пятница 19

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 17 октября 2007

С пустой авоськой мимо кассы

нет фото

Первые признаки грядущего бурного половодья цен появились в России ещё весной этого года. Сначала совершенно немотивированно поползли вверх цены на соль, затем махрово заколосились на прилавках магазинов ценники на хлеб, а потом случился ценовой скачок на многие продукты, в особенности «подросло» подсолнечное масло, а цены на сыр стали зашкаливать за 250 рублей за кило.

автор Валерий ПРОХОРОВ

 

По многим СМИ в стране прокатилась информация о возникшем в регионах ажиотаже среди населения, бросившегося затариваться растительным маслом, сахаром, крупами. Сам был свидетелем того, как в дешёвом маркете на Большой Октябрьской стихийной народной волной начисто «смыло» подсолнечное масло. Чтобы не пугать людей голыми стеллажами, торговое начальство приказало заполнить полки... уксусом. В суматохе и его стали хватать по две­три бутылки. А через пару дней подсолнечное масло вновь появилось, но цены на продукт первой необходимо­сти уже были совсем не смешными.

Буквально вчера наблюдал картину: в молочном отделе возле полки, где обычно лежат сыры, в самый час пик не оказалось ни души. А давно ли здесь даже очереди выстраивались. Но сейчас лежат нарезанные куски «Белой Руси» по 229 рублей за кило, да сиротливо притулилась этикетка с надписью «Охотничий сыр» по 127 рублей. Эту марку ещё до обеда «подстрелили» малоимущие покупатели, а на более дорогой сыр не клюют.

– Месяц­два назад мы реализовывали в день 6 – 8 головок сыра по шесть с половиной кило каждая, а сегодня, например, и трёх килограммов не удалось продать, – говорит дежурная по залу. – Цены не мы устанавливаем. Сами страдаем от снижения спроса, ведь уменьшаются объёмы продаж, что отражается в том числе и на зарплате.

Та же картина была во многих других торговых точках Ярославля, да и во всех других городах и посёлках области. Недаром же примерно за пару недель до очередного повышения наших нищенских в большинстве своём пенсий торговцы в подсобках магазинов, высунув языки и склонив головы набок, старательно, словно школяры, переписывали ценники. В сторону их увеличения, естественно.

Накануне Дня работников сельского хозяйства, когда по традиции принято докладывать о достижениях, о ситуации с ростом цен, довелось побеседовать с заместителем губернатора области, курирующим сельское хозяйство. Надо отдать должное Михаилу Васильевичу Боровицкому, он не пытался вилять и уходить от «неудобных» вопросов, а честно комментировал непростую ситуацию, высказывал своё мнение исходя из объективных реалий. Не отрицая скачкообразности с заметно выраженной тенденцией к увеличению цен, Михаил Боровицкий подчеркнул:

– Россия всё в большей степени интегрируется в мировую экономику. То, что происходит сейчас в России на продовольственном рынке, в немалой степени следствие вчерашней, даже ещё позавчерашней нашей политики. Дескать, чего нам беспокоиться: сколько потребуется, столько и завезём из­за границы продуктов. А раз так, то зачем развивать собственное производ­ство на селе. Подобное «мышление», мягко говоря, абсурдно. Целиком зависеть от заграничных поставщиков – очень опасная тенденция.

– Михаил Васильевич, вот чисто гипотетически давайте представим, что с такого­то числа Россия вынуждена будет рассчитывать лишь на свой отечественный продовольственный ресурс. Что тогда произойдёт?

– Если всю нашу «еду», добытую с полей и ферм, сегодня разделить по­братски на всё население страны, наш рацион будет весьма далёк от оптимальных медицинских норм.

– Ситуация с зерном особенно обострилась нынче, когда случилась повальная засуха во многих хлебных регионах страны. С первого же дня осенней сессии в Госдуме наиболее активные депутаты предлагали обращаться в правительство, в профильные комитеты, чтобы были приняты незамедлительно меры по стабилизации продовольственного рынка. Но думская масса не почесалась. Оправданно ли такое благодушие?

– Я не являюсь депутатом Госдумы, поэтому мне сложно оценивать мотивы их, как вы выразились, благодушия. Хотя знаю, что далеко не все парламентарии проявляли пассивность. И потом, одним указом те проблемы, которые копились годами, не разрешишь. В момент отрегулировать продовольственную проблему внутри государства весьма сложно, поскольку мы действительно зависим от внешних поставок. К примеру, та же колбаса в России на 80 процентов производится из привезённого мяса.

– Но ведь оно сравнительно дешёвое, это мясо. Радоваться бы надо...

– Поводов для этого маловато. То, что нам сбрасывают из­за кордона и что мы затем употребляем в пищу, съедобным можно назвать весьма условно.

– Так кто мешает нам выращивать своё зерно в достаточном количестве, кормить им скот и получать отечественное мясо – качественное и в оптимальном количестве? А мы ведь в последние годы выращиваем в области зерновых всё меньше и меньше. Почему, на ваш взгляд, хлебороб наш охладел к производству зерна?

– Думаю, что на государственном уровне следовало бы более осмотрительно, более взвешенно пользоваться «задвижкой» под названием «импорт». Возьмём конкретного отечественного товаропроизводителя, решившего выращивать зерно. Будь то кооператив или отдельный крупный фермер, с чего он начинает? С кредитов. Взял, приобрёл всё необходимое – семена, технику, удобрения. Вырастил урожай. А тут вдруг хлоп – границы открыли, и потекло в страну дешёвое зерно. Фермер в недоумении и в обиде: «Зачем я брал кредиты? Как теперь отдавать долг?» Даже рассчитавшись каким­нибудь чудом с долгами, станет ли этот крестьянин продолжать выращивать хлеб? Сомнительно.

– Но ведь зато для тех, кто занимается выращиванием скота на мясо, дешёвое зерно – бальзам на душу...

– До поры до времени. При возникновении каких­то форс­мажорных обстоятельств типа неурожая нынче в Канаде, Австралии, засухи в южных регионах России внакладе останутся и животноводы. Самым чутким барометром на селе является... корова. Если её выгодно держать, фермер её держит, невыгодно – бросает.

– Так куда же, Михаил Васильевич, бедному крестьянину податься? А вместе с ним и нам, «едокам конечной продукции»?

– Нужно разумное регулирование процессов на государственном уровне. Мы этому, видно, пока ещё не очень­то научились.

– Вот вы упомянули об Австралии и Канаде, сюда же, наверное, можно добавить Новую Зеландию и некоторые другие зернопроизводящие страны, от которых мы зависим. Так вот, не воспользовались ли этой ситуацией отечественные производители и, конечно, вездесущие посредники, которым сейчас выгоднее продать зерно не внутри страны, а за её пределами? Не за счёт ли этого взбесились цены на внутреннем рынке?

– Конечно, этот фактор нельзя отрицать – о спекуляции и фактах сговора вести речь есть основания – всегда находятся дельцы, которые готовы погреть руки, если такая возможность предоставляется. Но существуют не только краткосрочные причины инфляции, но и более «капитальные», если так можно выразиться. На мой взгляд и далеко не только на мой, одним из главных провокаторов инфляции, неуклонного подъёма цен на продукты является галопирующий рост цен на энергоносители.

– Кстати, лишь в этом году они, эти «носители», подорожали почти на 20 процентов.

– Да, и вследствие этих «скачек» страдает село. Причём посмотрите что происходит. Реально, в силу, например, физиче-ского умирания села потребление электроэнергии должно бы уменьшаться. А энергетики ведь мощности не снижают. То есть останься на селе один, условно говоря, колхоз, он будет вынужден платить по 1000 – 2000 рублей за киловатт? Ну не абсурд ли! На областном уровне мы как-то пытались, что называется, сгладить острые углы. К примеру, в прошлом году стоимость электроэнергии частично гасили из областного бюджета. Но за энергетиками не угонишься, причём из каких-то одним им ведомых соображений «сюрпризы» они любят подносить либо к началу посевной, либо к уборочной.

* * *

Словом, причин тому, что у нас в России в любой момент может начаться вдруг рост цен, предостаточно.

Ссылаясь на пресловутые «рыночные регуляторы», наша власть благодушествует, позволяя всем этим алчным посредникам нагло опустошать карманы большинства граждан РФ.

Увлёкшись предвыборной суетой, члены партий, пекущиеся на словах о благе народном, в очередной раз проморгали нынче вакханалию подскочивших цен на подсолнечном, сырном, хлебном фронтах.

В последнее время, пожалуй, только уж очень сытый да ленивый не стонет под гнётом обрушившейся дороговизны. Едва президент страны возмутился, как тут же очнулись от спячки «медведи». Зашевелились депутаты, члены правительства. Кинулись к микрофонам народ успокаивать. Дескать, не дадим в обиду.

Не далее как в минувший выходной на совместном совещании правительства и депутатов обсуждалась ситуация на продовольственном рынке. Народные избранники и экономисты из правительства обеспокоились проблемой: что же делать с безудержным ростом цен. Вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин считает, что всё дело в неурожае за рубежом, а это автоматически привело к повышению общемировых цен. Одна из мер, предложенная правительством – всё та же... за-движка. Решено повысить пошлины на вывоз зерна из России, куда было намылились «зернобароны», а если конкретно, то установлены 22 евро за каждую тонну пшеницы и 70 евро – за тонну ячменя. По мнению властей, это позволит сдержать экспорт и обеспечить внутренний рынок всем необходимым сырьём. И ещё одно решение готовится – собираются снизить импортные пошлины на молоко и молочные продукты, чтобы насытить внутренний рынок.

Кроме того, начался крупномасштабный шмон отечественных производителей. Федеральная антимонопольная служба возбудила несколько десятков дел против махинаторов и намерена довести их до суда, а это грозит в иных случаях штрафами аж в сотни миллионов рублей.

Через два-три месяца, пообещал народу Кудрин, ситуация стабилизируется. Продовольствия в стране достаточно. Никаких причин для сдвигов в ценах у нас нет.

А вот в конкретных магазинах по всей России «беспричинные сдвиги» цен есть. И ещё какие. И лихорадочных, пожарных мер вряд ли будет достаточно.

– Нужно сегодня приложить огромные усилия для создания реальной основы, чтобы иметь возможность вести в масштабе страны управляемую, осмысленную продовольственную политику, – считает наш собеседник Михаил Боровицкий.

А те меры, которые сейчас правительство лихорадочно принимает, вряд ли удовлетворят граждан, особенно малоимущих. Ведь каждый отлично понимает, что в преддверии выборов – думских, а затем и президентских, власти просто вынуждены любыми путями потушить пожар инфляции. Но пройдут выборы и, как показывает практика, на рост цен тогда вновь «всенародно избранным» будет плевать с высокой колокольни.

Читайте также
  • 17.08.2010 Как унять цены?
  • 30.07.2010 Жара: зерно, мука, хлеб По данным бесстрастной статистики, цены на хлебобулочные изделия в Ярославской области одни из самых низких в Центральном федеральном округе. Да и не
  • 13.08.2009 Стабильные проценты – стабильные ценыЗаявки мукомольных и зерноперерабатывающих предприятий Ярославской области на получение бюджетных кредитов на закупку зерна рассмотрены комиссией при агропромышленном
  • 17.07.2009 Почём хлебушек?Между двумя урожаями - таковы нынче главные временные координаты для мукомолов и хлебопёков.
  • 17.10.2008 Белые придут – грабят...Надежды на скорое окончание кризиса в России рухнули ещё неделю назад, несмотря на все попытки со стороны государства восстановить пошатнувшуюся ситуацию на фондовом рынке.
  • 15.04.2008 К свиноводам нельзя по­свински...Похоже, в сфере животноводства (в частности, свиноводства) в России, в том числе и в Ярославской области, вот-вот разразится катастрофа. Грядущий, а фактически
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • В деревне кризис не достанетХоть и кричат на всех углах, что из-за кризиса вся строительная индустрия практически встала, данные
  • Прыжок в высоту На Рыбинском шоссе Углича неизвестный перепрыгнул через прилавок магазина, схватил выручку и убежал.
  • В лесу родились ёлочки В департаменте лесного хозяйства Ярославской области уже подводят черту под весенними посадками хвойных.