их следует развивать, – добавил Виктор Геннадьевич.

Виктор Костин вручил ученикам ярославской школы№ 80 кубки и грамоты. Именно они защищали честь нашей области на Всероссийской спартакиаде ГТО среди школьников, которая проводилась в мае этого года на Красной площади в Москве. Им не хватило всего двух баллов до первого места, но и второе место по Российской Федерации – это тоже весьма почётно.

Замгубернатора поинтересовался у ребят, не страшно ли им было состязаться на Красной площади, на что те ответили:

– Нет, ведь с нами была наш педагог Наталья Дрыганова.

– Учителя физкультуры очень обрадовались этому новому проекту, ведь обратили внимание и на нашу работу. Теперь очень хочется, чтобы в нашей школе появился второй спортзал: у нас всего одно помещение, и там занимаются по два-три класса одновременно. И нужен свой школьный стадион. Надеюсь, что скоро это станет реальностью и у каждой школы будет «личный» стадион, – поделилась мечтой Наталья Владимировна.

– Ребята отнеслись к этой программе очень творчески. О сдаче ГТО уже поют несколько молодёжных музыкальных групп, в том числе в стиле реп. И есть рисованные комиксы, – добавил ученик школы № 80, участник Всероссийской спартакиады ГТО Аркадий Кривцов.

Следует напомнить, что комплекс адресован учащимся общеобразовательных учреждений с 6 до 17 лет, а также учащейся и рабочей молодёжи с 18 до 29 лет и включает в себя семь ступеней: 1-я ступень рассчитана на школьников 1 – 2-х классов, 2-я ступень – 3 – 4-х, 3-я ступень – 5 – 7-х, 4-я ступень – 8 – 9-х, 5-я ступень – 10 – 11-х, 6-я ступень – на молодых людей от 18 до 24 лет и, наконец, 7-я ступень будет охватывать мужчин и женщин от 25 до 29 лет. Виды упражнений – прежние: бег, плавание, метание снаряда. Для каждой возрастной группы нормы различные. Принимает нормативы специальная комиссия, в которую входят квалифицированные судьи и спортсмены.

Сейчас советы ГТО, которые отвечают за реализацию проекта, созданы во всех муниципальных районах. В большинстве образовательных учреждений области действуют комиссии по сдаче норм ГТО.

На конференции заслуженные награды получили и школьники, и педагоги, и даже будущие спортивные журналисты – за яркое освещение проекта в своих школах и на сайтах в Интернете. Особенно активно проявили себя школьники из Переславского, Мышкинского, Гаврилов-Ямского, Ростовского, Даниловского районов и города Рыбинска.

Заместитель директора департамента по делам молодёжи, физической культуре и спорту Ярославской области Дмитрий Ведьмедев, завершая конференцию, рассказал о перспективах проекта:

– В наших планах – привлечение к сдаче нормативов большего количества студентов вузов, а также работающего населения. Например, коллектив Сбербанка уже выразил желание сдавать нормы ГТО. Чтобы сдача норм не стала одноразовой, мы предлагаем в рабочих коллективах создавать спортивные клубы. Кстати, правительство области уже готово к такой работе, у меня, например, пока только серебряный значок ГТО, но я тренируюсь и очень стремлюсь получить золотой. Надо стремиться, чтобы в ближайшее время не менее 80 процентов трудоспособного населения стали членами спортивных клубов и имели значки ГТО. А интерес людей к движению мы видим: сайт Ярославской области ГТО.76. РФ востребован, и там много откликов.

После конференции ребята ещё долго не расходились из Дворца молодёжи, и вот уже звучали песни про ГТО и смешные речовки, а забавные случаи на сдачах и пересдачах норм переходили в анекдоты. Школьники и педагоги рассматривали и передавали из рук в руки новый комикс ГТО. И верилось, что это движение за здоровый образ жизни приживётся не только в наших школах, но и в вузах и рабочих коллективах.

Читайте также
  • 27.12.2012 Школьников кормили некачественной пищей Директора пяти ярославских школ оштрафованы за грубые нарушения при организации питания школьников.  
  • 05.12.2012 «Нет сплочённей русского народа...»В преддверии 4 ноября сотрудники Дома культуры «Строитель» провели среди учащихся школ Ярославля заочный поэтический конкурс «Единству русского народа».
  • 31.08.2012 1 сентября – День знаний Уважаемые педагоги, школьники и родители! От имени депутатов Ярославской областной Думы примите искренние поздравления с Днём знаний!  
  • 01.08.2012 Педагоги, будьте бдительней!Прокуратура Ленинского района в ходе проверок общеобразовательных учебных заведений выявила нарушения в ярославской школе № 3.  
  • 11.05.2012 Маленькая, да удаленькая Победительницей конкурса водных проектов и призёром област­ного экологического фестиваля «Волга – больше, чем река», итоги которого
  • 28.04.2012 Ярославский госуниверситет глазами абитуриентовВ Ярославском государственном университете им.П.Г.Демидова подвели итоги деловой игры «Университет будущего», разработанной специалистами лаборатории
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают