пятница 26

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 18 октября 2007

Французы в ярославских лесах

В последнее время много говорится и пишется о развитии въездного туризма. По мнению ярославца Альберта Мусина, немало километров прошедшего в молодости на лыжах, изъездив всю область вдоль и поперёк, очень привлекательными для туристов, особенно иностранных, могли бы стать походы-экскурсии с элементами активного отдыха. Он даже разработал несколько интересных маршрутов. А на мысль эту его натолкнули воспоминания о лыжном походе с французами в середине 90-х. Вот как он сам о нём рассказывает.

автор Альберт МУСИН

 

Услышал как-то по радио, что зимой ожидается приезд французских туристов-лыжников, приглашаются ярославские туристы для совместного путешествия. Меня это заинтересовало.

Инициатор и организатор группы Мишель Файе, преподавательница русского языка, уже несколько раз бывала в России, и теперь ей и её коллегам-преподавателям хотелось хлебнуть русской снежной и лыжной экзотики.

Я сразу же предложил отказаться от запланированного «Бурана», за которым предлагалось идти по нашим сугробам. В чём и прелесть похода на лыжах – так это идти по снежной целине, по очереди «тропить» лыжню, дышать свежим лесным воздухом, любоваться причудливыми формами заснеженных деревьев, наслаждаться тишиной.

Мне предложили взять на себя организацию лыжной части маршрута. Он начинался в Переславле и заканчивался в Ярославле. Я наметил наиболее интересные для лыжного путешествия отрезки пути и привлёк к участию в походе пятерых бывалых ярославских туристов. На деньги, сэкономленные за счёт отказа от «Бурана», была закуплена провизия для переходов.

Французы в Переславль приехали поздно. За ужином интересовались, есть ли снег, и не без оснований – температура была плюсовая, в городе сплошь лужи. Я сказал, что снегу у нас много и на поход хватит.

Туристов было одиннадцать. Возраст от 51 до 66 лет. Большинство из них едва умели стоять на лыжах. Это выяснилось на следующее утро во время лыжной прогулки в окрестностях Переславля.

С утра подморозило. Скольжение было отличное, так что даже на небольшом спуске развивалась приличная скорость. Буквально на первых десятках метров Мариз, самая молодая из француженок, чтобы затормозить на спуске, так оперлась на лыжные палки, что оторвала лямку. Её муж шёл на лыжах пешком. Однако прогулкой все остались довольны.

У французов были красочные пластиковые лыжи с ворсом на поверхности скольжения, благодаря которому исключалась отдача при ходьбе. На ботинках – симпатичные снегозащитные чехлы. Почти у всех фотоаппараты. После обеда была экскурсия по Переславлю. Мы осмотрели старинный Спасо-Преображенский собор, памятник Александру Невскому, музей «Ботик Петра I». Вечер провели в музыкальной школе, слушали фольклорный ансамбль.

Утром, приехав на исходную точку маршрута, мы пошли вокруг озера, чтобы французы накатались досыта. Фотографировали рыбаков с их уловом и вездеход на камерах от трактора МТЗ. Во Франции такого, наверное, не увидишь. Костёр развели.

Я пошёл по азимуту через лес, на Дертники. Как ни странно, но первыми в Дертники со мной пришли Марсель и Мариз, о которых я уже говорил, и ещё одна из женщин. Мы загрузились в ожидавший нас автобус и поехали в Поречье, где фирма договорилась с ночлегом в семьях.

Я попал в дом к агроному Галине Владимировне вместе с Николь и Мари-Ноэль. У Галины Владимировны был не простой дом, а коттедж: наверху – две спальни, внизу – гостиная и кухня. Так что мы разместились с комфортом.

Я по-французски ни бум-бум, хозяйка тоже. Однако выход из положения нашёлся. На крыльце сидела кошка, и я сказал: «Die Katze». Француженки сказали: «О!», оказалось, они говорят по-немецки не хуже, чем по-французски. Моих познаний в немецком хватило, чтобы более или менее сносно вести беседу.

Хозяйка, конечно, выставила на стол всё, что могла, в том числе и мёд. Николь спросила: «Что это такое»? Я не знал, как по-немецки мёд, но сказал: «Это то, что любит медведь», и они поняли. А когда пришла соседка – этническая немка из Казахстана – то и совсем всё стало понятно. Также радушно принимали в семьях и других туристов, но как они объяснялись, я не знал.

На другой день с утра два часа мы катались в окрестностях села Климатина под руководством местного пожарника Юры. После обеда был переход через озеро Неро. Лёд голый, в торосах и трещинах. Сильный ветер дул в спину. Иногда даже несло, и не надо было переставлять ноги. В Ростове слушали звоны, фотографировали.

После ужина собрались в нашем номере, пили чай, сухое вино, пели русские и француз¬ские песни. 23 февраля в День Советской армии была экскурсия по кремлю. Из-за этого выехали поздно, на маршрут вышли в начале первого. Шли вдоль новой дороги Ярославль – Москва до поворота на Гаврилов-Ям. Видели зайца-беляка, он проскакал рядом с нашей группой. Обеденный привал устроили на реке Талице. Потом примерно час шли до кемпинга. Там нас ожидала баня, что привело всех в восторг.

После ужина в номере Мишель и Рэнэ снова пели песни русские и французские, выпили немного сухого вина. Спать легли около часа ночи. Утром я повёл группу к мосту через Которосль. Перешли реку и пошли по левому берегу. Скольжение было отличное, так как ночью немного подморозило. Довольно быстро, около 13 часов, мы подошли к деревне.

На следующий день для французов днём была организована ещё экскурсия по Ярославлю. Вечером в ресторане «Ярославль» состоялся прощальный ужин, где мы обменялись скромными сувенирами. Французы уверяли нас, что поход им очень понравился и хотелось бы приехать ещё раз, совершить поход с ночлегом в палатках.

Наверное, если серьёзно и активно этим заняться, то в нашей области мог бы появиться новый вид въездного туризма.

Читайте также
  • 30.11.2012 Улыбнутся львы, увидев матричные кодыНачальник управления развития потребительского рынка, предпринимательства и туризма мэрии Ярославля Денис Чарондин сообщил недавно, что сейчас ведутся
  • 09.08.2012 Нет ничего дороже той копеечки Россия в нынешнем году отмечает 200-летие Отечественной войны 1812 года. Внутри этой даты есть и свои, ярославские дни, о которых стоит помнить.
  • 25.05.2012 В России для туристов много интересного Сегодня в Ярославле открывается международный туристический форум «Visit Russia».  
  • 17.05.2012 Дайте туристу хлеба и зрелищСовременного туриста надо вкусно накормить и насытить зрелищами – так считают студенты, избравшие своей специальностью туризм и гостеприимство.
  • 04.04.2012 Турист не останется без крыши над головой Идея создания компенсационных фондов в рамках саморегулируемых организаций была выдвинута после скандала с туроператором «Ланта-тур». Планируется,
  • 24.01.2008 А что у вас, ребята, в рюкзаках?Наверное, почти каждый современный горожанин время от времени вспоминает о том, как здорово хоть иногда общаться с природой. Неторопливо смотреть, как
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Впрок – не вылечишьсяВ поселке Семибратово Ростовского района состоялась встреча местного совета ветеранов с главой поселенческой
  • Сталин у Вечного огняПо-видимому, Сталин – единственный человек в русской истории, о котором вспоминают чаще не в день рождения,
  • Поздравляем! Указом Президента Российской Федерации за заслуги в научно-педагогической работе и подготовку высококвалифицированных